У меня нет под рукой..а что вы хотели узнать?AltistDaniloff, Ah1mas!
Вы ведь также из 5 корпуса. У Вас есть достоверная копия ДДУ?
ЖК "Рaменский"
#8121
Отправлено 19 Январь 2012 - 16:36
#8122
Отправлено 19 Январь 2012 - 16:42
К слову, о том как рождаются слухи.действительно!
откуда пошла такая информация?
почему все молчат?
Кто-то где-то написал. Никто не знает кто и почему. А на деле прошло-то всего дня два с момента этого сообщения.
Я в одном из постов написал то, что мне озвучил менеджер в ГС. По его информации, 5 корпус планирую сдать вместе с 4 и 6. Притом именно в таком виде было сказано. Именно 5 вместе с 4 и 6, а не 4 вместе с 5 и 6.
У меня нет под рукой..а что вы хотели узнать?
Думаю, многим, во всяком случае тем, кто из 5 корпуса было бы интересно его посмотреть. Могли бы Вы сделать скан?
Мне ещё конкретно интересно: у Вас договор между МИС и Гарантией Строй или между МИС и Гарантией Строй Недвижимость?
Кстати, вопрос: стоимость квадратного метра прописана в СУПТ или в ДДУ между МИС и ГС?
#8123
Отправлено 19 Январь 2012 - 16:47
К слову, о том как рождаются слухи.
Кто-то где-то написал. Никто не знает кто и почему. А на деле прошло-то всего дня два с момента этого сообщения.
Я в одном из постов написал то, что мне озвучил менеджер в ГС. По его информации, 5 корпус планирую сдать вместе с 4 и 6. Притом именно в таком виде было сказано. Именно 5 вместе с 4 и 6, а не 4 вместе с 5 и 6.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я лично неделю назад разговаривал с двумя ДОЛЬЩИКАМИ из 6 корпуса.Они подьехали на стройку(перед этим подписали СУПТ).С их слов им обещали сначала сдачу вместе с первым,потом с третьим,а сейчас им уже говорят,что их корпус сдадут после 4 корпуса.Причем заметьте они только из гс приехали.
Сообщение отредактировал AltistDaniloff: 19 Январь 2012 - 16:47
#8124
Отправлено 19 Январь 2012 - 17:20
OLEGOLIA: Я проверил, оказалось верно: 5+(4+6) = 4+(5+6) =15 Так что и те, и другие правы... (Шутка).
Сообщение отредактировал OLEGOLIA: 19 Январь 2012 - 17:30
#8125
Отправлено 19 Январь 2012 - 17:30
Вот с этого момента поподробнее - ведь в Свидетельство о собственности идет метраж квартиры из Кадастрового паспорта, так?В кадастровый паспорт не вносятся летние помещения, вообще........
То есть в Кадастровом паспорте общая площадь квартиры не совпадает с площадью из Технического паспорта?
То есть оплатив 52 метра по техническому, в Св-ве о собственности будем иметь 48 метров. Если не права, поправьте.
Сообщение отредактировал Vitaminka: 19 Январь 2012 - 17:32
#8126
Отправлено 19 Январь 2012 - 18:07
Почему площадь квартиры в свидетельстве о праве собственности меньше, чем в договореВот с этого момента поподробнее - ведь в Свидетельство о собственности идет метраж квартиры из Кадастрового паспорта, так?
То есть в Кадастровом паспорте общая площадь квартиры не совпадает с площадью из Технического паспорта?
То есть оплатив 52 метра по техническому, в Св-ве о собственности будем иметь 48 метров. Если не права, поправьте.
Литинецкая Мария
Генеральный директор, Миэль-Новостройки
1 ноября 2010, Жилая недвижимость
Площадь квартиры, указанная в свидетельстве о праве собственности, всегда меньше, чем зафиксированная в договоре о приобретении квартиры. Покупатели квартир в новостройках, получая свидетельство о праве собственности, порой бывают обеспокоены этим фактом, многие из них готовы обращаться в суд с требованием о возврате денежных средств. Однако нарушений прав покупателя здесь нет. Таковы особенности жилищного законодательства. Давайте же разберемся, почему площадь квартиры может быть разной - в договоре, результатах обмеров БТИ и свидетельстве о праве собственности.
В договоре указывается проектная площадь квартиры.
Приобретая квартиру в новостройке, покупатель подписывает договор, в котором обязательно прописываются характеристики приобретаемой недвижимости, включая ее площадь. Площадь квартиры указывается в соответствии с проектной документацией на строящийся дом, и включает в себя: общую площадь самой квартиры, а также площадь балконов, лоджий, веранд и террас (с понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0). Цена квартиры в договоре высчитывается исходя из стоимости квадратного метра и указанной в договоре площади. Это соответствует Гражданскому кодексу РФ, который гласит, что условия договора определяются по усмотрению сторон договора (статья 421), исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (ст. 424).
Реальная (фактическая) площадь уточняется после обмеров БТИ.
После завершения строительства новостройки органы технической инвентаризации (БТИ) проводят обмеры квартиры и уточняют ее фактическую (реальную) площадь. Все организации БТИ руководствуются Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в РФ. Эта инструкция предписывает включать в площадь квартиры площади ее помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых с теми же понижающими коэффициентами, что и в договоре. По уточнениям БТИ фактическая площадь может оказаться меньше или больше проектной - таковы особенности строительства, соответственно, цена квартиры в договоре, может быть скорректирована.
Но в кадастровых (технических) паспортах на жилые помещения органы БТИ указывают общую площадь квартир без учета балконов, лоджий, веранд и террас, которые фиксируются как площадь помещений вспомогательного использования. В 2005 году это было закреплено в Жилищном кодексе РФ (пункт 5 статья 15) - общая площадь жилого помещения определяется как сумма площадей всех частей такого помещения, но не включает площадь балконов, лоджий, веранд и террас.
Государственная регистрация права собственности на квартиру осуществляется с учетом данных именно кадастрового (технического) паспорта. В этом паспорте площадь квартиры указывается без учета площадей балконов, лоджий, веранд и террас, что соответствует требованиями п. 5 ст. 15 ЖК РФ. И получается, что площадь квартиры, указанная в свидетельстве о праве собственности, меньше, чем в договоре о приобретении квартиры. Однако этим не нарушаются права покупателя, поскольку фактическая (реальная) площадь приобретенной покупателем квартиры в любом случае остается неизменной и включает общую площадь самой квартиры, а также балконов, лоджий, веранд и террас.
Например, Вы приобрели в строящемся доме трехкомнатную квартиру, площадью 77,2 кв. м - эта площадь была зафиксирована в договоре.
После того, как дом был построен, были произведены обмеры БТИ - фактическая площадь квартиры составила - 77,2 кв. м., т.е. не изменилась.
В кадастровый паспорт площадь квартиры внесена без учета площади балконов, лоджий, веранд и террас - 74,5 кв. м.
В свидетельстве о праве собственности на квартиру площадь квартиры будет указана 74,5 кв. м. (в соответствии с кадастровым паспортом).
Фактическая площадь квартиры остается неизменной и составляет 77,2 кв. м.
Другая ситуация: Вы приобрели в строящемся доме четырехкомнатную квартиру площадью 142,7 кв. м. - в договоре о приобретении указывается эта сумма.
После завершения строительства дома и обмеров БТИ выяснилось, что фактическая площадь квартиры составила 133,8 кв. м, т.е. уменьшилась по сравнению с предусмотренной договором о приобретении на 8,9 кв. м. В этом случае Вам возвращаются излишне уплаченные денежные средства, рассчитанные исходя из указанной в договоре стоимости 1 квадратного метра общей площади квартиры, умноженной на количество «лишних» квадратных метров.
В кадастровый паспорт площадь квартиры внесена без учета площади балконов, лоджий, веранд и террас - 128,8 кв. м.
В свидетельстве о праве собственности на квартиру площадь квартиры будет указана 128,8 кв. м. (в соответствии с кадастровым паспортом).
Фактическая площадь квартиры остается неизменной, определенной в результате обмеров БТИ, равной 133,8 кв. м.
Таким образом, если вы видите в свидетельстве о праве собственности, результатах обмеров БТИ и в договоре о приобретении квартиры разные площади Вашей квартиры, не спешите обращаться в суд. Возникающая разница в площади квартиры, указанной в этих трех документах, полностью соответствует требованиям СНИП и Жилищного законодательства. Подтверждение этого Вы всегда можете найти в тексте закона или, обратившись в компанию, у которой приобретали недвижимость, и получив все необходимые разъяснения именно по Вашей квартире.
#8127
Отправлено 19 Январь 2012 - 18:37
#8128
Отправлено 19 Январь 2012 - 19:00
Может кто фото стройки сделает ?? А то я далеко живу.
#8129
Отправлено 19 Январь 2012 - 19:06
Для возможности в будущем провести собрания я составляю список дольщиков нашего корпуса, содержащий фамилию, имя, отчество, секцию, номер квартиры и номер телефона, по которому можно будет с Вами оперативно связаться.
В нашем списке на настоящий момент всего 15 человек, несмотря на мои старания.
Я обязательно каждому из вас сообщу свои данные и свой личный номер телефона. Список будет иметься только у меня. Я никому не стану передавать ваши сведения.
Когда наступит время собраться, я свяжусь с каждым из вас. И сделать мы это сумеем очень быстро. Это, на мой взгляд, единственный возможный сейчас путь к тому, чтобы мы смогли в будущем добиться установления справедливых тарифов, а, если понадобится, то и выбрать способ управления своим домом.
Мой почтовый ящик: 9160734126@mail.ru
С уважением, OLEGOLIA
#8130
Отправлено 19 Январь 2012 - 19:23
Правоустанавливающим документом на квартиру считаю Св-во о собственности, именно по нему считается общая площадь при продаже и покупке квартиры, а также начисляются коммунальные платежи, исчисляются налоги и т. п. Поэтому считаю важным моментом, чтобы туда попала правильная площадь квартиры, а не усеченная.
Правильно, главным документом, в конечном итоге, будет выданное Вам свидетельство о праве собственности !
Но тернистый путь, который придется Вам пройти, чтобы добыть сей счастливый документ, будет лежать через оплату доп. метров. А при оплате доп. метров (хотите ли Вы , или не хотите) надо будет руководствоваться другими документами, о которых я писал, Вы читали, но ничего не поняли.
В свидетельстве о праве собственности будут указаны общая и жилая площади.
Сообщение отредактировал OLEGOLIA: 19 Январь 2012 - 19:39
#8131
Отправлено 19 Январь 2012 - 20:06
поэтому для себя пытаюсь выстроить логическую цепочку между ДДУ, СУПТ (48 метров2 общей площади), Техническим паспортом дома с указанием сведений о квартире (52 метра2 общей площади), Кадастровым паспортом дома с указанием сведений о квартире (Х метра2 общей площади) и Свидетельством о праве собственности на квартиру (Х метра2 общей площади).
Пока для меня есть неизвестные в этой задачке.
В цифрах БТИ площадь лоджии рассчитана с коэффицентом 0,5 или нет? Кто разбирается в данном вопросе?
Сообщение отредактировал Vitaminka: 19 Январь 2012 - 20:09
#8132
Отправлено 19 Январь 2012 - 20:55
OLEGOLIA, я не юрист,
поэтому для себя пытаюсь выстроить логическую цепочку между ДДУ, СУПТ (48 метров2 общей площади), Техническим паспортом дома с указанием сведений о квартире (52 метра2 общей площади), Кадастровым паспортом дома с указанием сведений о квартире (Х метра2 общей площади) и Свидетельством о праве собственности на квартиру (Х метра2 общей площади).
Пока для меня есть неизвестные в этой задачке.
В цифрах БТИ площадь лоджии рассчитана с коэффицентом 0,5 или нет? Кто разбирается в данном вопросе?
Да, у нас лоджии идут с коэффициентом 0,5. Ваших документов не видел, могу дать только свои предположения.
1. Что указано в ДДУ относительно площадей - сейчас не суть важно. Но очень важной является прописанная там стоимость квадратного метра. Именно по этой исходной стоимости Вы должны будете проводить оплату своих доп.метров.
2. В СУПТ указана проектная площадь, т.е. та, которая ожидалась на основании строительной документации.
3.В техническом же паспорте дома указана фактическая площадь, полученная в результате измерений БТИ.
Дополнительная площадь (отклонение в + в Вашем случае) - это разность между фактической и проектной: 52-48 =4 (кв.м).
Балконы и лоджии (согласно ДДУ) входят в общую площадь, но рассматриваются, как уже упоминалось,с коэффициентом 0,5.
Существует нормативный документ (сейчас не помню какой именно), согласно которому балконы должны расчитываться с коэффициентом 0,3. Вместе с тем, согласно жилищному кодексу, если, перед подписанием ДДУ, стороны договорились об использовании иного коэффициента, то он и должен применяться в расчетах. В имеющейся у меня копии ДДУ на 4-й корпус(насколько помню) для балконов и для лоджий указан коэффициент 0,5.
Сообщение отредактировал OLEGOLIA: 19 Январь 2012 - 21:53
#8133
Отправлено 19 Январь 2012 - 23:23
Да, у нас лоджии идут с коэффициентом 0,5. Ваших документов не видел, могу дать только свои предположения.
1. Что указано в ДДУ относительно площадей - сейчас не суть важно. Но очень важной является прописанная там стоимость квадратного метра. Именно по этой исходной стоимости Вы должны будете проводить оплату своих доп.метров.
2. В СУПТ указана проектная площадь, т.е. та, которая ожидалась на основании строительной документации.
3.В техническом же паспорте дома указана фактическая площадь, полученная в результате измерений БТИ.
Дополнительная площадь (отклонение в + в Вашем случае) - это разность между фактической и проектной: 52-48 =4 (кв.м).
Балконы и лоджии (согласно ДДУ) входят в общую площадь, но рассматриваются, как уже упоминалось,с коэффициентом 0,5.
Существует нормативный документ (сейчас не помню какой именно), согласно которому балконы должны расчитываться с коэффициентом 0,3. Вместе с тем, согласно жилищному кодексу, если, перед подписанием ДДУ, стороны договорились об использовании иного коэффициента, то он и должен применяться в расчетах. В имеющейся у меня копии ДДУ на 4-й корпус(насколько помню) для балконов и для лоджий указан коэффициент 0,5.
Сегодня получил последние комментарии от адвокатов, завтра сделаю рассылку материалов.
Найдите «сережа», мой пост, где я призывал складываться на строительную экспертизу (Я ещё раз напоминаю, что получу официальные результаты строительной экспертизы очень нескоро, только после того, как будет возможен доступ в квартиру по решению суда. Это мой личный выбор. Заниматься организацией общей строительной экспертизы я не могу и не имею желания, т.к. это фактически «утопическая идея». Такие расходы я один не понесу, а организовать дольщиков – это нереальная задача).
OLEGOLIA, что обещал - не забыл, просто не успел, завал на работе.
По поводу допметров, все было разъяснено на 20-30 страниц назад. Даже «сережа» признал, что в кадастровом паспорте, который дольщик получить на руки в составе пакета документов, который он подаст в Росреестр, будут отсутствовать допметры. Почитайте внимательно положения ДДУ, там же все чётко расписано.
Посмотрите внимательно на решение суда (если практика Московского региона не устраивает, то можно обратиться к Кировской области) (обратите внимание на ФИО действующих лиц):
Судья Едигарева Т.А. Дело № 33-1388 «26» апреля 2011г.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда
в составе председательствующего судьи Орлова А.М.,
судей Носковой Г.Н., Шерстенниковой Е.Н.,
при секретаре Рудаковой Е.А.,
по докладу судьи Орлова А.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кирове 26 апреля 2011г. гражданское дело по кассационной жалобе ООО «Кировский Домостроитель»
на решение Октябрьского районного суда от «10» марта 2011г., которым постановлено:
признать за ООО «Кировский Домостроитель» право на взыскание с Седавных Е.А. денежных средств в сумме <данные изъяты> руб.
признать за Седавных Е.А. право на взыскание с ООО «Кировский Домостроитель» неустойки в размере <данные изъяты> руб.
произвести зачет встречных требований ООО «Кировский Домостроитель» по уплате неустойки и Седавных Е.А. по полной оплате квартиры в сумме <данные изъяты> руб., в связи с чем обязательство Седавных Е.А. перед ООО «Кировский Домостроитель» считать исполненным.
Взыскать с ООО «Кировский Домостроитель» в пользу Седавных Е.А. оставшуюся сумму неустойки в размере <данные изъяты> руб.
Признать за Седавных Е.А. право собственности на <адрес>,
УСТАНОВИЛА:
ООО «Кировский Домостроитель» обратился в суд с иском к Седавных Е.А. о взыскании денежных средств. В обоснование требования истец указал, что с ответчиком ДД.ММ.ГГГГ был заключен Договор участия в долевом строительстве, по условиям которого Седавных обязана была произвести оплату за квартиру до ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> руб. До настоящего времени обязательства ответчицей не исполнены, в связи с чем, истец просит взыскать с ответчика указанные денежные средства, а также пени за просрочку оплаты, в соответствии с п.7.3 Договора, в суме <данные изъяты> руб. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> руб.
Седавных Е.А. обратилась в суд с встречным исковым заявлением к ООО «Кировский Домостроитель», указала, что принятые на себя по Договору обязательства ею выполнены своевременно и в полном объеме, ответчик 10.10.2008 года выдал справку о полной оплате квартиры. Согласно Договору ответчик обязался передать истцу квартиру в собственность в течение 3-х месяцев после окончания строительства, получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта и полной оплаты квартиры, однако до настоящего времени ответчик отказывается оформить истцу право собственности на квартиру. На основании изложенного Седавных Е.А. просит суд признать за ней право собственности на спорную квартиру, взыскать с ответчика неустойку за нарушение срока передачи квартиры в ее собственность, определяя размер неустойки в сумме <данные изъяты> руб., за период с 01.01.2009г. по 31.05.2010г.; просит зачесть сумму <данные изъяты> руб., которая составляет разницу между оплаченными квадратными метрами по договору и которые она должна оплатить исходя из фактических замеров БТИ, в счет неустойки, подлежащей взысканию с ответчика; взыскать с ответчика моральный вред в сумме <данные изъяты> рублей; расходы по оплате услуг представителя в сумме <данные изъяты> рублей и взыскать в пользу государства, штраф в соответствии с п.6 ст. 13 ФЗ №2300-1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителей».
По результатам рассмотрения дела судом первой инстанции постановлено указанное решение.
С решением не согласно ООО «Кировский Домостроитель», в кассационной жалобе ставит вопрос о его отмене, ссылается на те же доводы, считает, что они должным образом не были исследованы, а имеющие значение для дела обстоятельства не установлены, полагает, что производство по встречному иску подлежит прекращению за неподсудностью спора суду общей юрисдикции, указывает, что в отношении ООО введена процедура наблюдения и открыто конкурсное производство, что обязывает Седавных обращаться с исковым заявлением в Арбитражный суд. Оспаривает решение суда в части зачета требований, в части возмещения расходов по оплате услуг представителя, указывает, что основное и встречное требования не являются однородными, а поэтому не могут быть зачтены, Седавных не представила доказательств оплаты услуг представителя.
Проверив материалы дела, заслушав представителя ООО «Кировский Домостроитель» Булдакову Л.Г., а так же Седавных и ее представителей Шахматову Е.В., Макарова А.В., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит ее не подлежащей удовлетворению.
Разрешая спор, суд первой инстанции обоснованно руководствовался нормами Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», регулирующего отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также установившим защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.
В соответствии со ст. 4 Закона № 214-ФЗ по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Как следует из Договора долевого участия в строительстве № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ООО «Кировский Домостроитель» (Застройщик) и Седавных Е.А. (Долевщик), зарегистрированного в Управлении Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области ДД.ММ.ГГГГ, Застройщик обязуется в предусмотренный настоящим договором срок (2 квартал 2009г.) своими силами и (или) с привлечением других лиц построить многоквартирный дом и после разрешения на ввод объекта долевого строительства в эксплуатацию передать Долевщику объект долевого строительства, а Долевщик долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену ( <данные изъяты> руб.) и принять объект долевого строительства ( <адрес>) при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию дома.
По окончании расчетов по договору Застройщик выдает Долевщику справку о проведении расчетов за квартиру, указанную в п.2.1 настоящего Договора, являющуюся основанием для передачи квартиры в собственность.
По окончании строительства дома производится уточнение площади квартиры по результатам технической инвентаризации КОГУП «Бюро технической инвентаризации». При расхождении площади квартиры по проекту, оговоренной в п.2.2. договора с площадью квартиры, определенной по результатам технической инвентаризации, стороны производят окончательный взаиморасчет.
Согласно справке, выданной ООО «Кировский Домостроитель» 10.10.2008 года и подписанной Генеральным директором Микрюковым А.В., по состоянию на 10.10.2008 года Седавных Е.А. внесла по договору участия в долевом строительстве № от ДД.ММ.ГГГГ сумму в размере <данные изъяты> рублей. Данный факт, подтверждается также квитанцией ООО «Кировский Домостроитель» к ПКО № 899 от 30.07.2008 года о принятии от Седавных Е.А. по договору участия в долевом строительстве № от ДД.ММ.ГГГГ суммы <данные изъяты> рублей, за подписью Генерального директора Микрюкова А.В.
Полномочия Микрюкова А.В. на подписание банковских, бухгалтерских и иных документов, подтверждены нотариально заверенной копией доверенности от 23.06.2008 года, выданной ему ООО «Кировский Домостроитель» в лице Президента Вихарева А.Г.
В этой связи суд первой инстанции правильно отказал в удовлетворении исковых требований ООО «Кировский Домостроитель» о взыскании с Седавных стоимости жилого помещения и неустойки.
Согласно техническому паспорту квартиры № № ( согласно справке БТИ строительный номер № изменен на №), в <адрес>, выданному КОГУП «Бюро технической инвентаризации» 21.09.2009 года, площадь квартиры составляет <данные изъяты> кв. м, дополнительно два балкона по <данные изъяты> кв.м. Следовательно, стоимость подлежащей оплате Седавных дополнительной площади составляет <данные изъяты> рублей ( <данные изъяты>.). Указанная сумма подлежит взысканию с Седавных.
Согласно ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона Российской Федерации «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» ФЗ № 214. в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
Пунктом 4.1 Договора предусмотрено, что срок передачи Долевщику объекта долевого строительства установлен в течение трех месяцев после окончания строительства ( 2 квартал 2009 года) и получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, то есть не позднее 30.09.2009 года. Фактически 6 секция многоквартирного жилого <адрес> сдана в эксплуатацию 14.05.2010 года, что подтверждается разрешением на ввод объекта в эксплуатацию, выданного администрацией муниципального образования «Город Киров».
Следовательно, период просрочки исполнения обязательств со стороны ответчика должен исчисляться с 01.10.2009г. ( согласно п.4.1 Договора) по 31.05.2010г., в связи с чем, сумма неустойки, подлежащая взысканию с ООО «Кировский Домостроитель», составит <данные изъяты> руб. ( <данные изъяты>).
В соответствии со статьей 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
При осуществлении зачета сторонами должны быть соблюдены правила статей 410 и 411 ГК РФ, в частности, на момент проведения зачета (взаимозачета) требования, предъявляемые к зачету должны реально существовать; носить встречный характер (кредитор по одному требованию должен быть должником по другому); должны быть однородными (иметь один и тот же предмет); срок реализации срочного встречного требования, предъявляемого к зачету, должен наступить к моменту заключения о проведении зачета.
В этой связи суд обоснованно произвел зачет обязательства ООО «Кировский Домостроитель» по уплате неустойки в размере <данные изъяты> руб. и обязательства Седавных Е.А. по оплате квартиры в суме <данные изъяты> руб.
Согласно ст. 218 ч.1 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
В связи с проведением зачета однородных требований, обязательства Седавных Е.А. по оплате объекта долевого строительства, предусмотренные договором долевого участия в строительстве, считаются исполненными, следовательно, ее требование о признании права собственности на объект долевого строительства подлежит удовлетворению.
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
В соответствии со ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Согласно договору на оказание платных юридических услуг от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между Седавных и Макаровым А.В., последний обязался по данному гражданскому делу изучить предоставленные Заказчиком документы; оформить встречное исковое заявление, уточнение иска; представлять интересы Заказчика в суде; выполнять отдельные поручения Заказчика. Стороны определили стоимость услуг в размере <данные изъяты> рублей. В подтверждение получения от Седавных денежных средств Макаровым выдана расписка.
В этой связи и, поскольку Макаровым правовые услуги были оказаны, суд первой инстанции правильно удовлетворил требование Седавных о возмещении расходов по оплате услуг представителя.
Согласно ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Из материалов дела следует, что спор возник между физическим лицом и юридическим лицом, спорные правоотношения регулируются заключенным между ними гражданско-правовым Договором о долевом участии в строительстве жилого помещения и ФЗ от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
В этой связи Седавных вправе была за защитой нарушенных прав обратиться в суд общей юрисдикции.
Приведенные в кассационной жалобе ООО «Кировский Домостроитель» доводы являются не основанными на материалах дела, а поэтому отмену обжалуемого судебного постановления на влекут.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Октябрьского районного суда от 10 марта 2011г. оставить без изменения, кассационную жалобу ООО «Кировский Домостроитель» без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи:
Сообщение отредактировал dolchikramen: 19 Январь 2012 - 23:24
#8134
Отправлено 19 Январь 2012 - 23:29
OLEGOLIA, я не юрист,
поэтому для себя пытаюсь выстроить логическую цепочку между ДДУ, СУПТ (48 метров2 общей площади), Техническим паспортом дома с указанием сведений о квартире (52 метра2 общей площади), Кадастровым паспортом дома с указанием сведений о квартире (Х метра2 общей площади) и Свидетельством о праве собственности на квартиру (Х метра2 общей площади).
Пока для меня есть неизвестные в этой задачке.
В цифрах БТИ площадь лоджии рассчитана с коэффицентом 0,5 или нет? Кто разбирается в данном вопросе?
Я недавно подписала договор на оплату доп.метров. Смотрите, что получается. Я купила 3-х ком.кв-ру обшей площадью 101,8кв.м. У всех рекламки есть с планами квартир, все видели эту цифру и каждый знает свою начальную площадь, за которую платил. БТИ обмерила корпус и составила технический паспорт на корпус, на каждой страничке отдельный этаж с семью квартирами. Распишу: вариант 1 - до обмеров БТИ, вариант 2- после обмеров БТИ.
Итак: кухня до -14,5 кв.м,после -14,8кв.м, дельта +0,3 кв.м,
прихожая до-5 кв.м, после -5.8кв.м, дельта+0,8кв.м,
спальня (1) до -14.7кв.м, после 16 кв.м, дельта+1,3кв.м,
ванная (1) до 3,8кв.м, после-3.9кв.м, дельта+0,1кв.м,
ванная (2) до 3.3.кв.м, после-3,5кв.м, дельта +0,2кв.м,
лоджия (1) до - 3.5 (с коэф.0,5=1,75кв.м), после - 3.8 кв.м (с 0,5=1,9кв.м), дельта +0,3 кв.м
лоджия (2) до 3,5 кв.м ( с коэф.0,5=1,75 кв.м), после -3,8 кв.м ( с 0,5=1,9 кв.м), дельта +0,3 кв.м
лоджия (3) до 11,3 кв.м ( с коэф.0,5=5,65 кв.м), после - 11,8 кв.м ( с ).5=5,9 кв.м), дельта +0,5 кв.м
Теперь самое главное: в варианте 1,т.е. в нач.плане комнаты обозначены с перегородками и их площадь следующая:
холл (9,7кв.м),коридор в спальню(2)-3 кв.м, спальня (2)-15,8кв.м,гостиная -22,9кв.м. СУММА -51,5кв.м.
В варианте 2 , т.е. по факту перегородок нет и БТИ делает обмер всех этих помещений, принимает их за одно и СУММА равна -54,9кв.м. ДЕЛЬТА+3,5кв.м.
Проссумировав цифры до обмеров с учетом коэф.0,5, получаем ПЛОЩАДЬ -101,85 кв.м, за что собственно я и платила. Просуммировав цифры после обмеров с учетом коэф.0,5 получаем ПЛОЩАДЬ -108,6 кв.м. Т.е. доп.метры равны 6,8кв.м, что и написано у меня в договоре. Стоимость 1 кв.м принята из ППДУ один в один.
Сколько я теряю на доп.метрах. Так как надо сделать перегородки (их суммарная длина примерно 4.6м) между гостиной, спальней(2). холлом, чтобы поставить двери, в зависимости от толщины перегородок (10-15см) по самым грубым подсчетам - площадь под перегородками - 0,78кв.м. Плюс к этому - штукатурка на стенах. утеплители, плитка в ванных и т.д и т.д. дополнительно съедают площадь. Где-то минимум 70-80тыс.руб (по самым грубым подсчетам) из оплаченных доп.метров теряются. В этом все "прелести" покупки квартиры свободной планировки. БТИ меряет все по факту. Нет перегородок - считают все единой комнатой. Так, для того чтобы мне эти перегородки поставить нужно брать разрешение на перепланировку, ГС нам сдает, как в техническом паспорте. А то, что мы там наперегородим- это незаконно. В собственность кв-ру можно оформлять и на первом этапе - без перегородок по техническому паспорту, он в БТИ есть. Плюс к этому акт приемки-сдачи, еще какой-то третий документ? А после планировки - вызывать уже самим по новой БТИ, делать кадастровый план, площадь соответственно из-за поставленных недостающих перегородок уменьшится. И свидетельство на собственность будет другое. Извините, что много понаписала. Да, дольщики первой волны (1,2,3 корпусов, мы здесь все были вначале) куда-то все исчезли, многие продали квартиры, многие устали от 4-х летнего ожидания. Но хоть остальные корпуса оживились, это радует. Позиция дольщикрамена восхищает. Удачи вам.
#8135
Отправлено 19 Январь 2012 - 23:37
Кроме того, в разговоре с адвокатами – они очень настоятельно предлагают подавать иски о взыскании пени по месту жительства, но только не в Раменском городском суде Московской области.
#8136
Отправлено 20 Январь 2012 - 00:37
Уважаемый dolchikramen! Рассмотренный пример судебного решения показателен, но не настраивает меня на оптимизм. Суд вынес справедливое решение, верно. Но часто ли такое происходит?
Это скорее исключение из правила, чем закономерность. Да, с хорошим адвокатом можно попытаться выиграть дело. Не стану сейчас описывать ситуации мне известные, когда судьи по различным причинам, порой даже по причине своей собственной лени вместо того, чтобы надлежащим образом ознакомиться с делом, принимали решения, противоречащие не только букве закона, но и всякому здравому смыслу.
Попытаться наверное смысл есть. Но результат все равно не предсказуем.
Главное, что я, пожалуй, возьму на вооружение - это не законность отказа передачи квартиры до оплаты доп.метров (при условии что иное не было предусмотрено договором), а там посмотрим.
Спасибо. Информация очень полезная.
Сообщение отредактировал OLEGOLIA: 20 Январь 2012 - 00:54
#8137
Отправлено 20 Январь 2012 - 09:08
немного не так, во всех домах со свободной планировкой должны быть "типовые" планы квартир в данном доме (согласованные застройщиком во всех инстанциях), если вы воздвигаете перегородки по данному плану, согласование перепланировки не требуется, если же делаете по иному, то да, тут уже необходимо согласование перепланировки, в т.ч. и в администрации раменского района (не только в БТИ).для того чтобы мне эти перегородки поставить нужно брать разрешение на перепланировку, ГС нам сдает, как в техническом паспорте. А то, что мы там наперегородим- это незаконно. В собственность кв-ру можно оформлять и на первом этапе - без перегородок по техническому паспорту, он в БТИ есть.
кстати к вопросу об обмерах БТИ (на уровне ОБС) - на сколько знаю, они замеры должны производить с учетом отедлки квартиры (иными словами применять понижающие коэффициенты, в случае если дом сдается со свободной планировкой и/или без отделки квартир). хотя могу и ошибаться
#8138
Отправлено 20 Январь 2012 - 09:16
Max87, это Вы немного заблуждаетесь. Вы рассказываете, как это происходит (происходило) в Москве. У меня знакомые на Соколе как раз так и возвели перегородки по штрих-пунктирам БТИ и спокойно все зарегистрировали. В Подмосковье все немного по иному. Перегородки, они или есть, или их нет, причем застройщику ОЧЕНЬ выгодно, чтобы их не было. В свидетельстве на купленную в рамках договора трешку Вы увидите, что у Вас однокомнатная квартира площадью 80 кв.м. И любая перегородка - согласование с Архитектурой и последующая перерегистрация, так как площадь квартиры уменьшится. А понижающие коэффициенты в случае с ГС это почти то же самое, что добровольная выплата компенсаций за просрочку.немного не так, во всех домах со свободной планировкой должны быть "типовые" планы квартир в данном доме (согласованные застройщиком во всех инстанциях), если вы воздвигаете перегородки по данному плану, согласование перепланировки не требуется, если же делаете по иному, то да, тут уже необходимо согласование перепланировки, в т.ч. и в администрации раменского района (не только в БТИ).
#8139
Отправлено 20 Январь 2012 - 09:20
возможно) т.к. да, по сути из мск перебираюсь в МО, чувствую много нового узнаю)Max87, это Вы немного заблуждаетесь. Вы рассказываете, как это происходит (происходило) в Москве. У меня знакомые на Соколе как раз так и возвели перегородки по штрих-пунктирам БТИ и спокойно все зарегистрировали. В Подмосковье все немного по иному. Перегородки, они или есть, или их нет, причем застройщику ОЧЕНЬ выгодно, чтобы их не было. В свидетельстве на купленную в рамках договора трешку Вы увидите, что у Вас однокомнатная квартира площадью 80 кв.м. И любая перегородка - согласование с Архитектурой и последующая перерегистрация, так как площадь квартиры уменьшится. А понижающие коэффициенты в случае с ГС это почти то же самое, что добровольная выплата компенсаций за просрочку.
спасибо за ликбез.
#8140
Отправлено 20 Январь 2012 - 11:12
Сообщение отредактировал OLEGOLIA: 20 Январь 2012 - 11:21