Кухня 11 кв.м конечно маловато , особенно когда побывала в квартире - трешка (Распашенка) , там кухня 15 кв.м прям танцуй.
А у меня 11 кв.м может и не плохо, но она почти квадратная и места так мало Придется присоединять еще комнату 11 кв.м которая расположена по середине , конечно несущие стены не позволят полного объединения , но все равно будет зонирование пространства. Насчет готовки , я точно не любитель готовить пироги и варить борщи и всегда удивлялась как у моих подруг это здорово получается. Поэтому кухня у меня в идеальной чистоте, это несложно когда почти не готовишь.
Думаю , даже, что когда буду компоновать кухню обойдусь без верхних шкафов , ну или по минимуму и только стеклянные с подсветкой для посуды и бокалов.
Сейчас у меня в квартире кухня 6 кв.м и ничего как-то втроем влезаем , конечно по очереди, но за столом вдвоем точно помещаемся,
и я то мечтала что 11 кв.м это кухня огромная ... , а посмотрела реально и пришла в ужас . как мало.
Даже не то , что у меня там что-то не поместится , а просто пространства мало , хотелось большой стеклянный стол персон на 6, а теперь как то придется выкручиваться.
Ну если , с кухней проблему можно решить присоединением комнаты , то наступает второй этап , как разместится в спальне 9 кв.м которая мало того что квадратная, да еще один угол снесен , даже непонятно как ставить кровать ( двухспальная ) и так , и так ее крутили , как не поставь все равно бочком около нее ходить. А еще нужно что-то придумать со шкафчиком или с полочками , для вещей .
Вот и родилась идея поменять местами кухню и спальню.
Тогда получается 9 + 11 кухня -столовая, а 11 кв.м спальня с балконом , очень даже неплохо.
По поводу законности , расположения помещений в квартире сегодня поинтересовалась у застройщика , получила интересный ответ: В квартире рекомендовано сделать кухню там-то , но никто не запрещает ее расположить в другом месте, если это не противоречит расположению труб и прочих коммуникаций.
У нас ведь электроплиты, а не газ, поэтому нужно всего лишь перетащить кабель под электроплиту , а с коммуникациями вообще проблем нет , там рядом второй санузел.
Т.Е. чисто технически проблем нет , но вот насчет соседей и т.д. конечно большой вопрос , в любом случае вопрос требует огромной доработки и продуманности в принятии окончательного решения.
В любом случае всем спасибо за отклики , будем думать . И принимать взвешенное решение, ни в коем случае не нарушая все возможные законы.
И конечно, если я решусь на данное мероприятие, то будет 100% предварительное согласование во всех инстанциях.