Основным текстом, на который даю ссылки, считаем текст из Распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 7 августа 2008 г. N 2169.
Для сравнения используется скан образца договора, взятый с нашего районного портала.
1. Проблема раз.
В скане указана "равнодолевая собственность".1.1. ...а Покупатель обязуется принять его в ____________ собственность после оплаты выкупной стоимости и исполнения всех обязательств, предусмотренных настоящим Договором.
Однако, пп. 2 п. 1 статьи 220. НК РФ (часть 2) Накладывает особые требования на эту формулировку.
Если "долевая" собственность, то платежные документы необходимо оформлять индивидуально на каждого совладельца, пропорционально их доле.При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
Если я "хочу/могу" платить только один, и впоследствии получать налоговый вычет, то мне нужна запись "совместную".
Эта запись, особенно необходима тем, кто желает использовать право на налоговый вычет на одного члена семьи, т.к. данный вычет предоставляется человеку один раз.
Вопрос к ЦАЖу: Как заполняется данное место в договоре (у них может быть автоматизированный шаблон) и как вносится изменение, если написано не то что нужно?
2. Проблема два
п. 22 Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N 607-ПП (в ред. постановления Правительства Москвы от 10.02.2009 N 76-ПП) гласит
В договоре существует только такое22. Продавец после подписания договора обязан предоставить Покупателю жилое помещение, соответствующее условиям договора купли-продажи с рассрочкой платежа и его назначению, и обеспечить свободный доступ Покупателю в жилое помещение.
2.1. Продавец обязуется:
2.1.1. Передать Покупателю жилое помещение, указанное в п. 1.1 Договора, свободным от прав третьих лиц.
...........
2.2. Поверенный обязуется:
..........
2.2.2. После подписания настоящего Договора оформить Покупателю жилое помещение во временное пользование для проживания в нем на срок действия настоящего Договора.
Вопросы к ЦАЖу:
- Почему в договоре отсутствует ссылка на эту обязанность со стороны Продавца или его Поверенного?
- Как это добавить в договор?
- Как это будет выполняться и какая отвественность, в случае невыполнения? (камень в огород ГСЭ)
3. Проблема три
Данный пункт накладывает обязательства по отношению к третьей стороне.2.3.5. В течение 15 дней после подписания настоящего Договора при условии принятия дома в эксплуатацию заключить договоры с организацией, управляющей жилым домом, по оплате жилищных и коммунальных услуг, а также о долевом участии в иных расходах, связанных с содержанием дома и придомовой территории (дополнительные обязательства). При этом оплату услуг управляющей организации производить в размере фактической стоимости предоставленных услуг. Своевременно производить оплату по данным договорам.
Третья сторона не участвует в договоре и не подписывает его.
Конкретная сторона даже не названа.
Обязательство носит срочный характер (15 дней).
Вопросы к ЦАЖу:
- Как выполнять это пункт договора, если третья сторона отказывается заключать договора? (камень в огород ГСЭ)
- Как внести изменения в договор, в части указания конкретной эксплуатирующей организации (конкретных эксплуатирующих организаций)?
- Что делать, если срываются сроки выполнения данного пункта?
======================================
Выложил начало. Буду пополнять в течение дня.
Данные проблемные вопросы являются существенными для предмета договора и его исполнения. (имхо)