Я не спициалист в трубах, но думаю нужно перекрыть все вентили в доме, и прекратить подачу горячей воды в трубы дабы не допустить какой беды. Это крайние меры и экстренные. Зиму прогнозируют холодной. Каждый раз "пускать" и "сливать" это очень накладно, да и не поспеют вовремя - опять проблемы. Получится "мартышкин труд" и каждый раз по тревоге всех на уши. Тем кто еще не переехал в квартиру, не советую делать это нынешней зимой, а кто переехал (их всего трое) навострять лыжи назад, дабы остаться целыми. Консьержек оставить 1-2 на все подъезды. В морозы ремонт в квартирах продолжать делать будут очень немногие и для них хватит. Сохраним дом зимой, а весной с новыми силами продолжим активную деятельность. И средства за счет лопнутых труб и устранений аварий сэкономим немалые.
Кто что думает на этот счет?
Я думаю, что:
1а) Насчет "Каждый раз "пускать" и "сливать" это очень накладно" - согласен, но речь не идет о том, чтобы пускать и сливать каждый раз. Если где-то по каким-то причинам мы не можем обеспечить функционирование водопровода - этот стояк надо слить один раз и на всю зиму (если для этого будет достаточно теплая оттепель). В остальных местах водопровод НУЖНО эксплуатировать.
Наивно считать, что если мы отложим решение проблем на потом, то потом их будет решить легче. Наоборот - сложнее! (нефункционирующие системы приходят в негодность и разворовываются - в случае водопровода мы уже это проходили, когда вентили снимались в массовом порядке.. а канализацию нельзя просто взять и перестать эксплуатировать..).
1б)
Уход из дома жильцов не означает "сохранение дома", даже наоборот: если в доме есть жильцы, они за своими подъездами/стояками проследят. А с остальных стояков воду действительно можно слить (вероятно, речь идет в том числе и об одном из моих стояков, но что ж делать.. готов даже носить воду из другой квартиры.. платить 25 тыс. за съем жилья - дороже). Жаль, что мы понадеялись на авось и не попросили слить воду хотя бы в стояках мунициальных трешек в 2-3 секциях... С другой стороны, мы же не специалисты, чтобы все просчитать.. а специалистов нанимать мы пока не можем/не хотим (не можем через УК, не хотим через ТСЖ.. хорошо хоть, полузаконным способом удалось вписать Спецмонтаж в качестве обслуживающей=эксплуатирующей оргнанизации..)
2) Насчет "В морозы ремонт в квартирах продолжать делать будут очень немногие и для них хватит". Ремонт делать не запретишь (дом сдан!), а опыт показывает, что больше всего энергии расходуют именно отделочники (включающие 5-киловаттные "тепловые пушки"). Хоть число жильцов и приближается к 10, они потребляют меньше отделочников.
3) Насчет "Прекратить подачу горячей воды в трубы" - горячей воды нет, так что прекращать пока нечего. А если Larissa имела ввиду отключить отопление, то это уж точно означает разрушение дома - даже монолит теряет свои свойства при полном замораживании (впрочем, один год такое допустимо), я уже не говорю про межквартирные и межкомнатные перегородки. Так что отопление обязано быть по-любому, иначе даже АД получит по шапке, а мы вообще неизвестно сколько будем ожидать, пока нам трещины в межквартирных гипсолитовых плитах заделают... В общем, "средства за счет лопнутых труб и устранений аварий сэкономим немалые" - это уж точно не об отключении отопления..
Эмоциональные доводы foxamira мне показались не очень убедительными (мало кого волнует то, что некоторые члены ИГ боролись за дом еще с прошлой зимы, всех волнует то, что есть сейчас). Но из моих доводов следует то же самое -
возвращаться на год назад будет себе дороже. Дом сдан (был бы не сдан - не было бы у нас собственности), поэтому придется нам ВСЕМ платить квартплату (которую, кстати, было положено платить с 1го сентября согласно договора). А раз платить квартплату (за коммуникации и обслуживание) - тогда уже целесообразно и ремонт делать... Проблема электричества - единственная, которая препятствует ремонтам, однако вчерашний пинок со стороны Жидкина, кажется, поспособствует решению именно этой проблемы..