По поводу возврата налога на доходы физлиц могу сообщить приятную новость, что можно получать возмещение по решению ГНИ сразу на расчетный счет. По времени это занимает не более 4 месяцев с момента подачи заявления на возврат, т.к. у них сроки оговариваются в Налоговом кодексе. Налоговиков за просрочку бьют по голове. Собирайте документы и смело шагом марш в налоговую забирать свои кровные)) Желаю удачи!
Но если вы меняли постоянную регистрацию (были ранее прописаны в другом субъекте РФ), вам придется сначала получить новую бумажку с ИНН в долгопрудненской Налоговой. Сам номер не меняется, но вас "прикрепляют" к этой налоговой. Это занимает 1 мес.
Далее на ваш выбор (для тех, кто работает по найму в организации или ИП):
1. Возмещать налог за 2009 (это можно сделать тем, у кого акт приема-передачи квартиры датирован 2009 годом. Дата свид-ва о праве собственности не важна, если покупали квартиру на первичном рынке.). Необходимо принести в налоговую копии всех документов, 2-НДФЛ от работодателя, и самим заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. С даты приема документов три месяца на проведение камеральной проверки. В случае положительного решения плюс 1 мес. на перечисление денег. Налоговая перечислит деньги на ваш расчетный счет. Итого 5 месяцев (((.
2. Подать заявление на Уведомление для работодателя на 2010 год. Для этого нужно принести в налоговую копии всех документов, справку с работы, 3-НДФЛ заполнять не нужно. С даты приема документов 1 мес. на проведение проверки. В случае положительного решения вам выдают Уведомление для работодателя. Итого 2 мес )). Если ваш доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, не превысил сумму, указанную в Уведомлении, работодатель обязан единоразово вернуть вам весь ранее удержанный налог за 2010 год. И не удерживать НДФЛ до тех пор, пока вы не выберете указанную в Уведомлении сумму. Если в течение 2010 года вы не заработаете всю сумму необлагаемого дохода, на новый год нужно получать новое Уведомление в Налоговой. В год налогоплательщику выдается только одно Уведомление. Если вы поменяете место работы, вам придется ждать конца года и затем действовать по п. 1
3. Либо можно совместить оба варианта. Я пока жду ИНН. Мой доход за 2009 год меньше 2,0 млн., а квартира стоит дороже )). Поэтому я буду использовать для вычета оба года. Подам декларацию 3-НДФЛ за 2009 год и сразу же подам заявление на Уведомление на 2010 год.
Также можно получить вычет на сумму всех уплаченных процентов банку по ипотеке. Кредит должен быть целевым, т.е. для покупки квартиры в нашем доме. Для этого дополнительно к пакету документов по покупке квартиры нужно предоставить в налоговую копию кредитного договора и справку банка о сумме уплаченных процентов. Вычет предоставляется даже на сумму процентов, уплаченных до даты акта приема-передачи, например, за 2008 год, если вы брали кредит в этом году.
Уфф, как много написала. )) Будут вопросы, пишите. Отвечу.
Сообщение отредактировал Yuliya1: 22 Июнь 2010 - 13:11