Добрый вечер! Обращаюсь за советом к участникам, грамотным в вопросах электрики. Нахожусь на этапе переговоров о составе работ. Задумана перепланировка, внутренние перегородки сломали, сделали новые. Сейчас в части электрики в квартире
...
Ценник получается не слабый, поэтому сильно сомневаюсь. Жду ваших мнений, это развод или реально нужно?
Здравствуйте!
Вы подняли сразу несколько вопросов. И сделали это очень сумбурно, на мой взгляд. Возможно, поэтому до сих пор не получили ни одного предметного ответа. Еще и действовать начали по Наполеоновскому принципу: сначала ввяжемся в драку, а после разберемся.
Поскольку вы уже сломали стены, то сейчас вы сильно зависите от своего прораба, и для опытного строителя было бы просто греховно не развести вас и не нажиться (я бы так и сделал)!
Я собираюсь частично использовать действующую проводку (на мой взгляд, выполнена она вполне прилично), а частично проложить дополнительную.
Рекомендую вам сделать следующее: составьте проект электрики вашей квартиры. Без изысков: тупо возьмите лист бумаги (одним вы скорее всего не обойдетесь) нарисуйте периметр квартиры и кружками обозначьте на нем ВСЕ розетки, выключатели и осветительные приборы, которые будут находиться в вашей квартире!
На что следует обратить внимание:
- электрические розетки;
- слаботочные розетки RJ-45 (для Интернета);
- антенные розетки;
- акустические розетки;
- розетки для подключения мощной бытовой техники (варочная панель, посудомоечная машина);
- выключатели;
- расположение распределительного щита.
После того, как такая схема будет составлена, можно будет понять, под какие розетки вы сможете использовать действующую проводку, а под какие необходимо будет прокладывать новые кабели.
Поскольку вы весь насилья разрушили до основанья, а затем... то действующая проводка у вас сейчас понятие относительное (насколько я могу судить, она сейчас представляет у вас кучу висящих в пространстве проводов и распаечных коробок, кое-где заканчивающихся розетками и выключателями). Это значительно осложняет дело. Но в любом случае вам необходимо будет указать вашему прорабу, к каким розеткам подводить эти провода.
При составлении схемы можете руководствоваться базовым принципом: РОЗЕТОК МНОГО НЕ БЫВАЕТ.
Сообщение отредактировал SergeyOskin: 22 Июль 2014 - 11:24