@ITDiver, я имел в виду, что поставить диф дешевле, чем на ту же линию поставить УЗО+автомат.
По-моему мнению достаточно одного общего УЗО на вводе.
И не совсем понял, что Вы подразумеваете под "двойное УЗО в ванну"? В ванной не так много электроприемников (обычно свет, розетка под стиралку, розетка под бритву и фен). Зачем там двойная защита?
Считаю оптимальный вариант, если УЗО стоит в этажном щите: вводной автомат; автоматы на свет, плиту, духовку; дифы - на розетки. На моем опыте для квартиры такого варианта достаточно.
Ну начнём с того, что в совейское время узо вообще не было. Помнится лет в 5-6 намотал на штепсель обмотки от моточика и воткнул в розетку - больше эксперименты с эл-вом не делал))) Резюмируя - все выросли и ничего
По хорошему - у щитка ставится селективное противопожарное узо на 100/300ма. для защиты человека оно уже не годится - токи выше чем предельно допустимые.
Ставить же одно узо на 30ма на всю квартиру не айс - может срабатывать просто из-за нормальных токов утечки(порядка 0.4мА на каждый А тока, т.е. на номинальные 50А мы получим разрешённые 20ма утечки только по приборам, + 0.01мА на каждый метр проводки, что даст при длине линий например, 500м, ещё 5мА...т.е. 25мА из 30 выбрано исправными приборами)...Каждый блок питания с фильтрами помех даёт ещё порядка 0.15мА бонусных....В общем, в 1-шке может и прокатит 1 УЗО на всё, а в двушке-трёшке есть ненулевой шанс развить скил "ночное видение" или "ориентирование в квартире с закрытыми глазами".
зачем в ванной двойное узо - Ванна это то место, где "земля" прям везде практически, тело мокрое, влажность высокая...сопротивление стремится к нулю... Нужно сказать, что в СССР ванна(вернее, маломощная розетка в ней) была защищена разделительным трансформатором(по крайней мере где я это видел). зачем оно там двойное - узо, как и любой прибор, имеет шанс на отказ.