Я, конечно, не юрист. Но попробуйте сломать мою логику... Попинайте меня, если я где-то неправ или что-то упустил. Мне это понадобится
Нам подсовывают в договор ГУП г. Москвы МГЦАЖ
НО, в соответствии с
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ КУПЛИ-ПРОДАЖИ С РАССРОЧКОЙ ПЛАТЕЖА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ
(в ред. постановления Правительства Москвы от 10.02.2009 N 76-ПП)
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет порядок и условия реализации жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа.
............
3. Сторонами по договору купли-продажи с рассрочкой платежа являются собственник (читай - г. Москва) или уполномоченный им орган (Продавец) (читай - ДЖПиЖФ), с одной стороны, и физическое лицо (Покупатель) - с другой стороны.
Значит, третья сторона не имеет права существовать в договоре.
Как Покупатель, я предлагаю Продавцу, добровольно признать нарушение и применить к любому упоминанию ГУП г. Москвы МГЦАЖ, в уже заключенных договорах, недействительность части сделки.
На этот счет есть мнение:
Статья 180. Последствия недействительности части сделки
Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.
В отношении договоров, еще только подлежащих подписанию, упоминание выбрасывается по пункту 3 постановления.
Правомочность применения положений Распоряжения ДЖПиЖФ – в части противоречия постановлению Правительства Москвы – прошу обосновать юристов.
Якушенко и Горюнов будут сопротивляться. Решаем эту проблему через суд.
Исключив ГУП г. Москвы МГЦАЖ из текста, все попытки ДЖПиЖФ навязать дополнительные оплаты, отправляем к Статье 16 Закона «О защите прав потребителя»
(где я неправ - пишите)
Еще один «прокол», по которому можно поупражняться в знании законов с ГУП г. Москвы МГЦАЖ – понятие «Поверенный». Надеюсь, все видят это слово в своих договорах?
Статья 971. Договор поручения
1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
Статья 975. Обязанности доверителя
1. Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса.
2. Доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором:
возмещать поверенному понесенные издержки;
обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.
3. Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения.
4. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если в соответствии со статьей 972 настоящего Кодекса договор поручения является возмездным.
Постановление Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N 607-ПП гласит:
2. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:
..........
2.3. Осуществлять контроль за начислением, учетом полноты и своевременности уплаты денежных средств, взысканием пеней и принятием решений о возврате (зачете) уплаченных платежей по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа.
ДЖПиЖФ нашел себе помощника в лице ГУП г. Москвы МГЦАЖ (имеет полное право).
НО... Кто видит у себя ссылку на договор поручения?
НО... Кто видит у себя ссылку на доверенность?
Выделенное по тексту не требует пояснений.
-----------