http://realty.mail.ru/news/3833.htmlКакие "серые схемы" вне 214-го ФЗ наиболее популярны сегодня на строительном рынке, если можно составить подобный рейтинг?
Самая распространенная "серая схема" на рынке жилищного строительства в России – это предварительный договор с покупателем о заключении договора купли-продажи в будущем. Следующая по популярности - вексельная схема.
Отдельно в качестве схемы соинвестирования строительства жилья стоит использование депозитов банков. Это абсолютно легальная и, в принципе, достаточно прозрачная схема для соинвестора, потому что в данном случае инвестирует в строительство банк – юридическое лицо.
"Серые" схемы позволяют компании снижать налооблагаемую базу и не платить неустойки соинвесторами в случаях задержки ввода дома в эксплуатацию. Однако дольщиков эти схемы никак не защищают.
Представим такую ситуацию: компания начала строить дом на деньги дольщиков, случился кризис, она объявляет себя банкротом и, к примеру, до объявления банкротом решила вывести все активы законными или незаконными путями. Так вот по 214-му ФЗ она не сможет этот объект вывести, потому как земельный участок, как и весь недострой, находится в залоге у дольщиков. Соответственно эти активы имеют особенности реализации в процессе банкротства, с учетом обращения в пользу залогодержателей.
Сейчас, если компания заключает предварительный договор или вексельную схему на соинвестирование строительства с дольщиком, она может вводить, выводить активы, перепродавать, закладывать в банк, банки это могут арестовывать и изымать, продавать, в общем, все что угодно. Дольщик будет наблюдать за этим, просить помощи государства, его недострой попадет в общую конкурсную массу, и независимо от того, является он кредитором или нет, в очереди за деньгами он будет последним. Вне очереди средствами от реализации конкурсной массы оплачиваются судебные расходы и текущие расходы банкрота, в первую очередь – компенсации по причинению вреда, во вторую - зарплата, в третью – все остальные: налоги, банки, которые выдавали кредиты, и только потом - остальные кредиторы, то есть дольщики.
Понятно, что при таком раскладе дольщик никогда ни копейки из этих денег не получит.