Об оплате доп. метров (такой вопрос задавался).
СНИП 31-01-2003 ссылается на "Инструкцию о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации" от 04.09.2000,
где сказано:
п3.37. Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0.5, для балконов и террас - 0.3, для веранд и холодных кладовых - 1.0.
В Жилищный кодексе:
ст.15 п5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Может показаться, что такие разночтения вызваны прежде всего несогласованностью действий двух ведомств, в том числе с тем, что с точки зрения ЖКХ выпадающая часть помещений относится к категории не отапливаемых. В самом деле: включение ее в расчет автоматически означало бы возникновение путаницы в оплате за тепло.
Жилищный кодекс РФ относится к числу Федеральных законов , а инструкция к числу подзаконных актов и, соответственно, ЖК обладает большей юридической силой. СНиП (строительные нормы и правила) определяют технические нормативы. Ни законом, ни иным правовым актом они не являются. Казалось бы ситуация благоприятствует нам.
Но есть одно "Но", которое называется "Игра по понятиям":
Путаница в системах учета площадей — давняя проблема рынка недвижимости. Покупателям более известна норма, указанная в статье 15 Жилищного кодекса РФ, вступившего в силу в 2005 году. Там прописано, что "общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас". Этим же документом пользуются и органы государственной инвентаризации, выдавая технические паспорта квартир.
Однако существует целая группа иных документов, которые применяют строители и проектировщики. Например, СНиП 31-01-2003 о жилых многоквартирных зданиях ссылается на "Инструкцию о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации" от 4 сентября 2000 года. А там говорится, что "общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1,0".
На первый взгляд документы противоречат друг другу. А значит, как это заведено в юриспруденции, справедливым должен оказаться более "свежий" документ, то есть Жилищный кодекс с изложенным в нем подходом к измерениям площадей. Однако если присмотреться внимательнее, замечаешь, что в Жилищном кодексе говорится об "общей площади жилого помещения", а в инструкции и СНиПе фигурирует "общая площадь квартиры". Понятия, конечно, похожие, а для непрофессионала — и вовсе идентичные, однако с юридической точки зрения совершенно разные.
Поэтому покупателю заранее нужно внимательно изучить договор и понять, о чем в нем идет речь — о жилом помещении или все-таки квартире. В нашем случае - именно о квартире.
Сообщение отредактировал OLEGOLIA: 19 Январь 2012 - 14:11