Я являюсь активным и последовательным противником ТСЖ на данном этапе. До сегодняшнего дня говорил это лишь в личном общении, теперь могу написать.
Сейчас создание ТСЖ не только не решит проблемы дома, но создаст бОльшие.
Оно выгодно лишь администрации города, но не нам.
Почему город так настаивает на ТСЖ? Потому, что это возможность для администрации «умыть руки». Я сегодня час разговаривал с Кочетининой. Она сказала: «Мы отдадим свои голоса за то решение, которое примите вы. ТСЖ – значит за ТСЖ. УК – значит УК». Я не буду подробно рассказывать наши переговоры. Она вызвала юриста, которая меня пыталась убедить в правильности создания ТСЖ. Но суть этих уговоров в одном – как только оно будет создано, администрация скажет – собирайте деньги сами или нанимайте УК и решайте свои проблемы. (То есть мне так и сказали практически). Сегодня они не могут назначить УК не потому, что на это нет права, а потому, что наш дом никто брать в таком виде не хочет. Они переживают, что с 1 декабря останутся без оплаты со стороны Юнитека за тепло. Но отключить дом от тепла не имеют права. Это они признали. А если будет создано ТСЖ, то на нем будет копиться долг за тепло в этом сезоне. И долг этот они со временем через суд с нас возьмут, даже если сейчас мы не сможем платить (а я уверен, что не сможем).
Более того, они сами признались, что любой неплательщик сможет выиграть в суде, заявив, что ТСЖ было создано незаконно. Мы не собственники. Тут есть пробел в законе, о чем много говорилось. Они просто надеются, что такого не произойдет. А я думаю, произойдет. Я сам морально готов подать в суд на незаконность ТСЖ, потому что искренне уверен в неправильности такого шага.
На сегодняшний день город ищет законную возможность расстаться с Миклашевским. Пока не находит. Если найдет, то в доме появится и вода и свет. Но не раньше. ТСЖ ничего сделать для ускорения не сможет, как это ни грустно. Мы делаем, что можем. И то, что подведена вода – это маленькая победа. 1 октября в это верилось с трудом. Обещали не раньше НГ. Думаю, что-то случится, и свет тоже появится вскоре.
Я предложил такой вариант Александре Дмитриевне: подаю в суд на принуждение администрации на проведение конкурса для выбора УК. И выигрываю. Она сказала, да выиграете, но ведь пройдет несколько месяцев… Ей это не понравилось. Но суть состоит в том, что эти месяцы полноценного дома все равно не будет. Без света не будет воды.
Почитайте ЖК:
Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом
1. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
3. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 251-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Орган местного самоуправления в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2006 N 251-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
5. Орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, уведомляет всех собственников помещений в многоквартирном доме о результатах указанного конкурса и об условиях договора управления этим домом. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления этим домом с управляющей организацией, выбранной по результатам предусмотренного частью 4 настоящей статьи открытого конкурса, в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.
6. Орган местного самоуправления не позднее чем за месяц до окончания срока действия указанного в части 5 настоящей статьи договора управления многоквартирным домом созывает собрание собственников помещений в этом доме для решения вопроса о выборе способа управления этим домом, если такое решение ранее не было принято в соответствии с частью 3 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 251-ФЗ)
7. Любой собственник помещения в многоквартирном доме может обратиться в суд с требованием обязать органы местного самоуправления выбрать управляющую организацию в соответствии с положениями части 4 настоящей статьи.8. Заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, допускается, если указанный конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся.
9. Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.
Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.
В любой момент мы сможем создать ТСЖ. Но сегодня это чревато. Просто Администрация не может и не хочет делать свою работу.
Есть еще один немаловажный для меня момент. К сожалению, я не знаю ни одного человека, кто мог бы полноценно заниматься домом в правлении ТСЖ. У кого-то нет времени, у кого-то знаний и т.д. Не потому, что их нет вообще, просто я пока не знаю. А выбирать надо за деловые качества, а не за ораторское искусство. Это мое личное мнение, я никого не хочу обидеть, но ходить на митинги и в подвал – две большие разницы. Уверен, что когда начнем в доме жить, познакомимся и поймем, кто способен тащить на себе этот крест.
Что делать? Скорее получать собственность. Проводить собрание и принимать решение об управлении домом управляющей организацией. После этого администрация будет обязана проводить конкурс.
Сообщение отредактировал roro: 17 Ноябрь 2009 - 09:30