АПРЕЛЕВКА ДОГОВОР НА БУДУЩУЮ КВАРТИРУ
А вот и ответ непосредственно на мой вопрос относительно предлагаемого предварительного договора:
На Ваши вопросы отвечают адвокаты и юристы группы компаний "Правовая защита".
Запись на консультации по тел. 787-75-07, 291-38-72.
Время работы: ежедневно с 11-00 до 18-00 (в субботу и воскресенье до 17-00)
Адвокат Артем Сидоров
Здравствуйте.
Вы столкнулись с т.н. "серой схемой" привлечения денежных средств в строительство, применяемой для ухода от ФЗ 214 Подробнее можно почитать в этой моей статье.
(http://www.realtylaw...p?articleid=164)
Схема заключается в том, что изначально после завершения строительтсва квартра оформляется на застройщика, во всех документах это проходит. Затем он продает ее Вам. А деньги Вы платите сейчас не за квартру, а "резервируете" их, поскольку за квартиру брать не имеют права. Проведение 20% через страховку - способ "увода" денег, т.к. реальный рыночный тариф около 2%.
Схема рискованная (возможен отказ от подписания основного договора, сложности с обращением в суд в случае возникновения проблем и т.п.), но по ней сейчас многие работают.
Цитаты-Добрый день!
Хочу поделиться с друзьями по риску, как я попыталась купить квартиру у "Арсенал-Холдинга".
Сегодня мы с мужем и нашим юристом пришли в офис "А.Х.", с целью подкорректировать договор, посмотреть разрешительные документы и, собственно, подписать договор.
Во- первых, менеджер, которая до этого была очень любезна, увидев с нами юриста, не смогла скрыть явного недовольства.
Во-вторых, документы мы ждали 30 минут. Наш юрист (он специализируется на новостройках) сразу нашел массу неточностей в бумагах, но самое главное обнаружилось, что у них нет РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО! По Закону о долевом участии в строительстве, Инвестор не имеет право до получения этого Разрешения брать деньги у дольщиков, и договор, который с нами хотели заключить, они из-за этого не могут зарегистрировать. А, следовательно, Договор не считается заключенным и, по закону, мы им просто отдаем деньги. Все это очень четко им доказал наш юрист. Сначала они покраснели и начали делать вид, что не поняли смысла, через полчаса они согласились, что нарушают закон. Нам было сказано (дословно) -" хотите рискуйте, не хотите - уходите".
Думаю, комментарии излишни.
Наш юрист сказал, что скорее всего, у инвестора есть желание достроить дом, но все риски они возложили только на жильцов, поэтому риск многократно возрастает. Будем покупать у более надежных в правовом плане фирм.
(Кстати, их юрист очень некомпетентен, не идет ни на какие диалоги, очень груб. Остороженее с ним.)