В ПУЭ она как раз-таки разрешена, наряду с другими соединениями .... которые вы пытаетесь игнорировать
Я не пытаюсь игнорировать. Я вообще за сварку, т.к. считаю это соединение самым надёжным. Но требуется навык, и аппарат(обычный инвертор слишком мощный для сварки мелких проводов). Итого, сварка - удел профи. Винтовые соединения требуют периодической протяжки(а кто будет подтягивать винт в подрозетнике или распайке за обоями???) Скрутка без защиты запрещена, качественная пайка - очень трудоемка, СИЗ - можно конечно. Но и про них слышал что они устают со временем(пружинка теряет упругость с годами и циклами)
Кстати на тему ваг и вообще - на мастерсити один замечательный человек под ником kamikadze собаку съел на испытании соединений. Я подозреваю, что ваги он берёт в одном месте, и наверняка проверенном. В общем, вот его цитата:
Испытания клеммников Ваго и не Ваго - 2 приостановлены, потому что падение напряжения на Вагах достигло 100мВ при 20А, и греются они очень сильно (4 шт в коробке, как-никак) - оставлять их под током без присмотра стремно. <...>
лично для меня этого достаточно чтобы не рассматривать их в силовой части.
Касаемо первой Вашей ссылки, я не совсем согласен с данным там утверждением про опрессовку. А второй ресурс тоже люблю почитать, толковый
Она надевается поверх скрутки (или на 2 параллельно расположенных оголенных конца проводников) и затискивается специальными пресс-клещами. Не рекомендуется использовать для этой цели пассатижи и другой инструмент!
Не "не рекомендуется", а "НЕДОПУСТИМО". пассатижи и другой инструмент даже близко не дадут того давления, которые дают пресс-клещи. Это если про точку разговор! а для качественного обжима шестигранником, нужно ещё больше усилий..Пассатижами можно лишь создать видимость плотного контакта. реально же ничего общего с опрессовкой не будет - усилия не те. Я пилил гильзу по "точке" - результатом очень доволен, поэтому и рекомендую. практически моножила!
Кроме того, согласно испытаний того-же камикадзе и теории, набивать гильзу нужно как можно более плотно. поэтому гильза на скрутку не лучший совет - внутри останется много пустого места.
Все эти гильзы рассчитаны на опытного мастера, умеющего работать с этим инструментом, иначе проблемы могут быть "веселыми" (где-то недотянул, а где-то пережал).
не, крайне простое занятие. перееду в Водники, могу по соседски дать клещи с гильзами попробовать, очень "дуракозащищённый" монтаж, этим мне и люб
Сообщение отредактировал layolla: 28 Октябрь 2015 - 09:45
излишнее цитирование