Одна из причин промерзания квартир - плохая теплоизоляция: между наружным слоем в полкирпича и внутренними блоками накидана незакрепленная минеральная вата, между ватой и потолком зазор в 15-20 см - жалею, что не сфотографировал.
...
Плюс некачественные вентили, некачественная сварка, плохая нарезка труб (при замене вентилей нужно заново нарезать резьбу, для чего нужно закупить плашки и воротки).
Плюс плохо установленные и плохо запененные окна..
Похоже, причин промерзания квартир слишком много, чтобы их можно было устранить в масштабах дома, да еще зимой. Поэтому есть предложение пока что побороться не с причинами, а со следствием, т.е. непосредственно с размерзанием труб. А именно тех бесхозных квартирах, где температура близка к нулю или ниже (и где водопроводные трубы пока выжили), знакомый предлагает провести радикальную теплоизоляцию этих труб. Чтобы даже если в какой-то квартире откроется окно и температура станет минус 15 градусов, трубы точно не размерзались. Кроме того, теплоизоляция труб с горячей водой позволит - когда горячую воду дадут-таки - избежать ее превращения к нижним этажам в "еле теплую воду".
Делается это современной теплоизоляционной краской
Астратек; будучи толщиной меньше миллиметра, она эквивалентна чуть ли не 10 см пенопласта. Цена - 430руб за литр, 1 литра хватит где-то на 13 погонных метров трубы, то есть на 1 трехкомнатную квартиру. Плюс расходы на маляра, который будет эту краску наносить, но они заведомо меньше 430 руб за квартиру.
Что скажете?quote name='YuriP' date='19.12.2009 - 20:45' post='213437'
Фотографии из какого подъезда?
Фотографии MainRoot - из 3го подъезда (5я квартира на площадке - как раз в том стояке, где почти все остальные квартиры - муниципальные).
А фотографии 15-20-сантиметровых дыр, которые не сделал YuriP, - из 2го подъезда.. надо бы мне тоже проверить.. может, из-за подобных дыр у меня так холодно..