Цитата(DimUler @ 17.11.2009 - 17:44)
Разнесла 4-ый параграф этой статьи по пунктам:
А чем второй пункт не наш случай с выборами Старга?
Решение было принято?
-Было.
Строго юридически - решение принято не было. Его имеют право применять собственники, коими мы пока не являемся. Именно "неформальность" этого решения позволило отказаться от услуг СТАРГа, когда он не захотел брать на себя реальные обязательства по дому. Если бы решение о выборе имело правовые основания, мы бы получили со стороны СТАРГа иск - это вполне приличная компания, которая может привлечь юристов для своих целей. А мы-то имели только то, что была "как бы" юридическая форма, причем вот на это "как бы" все (СТАРГ, АД, соинвесторы) готовы были закрыть глаза, если схема заработала бы (то есть, если бы СТАРГ взял на себя все работы по дому, действительно стал управлять им.).
Данное решение было реализовано?
-Нет.
Обратите внимание, что в формулировке ЖК "если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано" фраза "в течение года" относится не только к выбору способа управления домом, но и к его реализации. При этом большой вопрос, с какого времени в нашем случае исчислять этот год - возможно, не с 1.09.2009 г., а с более позднего срока.
Что говорит Жилищный кодекс:
Аналогия закона применима тогда, когда в законе нет четкой нормы, регулирующей соответствующие отношения. В нашем же случае нормы весьма определенны. Способ управдения домом могут выборать только СОБСТВЕННИКИ. ЖК очень четко формулирует, что БУДУЩИЕ собственники могут сделать: ТОЛЬКО СОЗДАТЬ ТСЖ. Это исключение специально сформулировано только для ТСЖ и по аналогии не может распространяться на другие способы управления домом.
Поверьте, прежде чем высказываться на темы ТСЖ (что я делаю последние недели две - я постарался изучить юридическую практику, которая сложилась. Какая практика есть и что она говорит?
Существует 3 вида практик (я пытаюсь обобщить, систематизировать):
1) Будущие собственники никакого способа управления домом выбрать не могут, это требование закона. Поэтому создают ТСЖ.
2) Есть практика назначения Управляющей компании застройщиком на этапе ввода дома в эксплуатацию. Практика не основывается на конкретных нормах закона, скорее идет от аналогии закона и его общего смысла, но она есть. В нашем случае, к сожалению, такая практика невозможна. По этому вопросу я проводил переговоры с МОИТК. Ответ - резко отрицательный, что закономерно. Нащ застройщик в состоянии конкурсного производства и арбитражный управляющий не может брать на себя новых обязательств, в т.ч. не может заключить договор управления многоквартирным домом с УК. Кроме того, сегодня дом уже не на балансе МОИТК. Квартиры вместе с долей в общем имуществе дома списывались с баланса дома вместе с подписанием актов приема-передачи квартир. Причем это делалось в наших интересах - чтобы наши квартиры не попадали в конкурсную массу в составе имущества МОИТК.
3) Неформальные практики, которые вообще противоречат закону или очень вольно его толкуют. Например, УК приходит и начинает управлять домом без всякого решения, просто высылает квитанции, а люди платят. ИЛИ: оформляется "квазипротокол" или проводится "квазиголосование" (это наш случай со СТАРГом).
Неформальные практики распространены, но для их успешного внедоения нужно либо согласие, либо молчаливое безразличие заинтересованных сторон. У нас - я пока не вижу ни согласия, ни безразличия. Все мы активно заявляем и отстаиваем разные позиции. А в такой ситуации неформальные практики нежизнеспособны - кто-то подает иск в суд и рушит всю схему...
Учитывая все обозначенное, еще раз хочу заявить свою позицию.
Я изначально был против ТСЖ и до начала ноября отказывался от участия в дискуссиях по данному вопросу. Уверен, что создание ТСЖ имеет много минусов: дополнительные затраты, возможные долги и разногласия/трения соинвесторов относятся к их числу. Очень сочувствую будущему председателю ТСЖ (кто бы им ни был) - ох и натерпеться ему (ей) придется!...
Но после изучения практики, переговоров с АД и с МОИТК у меня возникла уверенность, что реальность иного сценария (кроме создания ТСЖ) близка к нулевой. Почему невозможны варианты практик №2 и №3 - см. выше.
Самые серьезные опасения у меня есть за судьбу дома, если он останется в нынешнем бесхозном состоянии. Друзья, вам не кажется, что наши позиции в управлении домом потихолньку слабеют? Мы сумели в августе-сентябре вдоволь повыкручивать руки и АД, и МОИТК, и ЮНИТЕК. Но не думается ли Вам, что сейчас (особенно, когда есть пока тепло, свет и вода, когда потихоньку люди начинают въезжать в свои квартиры) возникнет сильное желание повыкручивать руки уже нам? Ведь тепло, свет и воду после окончания пусконаладочных работ могут выключить - у нас нет пока на них прав, мы не заключили договоры и ничего не платим! А если дом останется без тепла, света и воды - что тогда? Рванем к созданию ТСЖ, но уже с гораздо более слабых позиций?
Еще раз повторюсь: создание ТСЖ видится мне очень сложным и не лучшим вариантом. Мне не хотелось бы входить в правление ТСЖ (боюсь, у меня просто не хватит на это времени и сил, чтобы постоянно этим заниматься). Но я готов еще раз "окунуться с головой" в эти вопросы совместно с будущими соседями - разработать Устав ТСЖ, просчитать размеры взносов (благо, в правовых и финансовых вопросах опыт большой), чтобы запустить работу ТСЖ. Просто другого реального варианта я не вижу.
Надеюсь, у нас хватит разума и сил запустить работу этой структуры (согласен с AlexE, что лучше запускать ТСЖ с нового года). И, надеюсь, найдутся среди нас люди, готовые взять на себя текущую работу в Товариществе собственников жилья, войти в правление и управлять домом.