Нет, ребята, не дешевле, уже несколько раз пересчитывала, никак дешевле не выходит...
Если только после штукатурки шпаклевать самому...
Отправлено 28 Октябрь 2015 - 10:14
Нет, ребята, не дешевле, уже несколько раз пересчитывала, никак дешевле не выходит...
Отправлено 28 Октябрь 2015 - 11:50
Соседи!
А может кто-нибудь сфоткать щиток в квартире (идеально, если в студии)? Очень хочется понять - сколько там вообще автоматов стоит. А то где- товидела фотку - там 1 на всю квартиру на 50А. Не маловато ли?
заранее спасибо!
Отправлено 28 Октябрь 2015 - 11:52
Соседи!
А может кто-нибудь сфоткать щиток в квартире (идеально, если в студии)? Очень хочется понять - сколько там вообще автоматов стоит. А то где- товидела фотку - там 1 на всю квартиру на 50А. Не маловато ли?
заранее спасибо!
А больше и не дадут- это нормы по СНиП
Отправлено 28 Октябрь 2015 - 12:05
Получается, самим надо разбивать все?
У нас просто есть чертежи проводки, и там есть "3 группы" и, значит, должно быть 3 автомата хотя бы (это все со слов мужа)
Отправлено 28 Октябрь 2015 - 12:17
СамимПолучается, самим надо разбивать все?
У нас просто есть чертежи проводки, и там есть "3 группы" и, значит, должно быть 3 автомата хотя бы (это все со слов мужа)
Отправлено 28 Октябрь 2015 - 12:31
Какие такие нормы СНиП? Не знаю таких (ибо нет таких).
Это зависит от проекта. Они вполне могли запроектировать до квартирного щита, поставив в него только вводной автомат (как раз тот, что на 50А). Но учитывая, что разводка по квартире все таки есть, то и защитные аппараты (автоматические выключатели) должны быть на каждую группу (как муж говорит).
В МВ к примеру когда мы смотрели квартиры, автоматов в квартирном щите было 4-5 штук.
Вообще не хорошо это -
А то где- товидела фотку - там 1 на всю квартиру на 50А.
Получается "слышал звон...". Возможно просто еще не до конца собрали щит.
Сообщение отредактировал BennyHill92: 28 Октябрь 2015 - 12:33
Отправлено 28 Октябрь 2015 - 12:34
У нас просто есть чертежи проводки, и там есть "3 группы" и, значит, должно быть 3 автомата хотя бы (это все с
Вы можете хоть 50 автоматов установить, никто это не запрещает
Какие такие нормы СНиП? Не знаю таких (ибо нет таких).
Хорошо, не СНиП, СП может, но факс в том, что на квартиру 11 кВТ дают и не более. Я про мощность говорил, а не про количество автоматов
Отправлено 28 Октябрь 2015 - 12:35
То, что можем установить, это понятно. Просто охота знать, от чего отталкиваться.
Отправлено 28 Октябрь 2015 - 12:35
Хорошо, не СНиП, СП может, но факс в том, что на квартиру 11 кВТ дают и не более. Я про мощность говорил, а не про количество автоматов
Но установить защитные аппараты на каждую линию в квартире (собрать щит, готовый к эксплуатации) - это обязательно.
Я про мощность говорил, а не про количество автоматов
А вопрос был как раз про автоматы...
Сообщение отредактировал BennyHill92: 28 Октябрь 2015 - 12:40
Отправлено 28 Октябрь 2015 - 12:36
Получается "слышал звон...". Возможно просто еще не до конца собрали щит.
Да нет, это был типа финальный вариант щитка. Все собрано и подключено.
Отправлено 28 Октябрь 2015 - 12:38
Да нет, это был типа финальный вариант щитка. Все собрано и подключено.
Тогда вопрос - к чему подключено? Всё под один автомат?
Отправлено 28 Октябрь 2015 - 12:59
@Yunik, либо у вашего друга безумно элитная квартира, либо щит ему делали на заказ. Ни один застройщик не станет так разоряться. АВВ-шные аппараты - не дешевое удовольствие, особенно в таком количестве.
К тому же щит встроен, как я вижу, в нишу, обшитую ГКЛ или ГВЛ (не видно), чего при строительстве не делается.
Сообщение отредактировал BennyHill92: 28 Октябрь 2015 - 13:01
Отправлено 28 Октябрь 2015 - 13:06
@Yunik, либо у вашего друга безумно элитная квартира, либо щит ему делали на заказ. Ни один застройщик не станет так разоряться. АВВ-шные аппараты - не дешевое удовольствие, особенно в таком количестве.
К тому же щит встроен, как я вижу, в нишу, обшитую ГКЛ или ГВЛ (не видно), чего при строительстве не делается.
Застройщик ставил щиток примерно как у нас, друг этот щиток собирал сам. Квартира никак не элитная, а райончик у нас значительно лучше получается)))
Отправлено 28 Октябрь 2015 - 13:11
Застройщик ставил щиток примерно как у нас, друг этот щиток собирал сам.
Теперь понятно. Я по-началу подумал Вы имеете в виду, что щит ему такой от застройщика достался).
Одно могу сказать - ваш друг молодец. Хороший щит получился Интересно, во сколько он ему обошелся? Для однушки в 52 кв. что-то многовато аппаратов
Отправлено 28 Октябрь 2015 - 13:19
Ого у нас на подстанциях 110 кВ выключателей меньше чем тут автоматов
Отправлено 28 Октябрь 2015 - 13:58
Сколько по вашим расчетам получалось? После механизированной штукатурки так же нужно шпатлевать стены.
Отправлено 28 Октябрь 2015 - 14:10
На выходных была у друга, квартира у него в новостройке (не водники), однушка 52м. Увидела его щиток...Добавлю еще, что такого количества разеток как у него, я не видела еще неигде)
это экстрим.такое количество линий в однушке нафиг не нужно. по умолчанию должно быть то что есть у нас, мы это страниц 10 назад уже обсуждали. Линий есессно маловато. Но тянуть отдельные линии к каждой группе розеток(а то и розетке, учитывая что это 1-шка) нет нужды.
рекомендуется 1 узо/диф с номиналом 10ма на ванну, и общее узо над ним на 30(двойная защита). Лучше несколько узо - одно на свет, и несколько на силовые линии. узо ванной под одно из этих воткнуть можно. Смысл простой - в случае отказа одного из, сработает другое(в ванной). и в случае выхода из строя прибора и сработки узо в силовой линии вы не останетесь без света намыленным в ванной (отдельное узо на свет).
по линиям, лично мне нравится подход - 1 комната, 1 линия на розетки, 1 линия на свет. + линии на мощные потребители - духовка, варка, нагреватель, стиралка, посудомойка...на балкон можно 1 линию, на кондеи тоже советуют отдельные линии(но не обязательно, если кондей бытовой - т.е. вилка обычная).
Отправлено 28 Октябрь 2015 - 15:47
Лучше несколько узо - одно на свет
УЗО на свет??? Вы что-то перемудрили. УЗО требуется ставить только на те потребители, где возможно попадание напряжения на корпус электроприбора (розетки, стиралка и тп).
Может имели в виду автоматический выключатель? Это разные вещи!
по линиям, лично мне нравится подход - 1 комната, 1 линия на розетки, 1 линия на свет. + линии на мощные потребители - духовка, варка, нагреватель, стиралка, посудомойка...на балкон можно 1 линию, на кондеи тоже советуют отдельные линии(но не обязательно, если кондей бытовой - т.е. вилка обычная).
по линиям - согласен
Сообщение отредактировал BennyHill92: 28 Октябрь 2015 - 15:54
Отправлено 28 Октябрь 2015 - 15:54
Так надо ведь надо УЗО+ автомат, а значит лучше дифавтомат)))))))