Вообще, конечно, эта тема заслуживает отдельного обстоятельного поста. Может быть напишу, если кому-то это будет интересно-актуально. А пока буду отвечать в режиме блиц - вопрос-ответ.
мне интересно, и думаю, не только мне, судя как навалились дружно
На счёт помогаек угу - многие про это писали что цены растут с ними.
Почему спросил - в Пекине был на рыбном рынке - только через калькулятор удавалось понять цену, и то, с листочком с иероглифами, где "хау мач" и прочие ходовые слова были нарисованы. Второй раз был без оного - было значительно сложнее, не смотря уже на прошлый опыт. На товарном рынке более к туристам привычные, там когда на калькулятор пальцем тыкал, сразу торги начинали)(ну на силк-маркет конечно проблемы не было, там турьё обрабатывать умеют, вот только делать там нефига). Английский не знает практически никто(таксисты, официанты в крутых ресторанах - могут и не знать от слова совсем, у них доля внешних туристов незначительна, не затачиваются. В Шанхае кстати либо мне везло, либо более англо-подкованные. по крайней мере где был, проблем особых не испытал, как в Пекине в пределах 2 ринга.
А как вообще происходит покупка? Ну вот выбрал наконец товары, поставщика/поставщиков, на цене сошлись...Как дальше то? Как/кто пакует контейнер, проверяет товар перед отправкой, организует эту отправку...если поставка 6 недель только до контейнера, это что, куковать там или летать туда-сюда?