это тоже с форума, с Иркутского, поэтому названы местные суды
даю просто для информации и для размышлений (интересно, а как обстоят дела по Московской области?):
с этого же форума (привожу в пример высказывания с него, т.к. здесь единственно где нашла более-менее понятные ответы по интересующим вопросам. Жаль только, что это Иркутский форум, но страна одна же! ):"
Нам юрист сказал, что надо сначала отправить претензию застройщику.
Потом когда акт подпишем, за этот период требовать неустойку ( с даты сдачи в договоре по дату подписания акта)
В итоге когда мы подписывали акт, там есть пункт, что к качеству и срокам претензий не имеем. И как быть?
Или не подписывать акт и сидеть без квартиры или подписывать и забыть о неустойке.
На что нам застройщик ответил "а вы думаете, у нас зря юристы работают?" Вот так.""Зря вы под этим пунктом подписались, теперь вам будет трудно отсудить у них неустойку.
Мы когда пришли подписывать этот акт они нам это подсунули, но мы попросили убрать пункты о том что не имеем претензий по срокам и по договору, написали заявление и их тут же при нас из текста убрали. Сейчас я написала предсудебную претензию, закинула ее им в офис. После нового годы пойду судиться.""У вас договор долевого участяи в строительстве, неустойка прописана федеральным законом - 1/150 от ставки рефинансирования в день.
Подать в суд о взыскании нейстойки лучше когда будет подписан акт приема-передачи, чтобы посчитать сумму за весь период просрочки. Предварительно, как уже было сказано, написать застройщику претензию. Мой совет: начните с ними переписку уже сейчас, чем больше ответов на письма у вас будет, тем проще в суде будет доказать факт просрочки, когда будете осматривать свою квартиру, составляйте с представителем службы вселения подробный акт осмотра, старайтесь указать все недостатки помещения, после таких осмотров регулярно письмецо застройщику. Ни в коем случае не подписывайте акт приема-передачи с пунктом "не имеем претензий по срокам передачи помещения", просите убрать."Если что-то совсем непонятно, здесь советуют обратится в службу контроля за строительными организациями, они бесплатно консультируют по любым вопросам долевого строительства, могут помочь составить исковое заявление, а также на сайт vdolevke.ru.
ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости:
Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
1 апреля 2005 года вступил в силу
Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Данный нормативно-правовой акт регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, а также устанавливает защиту прав и интересов участников строительства. Кроме того, названный закон ввел обязательную государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве.
Не стоит забывать, что нормы, содержащиеся в законе, распространяются лишь на ту недвижимость, разрешение на строительство которой получено после 1 апреля 2005 года, т. е. после вступления документа в силу.
Итак, в соответствии с законом по договору долевого участия в строительстве одна сторона (застройщик) должна: в предусмотренный документом срок своими силами или с привлечением других лиц возвести многоквартирный дом или иной объект недвижимости; после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать его участнику долевого строительства. Последний, в свою очередь, обязуется уплатить оговоренную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома или иного объекта недвижимости.
Договор в обязательном порядке должен содержать:
1) определение застройщиком конкретного объекта, подлежащего передаче после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома или иного объекта недвижимости;
2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
4) гарантийный срок на объект долевого строительства.
Если в договоре отсутствует хотя бы один из указанных пунктов, то данный документ считают незаключенным.
Соглашение, составленное в письменной форме, подлежит обязательной государственной регистрации, и с этого момента его считают заключенным. Напомним, что до вступления в силу закона о долевом участии в строительстве регистрировать договоры участия в строительстве не требовалось.
Государственная регистрация договора осуществляется на основании совместного заявления застройщика и участника долевого строительства. Для этого застройщик должен представить следующие документы:
-разрешение на строительство;
-проектную декларацию;
-план создаваемого объекта недвижимого имущества, где надо указать его местоположение и находящиеся в его составе жилые и нежилые помещения и планируемую площадь каждого из них.
Кроме того, надо представить квитанцию об уплате государственной пошлины и документы, подтверждающие личность заявителя.
После заключения контракта участник долевого строительства вправе уступить свои права по договору другому лицу. Уступка прав допускается только после полной оплаты цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства, что можно сделать лишь после государственной регистрации договора долевого участия в строительстве и до момента подписания сторонами передаточного акта. Уступка прав по договору долевого участия в строительстве также подлежит государственной регистрации, для чего необходимо заявление сторон. Также нужно уплатить государственную пошлину за регистрацию и представить другие документы (например, соглашение об уступке).
По общему правилу односторонний отказ от исполнения договора не допускается. Но законом предусмотрены основания, когда он возможен по инициативе участника долевого строительства. Это могут быть следующие случаи:
1) неисполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в предусмотренный договором срок;
2) прекращение или приостановление строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, имеющего в составе объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не передадут участнику долевого строительства;
3) существенное изменение проектной документации строящегося многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, в состав которого входит объект долевого строительства, в том числе изменение размера последнего;
4) изменение назначения общего имущества или нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома или иного объекта недвижимости;
5) неисполнение застройщиком обязанностей по обеспечению должного качества передаваемой квартиры;
6) существенное нарушение требований к качеству объекта долевого строительства.
Стороны могут предусмотреть и другие основания отказа от исполнения договора в одностороннем порядке.
Что касается застройщика, то он вправе требовать в суде расторжения договора в случае нарушения участником долевого строительства порядка и сроков оплаты по договору. Так, если в соответствии с договором участник долевого строительства должен производить оплату путем внесения платежей в предусмотренный в названном документе период, то нарушение срока внесения платежа более трех раз в течение двенадцати месяцев или просрочка внесения платежа в течение более трех месяцев служат основанием для расторжения застройщиком договора.