Правильно по проекту - внутрь. Если переделываете наружу, то советую сначала заручиться согласием соседей и в письменном виде, чтобы потом не передумали (читайте в И-нете были случае судебных тяжб с соседями). Как правило вопросов не возникает, потому как они также переделывают наружу (но если попадется сосед оставивший дверь по проекту, он может упереться). Что самое удивительное - нормы пож безопасности регламентируют направление открытия двери по направлению эвакуации, т. е. из квартиры именно наружу, но т.к. есть и др нормы: ширина эвакуционного прохода, не должно быть препятствий по пути эвакуации (для соседей), то возникает коллизия, приходится чем-то жертвовать. А могло бы и не быть ... , но это другая история, про другие дома, с широкими коридорами, просторными холами, да и вообще другой жизни ...
По пожарному СП ширина не менее 0,8 м-у нас коридор поболее. При установке соседской двери тоже с открыванием наружу и петля к петле нарушений по эвакуации не будет-так что я думаю это не проблема. Еслиб я была из двушки яб проем перенесла-реально как проект делали-дверь к двери,жаль мне свою некуда сдвинуть
Эх
Посмотрела план-у соседей монолит((не передвинешь проем...
Сообщение отредактировал Каша: 29 Январь 2016 - 14:53