Вот уже около года я очень редко пишу сообщения на форум. Уверен, жильцы уже заселенного дома должны решать совместные вопросы путем преимущественно личного общения, а не диалогов в сети. Однако события последних дней заставляют меня высказаться и здесь. Мы видим настолько вопиющие вещи, что о них я НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ и на страничках Форума дома.
Не могу молчать как активист инициативной группы 2007-2010 гг., как первый въехавший в дом и зарегистрировавший свое право собственности в ноябре 2009 г. жилец. Не могу молчать как кандидат юридических наук, в конце-то концов…
Для происходящего сегодня напрашивается простое название:
ОПЕРАЦИЯ «Ы» или
ДЕЛО О 12 МИЛЛИОНАХ
Вчера под покровом ночи (около 23 часов) мне сообщили, сотрудники нашей управляющей компании активно вызванивают и п
риглашают жильцов, побуждая их расписываться и получать какие-то бумаги. Решив разобраться в ситуации, я спустился вниз и настоял на выдаче мне аналогичного пакета бумаг в офисе «домоуправления». Оказывается, в ночной тиши (чтоб никто не догадался?!) сотрудники «Спецмонтажа» во главе с Мариной Алешиной (известной в узких кругах в качестве Лолы), активно готовят общее собрание собственников дома,
индивидуально прорабатывая жильцов.
Да, да – речь о том самом собрании, о котором давно ходят упорные слухи, но информация о котором впервые «официально» появилась на форуме дома вчера. Минут через 20 к «тусовке» у лавочки вышла сама Марина Алешина с мужем. Она попыталась убедить стоявших у дома жильцов, что, несмотря на равенство сособственников дома те, кому она уже позвонила и пригласила на встречу – равнее других. А именно, что они имеют полное право получить бумаги к собранию раньше других. Напротив, остальным в праве получить бумаги по собственной инициативе нужно отказывать. Не убедив нас в своей правоте, Марина с супругом робко попытались выдернуть у меня из рук полученный файлик, оставив на нем отпечатки своих пальцев.
Так чего же боятся инициаторы собрания? Что заставляет их шифроваться и скрывать тексты? Ответ на это я получил, изучив полученный пакет бумаг.
Итак, по пунктам (что мы там видим).
1.
Дата и место проведения собрания. 16 июля 2011 г. – на Водниках. Для проведения
тайной операции – лучше не придумаешь! Разгар отпускного сезона, едва ли не большинство жильцов разъедется. Эх, жаль не подвернулось еще более удобной даты. Скажем, 1 января, 4.00 часов!
Место – тоже замечательное. Можно так и сказать желающим посетить Собрание: доберитесь до Островка вплавь и найдите на нем учреждение клубного типа (точный адрес в бумагах не указан).
2.
Сроки голосования. Хоть Собрание планируется на 16 июля – голосование (как сказано в выданной памятке собственнику) пройдет «в период с 11.05.2011 г. по 30.05.2011 г. с 9 до 17 часов в будние дни». Ага, теперь понятно.
Оказывается, голосование уже прошло!!! Только из моих знакомых соседей никто в нем что-то не участвовал… Но заполненные бюллетени, наверное, уже лежат? Или это в ночи как раз и приглашают благонадежных (читай: наименее информированных) наших соседей т заполнить бюллетени задним числом? В этом не мешало бы разобраться правоохранительным органам!
3.
Инициатор Собрания – один – собственник квартиры 185 Алешина М.В. (по совместительству - ответственный сотрудник «Спецмонтажа»). Однако ниже по тексту она фигурирует уже как «От лица Инициатора общего собрания Алешина М.В.». При всем уважении к ней, Марина, по-моему, совсем запуталась – где она выступает от жителей, где от «Спецмонтажа». Где инициатор – Алешина, а где – она «от лица Инициатора» («Спецмонтажа»?)…
4.
Бюллетень. Жильцам предлагается 7-страничный бюллетень для голосования - просто фантастический документ, включающий 2 приложения. К бюллетеню прилагаются
Манифест 9 «анонимных отцов», выступивших с воззванием прийти на Собрание, приписавших себе заслугу сдачи дома в эксплуатации, но не пожелавших поставить свои фамилии и подписи. Также прилагается листок, отдаленно напоминающий смету и с суммами в рублях, обозначенными формулой «
Ориентир*».
Желающим предлагаю ознакомится с этими текстами. По мне, так они просто поражают воображение!
5.
Уведомления о собраниях, если жильцы согласятся с бюллетенем, больше не потребует особых усилий. Не надо будет извещать собственников заказным письмом (этого варианта вообще не предусматривается). Все просто: опубликовать сообщение на Форуме дома (для тех, кто читает), развесить на щитах (если не сорвут) или отправить простые письма (без доказательств вручения). Так что прошу жильцов иметь в виду: в следующий раз Вам звонить уже никто не будет!
5.
О ПЛАТЕЖАХ– самые интересные вопросы в бюллетене. Формулируются они примерно так: «считаете ли Вы необходимым установку…» видеокамер, забора, шлагбаумов, «найм ЧОП (охрана)», «согласны ли Вы включить в коммунальные платежи оплату работы консьержей». Вот именно так! Напрашивается сравнение: начальник спрашивает сотрудника, любит ли он хорошую погоду, а потом вычитает у него из зарплаты стоимость путевки на Канары, мотивируя тем, что именно там нынче погода хороша! Что должен подумать читатель бюллетеня? Что затраты на консьержей, охранников, на камеры и шлагбаумы возьмет на себя «Спецмонтаж» путем «включения в коммунальные платежи». А ведь все ровно наоборот. Структура коммунальных платежей устанавливается Правительством РФ, а собственники дома могут обременить себя только дополнительными платежами (которые, в данном случае, пойдут в кассу «Спецмонтажа»).
Господа, Вам не кажется что это все смахивает на прямой обман??? 6.
Об общественном комитете – его предлагается создать, чтобы «делегировать полномочия по взаимодействию с Управляющей компанией». Кандидатуры предлагаются… Ну это уж что-то совсем головокружительное! Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я!!!
Сотрудник «Спецмонтажа» Алешина М.В., уполномоченная Компанией на взаимодействие с жильцами, выдвигает исчерпывающий перечень кандидатур, которым предлагается делегировать взаимодействие с УК! Просто блеск!
В бюллетене все четко расписано – состав Комитета: хорошо мне знакомые и очень мной уважаемые Родион Луговцев, Александр Прекрасный, Курбанова Людмила, Малоруев Исса и совершенно неизвестный Геннадий Бондаренко. Достойные люди. Но откуда возник список? Кто-то его обсуждал? Вырабатывались какие-то критерии, структурировался ли ролевой состав, учитывались ли характеры, ресурсы, возможности?
И самое главное: а самих-то кандидатов спросили? Они дали свое согласие на участие во всей этой затее? Неужели они готовы ради членства в ОК пожертвовать своей репутацией???
7.
О людях и отношении к ним – мы можем судить уже по бюллетеню. Инициаторы не потрудились выяснить даже отчество кандидатов. Подчеркнуто уничижительное отношение и к кандидатам, и к другим собственникам! Как, например, мы можем идентифицировать кандидата в Счетную комиссию Николаева А. (боюсь, что таких уже в доме может быть несколько). Инициаторы с ошибками пишут даже фамилию предлагаемого председателя Собрания (Луговцова Р.). Зато прямо в официальном документе обозначают соседей никами на форуме! А как будут звать нас – жильцов - представители «Спецмонтажа» завтра, когда результаты голосования уже будут позади? Может, Барсиками? Или Тузиками?..
8.
О «смете». Поражает точность документа. Я всегда думал, что смета должна опираться на расчеты, цены, прайс-листы. Здесь нет этого и в помине. Стоимость обозначена «ориентир*», например, «400-500 тыс. (руб.) единовременно». А внизу еще раз подчеркнуто (с тремя восклицательными знаками), что стоимость указана ориентировочно. И для успокоения собственников добавлено, что «фактическая стоимость не будет отличаться от указанной в разы». Т.е. исполнители наших решений не смогут увеличить утвержденную нами сумму, скажем, с 400-500 тыс. до 1млн.. Им дозволена увеличить эту цифру только до 900 тыс. и не больше! Эх, ведь плакать будут исполнители! Жаловаться на нашу жадность!
9.
О доверенности – она прилагается в пакете документов всем, кто желает передать право участия в Собрании другим лицам. Т.е. сособственникам сразу предлагается не принимать решение самому, а доверить нужным людям! Как Вам такое? Может лучше уж сразу передать все права навеки вечные!?
10.
Об общем уровне грамотности составителей проектов, об орфографии и пунктуации я лучше промолчу.
Учитывая все изложенное, что можно предположить о причинах внезапно возникшего желания провести Общее собрание в середине года (не в конце и не в начале, как принято). Откуда «растут ноги» этой замечательной идеи и ее блестящей проработки? Выдвину гипотезу (подчеркну – это только мнение, в чужие головы не залезешь, чтобы выяснить все доподлинно).
Причины может быть две: 1.
Конфликт интересов. Когда один человек (неважно, кто это персонально) работает в Управляющей компании и отвечает за взаимодействие с собственниками дома и, одновременно, сам является сособственником, развивая бурную активность в этом качестве – возникают вот такие эксцессы.
А самому человеку, у которого этот внутренний конфликт и невдомек! Наоборот, кажется, как все прекрасно получается!!! Когда нужно проводить собрание собственников, можно воспользоваться данными о собственниках, собранными в управляющей компании и привлечь к подготовке собрания других сотрудников «Спецмонтажа». А когда нужно обеспечить благоустройство вокруг дома (за что мы уже платим УК – это ведь содержание придомовой территории), можно от лица жильцов (не от УК, нет!) приглашать всех на субботник! Ласковый телок двух маток сосет!
2.
Деньги. Проголосовав по бюллетеню, сособственники обложат себя дополнительными платежами в следующем году на сумму
от 5 млн. 692 тыс. руб.
до 12 млн. 322 тыс. руб. (это – как считать «Ориентир*), т.е.,
от 12,9 тыс. руб. до 28 тыс. руб. на квартиру. Может из за этих дополнительных 6-12 миллионах и весь сыр-бор?
Я лично, вполне готов вкладывать дополнительные средства в развитие дома. Однако мне не очень нравится, когда за моей спиной кто-то начинает сильно шуршать и бряцать металлом. И мне совсем не нравится, когда
шуршащие за спиной пытаются ненавязчиво залезть мне в карман!!!
А вам, уважаемые соседи, это нравится???