Уважаемые! Давайте всё-таки будет хоть как-то более-менее объективными.
Я НИ В КОЕМ случае не хочу и не пытаюсь защитить ГС, но от того, что здесь пишется у многих людей создаётся паническое настроение.
Я понимаю Вас. Многие купили квартиры 3-4 года назад и рассчитывали въехать через год-два, а не въехали до сих пор. За это можно и нужно гнобить ГС. Но в тоже время, покупая квартиру за такие цены в и таком районе, на что Вы рассчитывали?
Мы долго колебались с выбором квартиры и изначально даже не смотрели ЖКР, потому что я думал, что цены буду заоблачными, так как будучи коренным жителем Раменского, я с начала этой стройки считал, что это лучший район в городе. Но, случайно наткнувшись на цены в ЖКР, я был в шоке. Они были не просто не высокими, а самыми низкими! Естественно я начал изучать причины. И начитался и наслушался много чего плохо. Меня знакомая из ЖК Кратово до последнего отговаривала от покупки. Но в отличии от большинства я старался искать не подтверждение крики, а опровержение. Откинув явную клевету, я выделил основные риски. В методологии управления проектами есть такое понятие как управление рисками. Так вот одним из способов управления является принятие риска. Часть рисков я просто принял, а другую часть буду стараться уменьшать.
Я это пишу к тому, что надо быть объективными и не вводить в лишнее заблуждение людей.
Поясню ниже на своё примере.
У меня просрочка на текущий момент 3,7 года (если брать первоначальный срок ППДУ).
Пени считается до даты фактической передачи квартиры (если дольщик не возьмет и не подпишет акт приема-передачи квартиры "задним числом").
1. Первоначальный срок ПДДУ - это фикция. Так же, как по сути дела, и весь ПДДУ. Ориентироваться на это, по меньшей мере, наивно.
У меня, например, он стоит 2 квартал 2011 года.
2. Как пени влияют на стоимость Вашей квартиры? Они не увеличивают её, так же как и не уменьшают цены квартир других застройщиков.
Вашими деньгами ГС пользовалось 4 года, если б они были на счете вы получили бы проценты, а это опущенная выгода, из за того, что они тянут резину, а 4 года это с 2009 по 2013, а может быть и больше.
3. В каком бы доме (читай, застройщике) я не купил бы квартиру, деньги в любом случае ушли бы с моего счёта. Разве я не прав?
Ну положил бы я их на счёт, шёл бы процент, большую часть которого (если не весь) съела бы инфляция. А дальше что)?
Предполагаю Ваш ответ. Купить квартиру. Мол, денег-то больше. Только за это время цены выросли, а часть квартир раскупили (соответственно выбор меньше).
4. А на что по Вашему застройщики строит дома? Почему именно строительные компании очень сильно пострадали в кризис? Большая часть стройки ведётся на деньги будущих жильцов.
Если уж на то пошла речь, то Вашими деньгами пользовались не 4 года, а меньше. С момента окончания стройки по ДДУ и до момента выдачи ключей.
5. Те, кто учился играть в покер, знают, что после того, как ты сделал ставку - это уже не твои деньги
. Твои деньги - это которые у тебя в банкролее, а в банке, который на столе - деньги на которые ты играешь
Теперь наша ситуация. Мы купили квартиру летом 2011 года. В 5 корпусе, готовность которого, на мой взгляд, составляла на тот момент 75-80%. Цена кв. метра - меньше 40 т.р. Ключи мне нужны к концу 2012 года.
Тем не менее, конечно, не всё так хорошо. Особенно, учитывая, что 5 корпус они планирую сдать в 2013 году, что все сейчас в один голос твердят про ужасное качество стройки и про возможное банкротство. Меня это беспокоит. Поэтому я и здесь и изучаю возможные варианты своих дальнейших действий.
Но я призываю Всех быть объективными и писать не о "мифических" вещах и мнимых выводах, а об реальных.