Я всегда, когда мне что то предлагают, чего я не знаю или в чем не уверена, задаю себе вопрос, как следователь, каков мотив и кому это выгодно?
Тогда вы, наверняка, уже думали над тем кому выгодно ТСЖ. И каков будет ваш ответ?
Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 18:50
Я всегда, когда мне что то предлагают, чего я не знаю или в чем не уверена, задаю себе вопрос, как следователь, каков мотив и кому это выгодно?
Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 19:13
Я не уверена, что соседка может справиться одна. Если, кто разбирается в этом вопросе, меня поддержит. Я так понимаю, ТСЖ будет открываться для того, чтобы все средства сосредоточить в товариществе, т.е. все коммунальные платежи и. тд. будут проходить через его счет? Или Вы собираетесь заключать договор от своего имени со всеми эксплуатирующими организациями и каждый собственник будет платить сам за услуги по единым тарифам региона , а через Вас пойдет сумма на содержание и ремонт? Но все равно бухгалтерия должна у себя в базе имет всех собственников , начислять им квартплату ежемесячно, не ежеквартально, переводить средства по договорам соответствующих служб, начислять зарплату сотрудникам, отслеживать платежи по квартире, начислять пени, если они предусмотрены, вобщем работать как расчетный центр. А это большая работа. И за каждый день, вы должны знать задолженность за каждым соседом. Все это нужно обсуждать, и я считаю этот вопрос одним из самых важных.Прекрасно! Это будет очень нужно. Бухгалтер, скорее всего, будет наемный (если не найдем безработную соседку со скромным зарплатным аппетитом), но поскольку Вы знаете эту область - Ваша помощь в смысле "помочь организовать бухгалтерию" будет весомейшим вкладом в наше общее дело.
Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 20:00
СОВЕРШЕННО С ВАМИ СОГЛАСЕН. ВАША ПОМОЩЬ БУДЕТ ИМЕТЬ БОЛЬШУЮ ЦЕННОСТь!Я не уверена, что соседка может справиться одна. Если, кто разбирается в этом вопросе, меня поддержит. Я так понимаю, ТСЖ будет открываться для того, чтобы все средства сосредоточить в товариществе, т.е. все коммунальные платежи и. тд. будут проходить через его счет? Или Вы собираетесь заключать договор от своего имени со всеми эксплуатирующими организациями и каждый собственник будет платить сам за услуги по единым тарифам региона , а через Вас пойдет сумма на содержание и ремонт? Но все равно бухгалтерия должна у себя в базе имет всех собственников , начислять им квартплату ежемесячно, не ежеквартально, переводить средства по договорам соответствующих служб, начислять зарплату сотрудникам, отслеживать платежи по квартире, начислять пени, если они предусмотрены, вобщем работать как расчетный центр. А это большая работа. И за каждый день, вы должны знать задолженность за каждым соседом. Все это нужно обсуждать, и я считаю этот вопрос одним из самых важных.
Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 20:45
Предварительно, исходя из практики города, обсуждалась такая схема:Я так понимаю, ТСЖ будет открываться для того, чтобы все средства сосредоточить в товариществе, т.е. все коммунальные платежи и. тд. будут проходить через его счет? Или Вы собираетесь заключать договор от своего имени со всеми эксплуатирующими организациями и каждый собственник будет платить сам за услуги по единым тарифам региона , а через Вас пойдет сумма на содержание и ремонт?
Но все равно бухгалтерия должна у себя в базе имет всех собственников , начислять им квартплату ежемесячно, не ежеквартально, переводить средства по договорам соответствующих служб, начислять зарплату сотрудникам, отслеживать платежи по квартире, начислять пени, если они предусмотрены, вобщем работать как расчетный центр. А это большая работа. И за каждый день, вы должны знать задолженность за каждым соседом. Все это нужно обсуждать, и я считаю этот вопрос одним из самых важных.
Сообщение отредактировал YuriP: 07 Ноябрь 2009 - 15:36
Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 21:18
Конструктивненько! Спасибо.ТСЖ или ЖК - мое мнение по этому широко обсуждаемому вопросу
Сообщение отредактировал SergeAS: 06 Ноябрь 2009 - 21:41
Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 22:20
Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 22:45
Абсолютно справедливоЯ не уверена, что соседка может справиться одна. Если, кто разбирается в этом вопросе, меня поддержит. Я так понимаю, ТСЖ будет открываться для того, чтобы все средства сосредоточить в товариществе, т.е. все коммунальные платежи и. тд. будут проходить через его счет? Или Вы собираетесь заключать договор от своего имени со всеми эксплуатирующими организациями и каждый собственник будет платить сам за услуги по единым тарифам региона , а через Вас пойдет сумма на содержание и ремонт? Но все равно бухгалтерия должна у себя в базе имет всех собственников , начислять им квартплату ежемесячно, не ежеквартально, переводить средства по договорам соответствующих служб, начислять зарплату сотрудникам, отслеживать платежи по квартире, начислять пени, если они предусмотрены, вобщем работать как расчетный центр. А это большая работа. И за каждый день, вы должны знать задолженность за каждым соседом. Все это нужно обсуждать, и я считаю этот вопрос одним из самых важных.
Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 23:00
Тогда вы, наверняка, уже думали над тем кому выгодно ТСЖ. И каков будет ваш ответ?На вопрос Hunter кому что выгодно предлагаю ознакомиться с плюсами и минусами ТСЖ, оцененными действующими председателями ТСЖ г.Д. Мне думается, что в нашей ситуации надо исходить из коллективных преимуществ такой формы самоуправления, как ТСЖ, но все преимущества должны быть погружены на судно здорового Правления, способного находить консенсус в интересах большинства и в команде такого судна должны быть зорко смотрящие по сторонам, а штурвал быть в твердых руках. Будет здоровая команда-судно не наскочит на рифы.
Сообщение отредактировал alfia: 06 Ноябрь 2009 - 23:00
Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 00:48
Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 01:50
Сообщение отредактировал ELENALUK: 07 Ноябрь 2009 - 22:25
Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 02:33
Сообщение отредактировал Larissa: 07 Ноябрь 2009 - 02:54
Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 08:49
Выше подробно описано, что:Создание ТСЖ в нашей ситуации ПРЕЖДЕВРЕМЕННО !!! Зачем идти на поводу Администрации ? Необходимо назначение УК. ТСЖ-это Товарищество СОБСТВЕННИКОВ, а их пока НЕТ, тк мы-пока еще Соинвесторы. Поэтому, согласно Жилищному Кодексу, выбрать какой либо из 3-х способов управления Домом мы не имеем право - ни УК ,ни ТСЖ. Администрация может назначить УК и будет эту УК поддерживать, а не какое то ТСЖ. При создании ТСЖ Администрация города должна произвести ремонт Дома. Дом в таком состоянии не примет ни одно здравомыслящее ТСЖ ,ведь тогда все расходы полностью лягут на нас. У ТСЖ нет никакой базы, нет денег, а Дом запущен и за всем ремонтом все равно необходимо будет обращаться в УК, переплачивая вдвое,тк мы для них- чужие. ТСЖ можно организовать позже, когда определится территория, строители устранят недоделки по гарантийным письмам и тд .
Создать ТСЖ мы можем. В Жил. кодексе четко регламентированы создание, структура и работа ТСЖ.Приветствую всех форумчан! ТСЖ создать пока не можем - мы не собственники. ЖСК тоже под сомнением - уставом нужно определить паевой фонд. Платить доп.взносы в случае возникновения убытков кооператива (п.4 ст. 116 ГК РФ). В случае невыполнения обязянностей по внесению дополнительных взносов ( например за неплатящих соседей), кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов. По моему мнению, на данном этапе возможно создать НКО (некоммерч. организацию) с видом: Общественное объединение. Она создается на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения целей объединившихся граждан. ( Кстати ТСЖ это тоже общественное объединение, НКО, а не ООО! Так как целью НКО не является извлечение прибыли). Позже, когда появятся собственники можно будет ее реорганизовать в форме преобразования в ТСЖ. Источником формирования имущества НКО кроме прочего являются регулярные и единовременные поступления от участников, членов, а так же добровольные имущественные взносы. Все остальные тонкости можно определить в уставных документах.
Существуют юр.фирмы (см. интерн) которые регистрируют НКО. Для интересу: это стоит порядка 40 тысяч вместе с регистрацией в налоговой и фондах. Время регистрации не менее 4х недель. Думаю своими силами не получится быстрее.
Что касается бухгалтерии - могу ответственно заявить (т.к. сама являюсь профбухгалтером, на данный момент "безработная соседка"и работала в программе коммун. платежей), что объем работы не маленький! В отдельной программе ( такая есть в ЖКХ) ведется учет коммунальных платежей, база из 440 квартир! Где кроме автоматического учета вносятся вручную поправки на основании справок льготников и временно отсутствующих граждан. В другой (основной) базе так же нужно будет вести блок из 440 квартир для начисления и разноса платежей-взносов, кроме того, учет не ограничивается одними подрядчиками, здесь еще ресурсоснабжающие организации. И при всем этом -специфика бухучета в НКО. Руки "чешутся" взятся, но на первых порах без помощницы не обойтись.
Сообщение отредактировал YuriP: 07 Ноябрь 2009 - 08:53
Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 11:52
Все общественные организации- это кони на 3-х ногах и у них нет даже короткого пути. В таких организациях нет ни дисциплины, ни порядка, все что они могут-это просить и ходить с шапкой по кругу. Это команды добровольцев, сегодня у них есть желание работать, а завтра нет и все начинай с начала. Для нашего недоношенного объекта-это просто деморализующее предложение стороннего наблюдателя.Приветствую всех форумчан! ТСЖ создать пока не можем - мы не собственники. ЖСК тоже под сомнением - уставом нужно определить паевой фонд. Платить доп.взносы в случае возникновения убытков кооператива (п.4 ст. 116 ГК РФ). В случае невыполнения обязянностей по внесению дополнительных взносов ( например за неплатящих соседей), кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов. По моему мнению, на данном этапе возможно создать НКО (некоммерч. организацию) с видом: Общественное объединение. Она создается на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения целей объединившихся граждан. ( Кстати ТСЖ это тоже общественное объединение, НКО, а не ООО! Так как целью НКО не является извлечение прибыли). Позже, когда появятся собственники можно будет ее реорганизовать в форме преобразования в ТСЖ. Источником формирования имущества НКО кроме прочего являются регулярные и единовременные поступления от участников, членов, а так же добровольные имущественные взносы. Все остальные тонкости можно определить в уставных документах.
Существуют юр.фирмы (см. интерн) которые регистрируют НКО. Для интересу: это стоит порядка 40 тысяч вместе с регистрацией в налоговой и фондах. Время регистрации не менее 4х недель. Думаю своими силами не получится быстрее.
Что касается бухгалтерии - могу ответственно заявить (т.к. сама являюсь профбухгалтером, на данный момент "безработная соседка"и работала в программе коммун. платежей), что объем работы не маленький! В отдельной программе ( такая есть в ЖКХ) ведется учет коммунальных платежей, база из 440 квартир! Где кроме автоматического учета вносятся вручную поправки на основании справок льготников и временно отсутствующих граждан. В другой (основной) базе так же нужно будет вести блок из 440 квартир для начисления и разноса платежей-взносов, кроме того, учет не ограничивается одними подрядчиками, здесь еще ресурсоснабжающие организации. И при всем этом -специфика бухучета в НКО. Руки "чешутся" взятся, но на первых порах без помощницы не обойтись.
Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 14:08
ВЫ кого имеете ввиду?Все общественные организации- это кони на 3-х ногах и у них нет даже короткого пути. В таких организациях нет ни дисциплины, ни порядка, все что они могут-это просить и ходить с шапкой по кругу. Это команды добровольцев, сегодня у них есть желание работать, а завтра нет и все начинай с начала. Для нашего недоношенного объекта-это просто деморализующее предложение стороннего наблюдателя.
Пусть продолжают свою работу те люди, которые что-то делают и пока продолжают что-то делать, не отбивайте у них этих желаний!!
Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 21:25
То, что преждевременно - полностью согласен (я все лето активно поддерживал эту точку зрения).Создание ТСЖ в нашей ситуации ПРЕЖДЕВРЕМЕННО !!! Зачем идти на поводу Администрации ? Необходимо назначение УК. ТСЖ-это Товарищество СОБСТВЕННИКОВ, а их пока НЕТ, тк мы-пока еще Соинвесторы. Поэтому, согласно Жилищному Кодексу, выбрать какой либо из 3-х способов управления Домом мы не имеем право - ни УК ,ни ТСЖ. Администрация может назначить УК и будет эту УК поддерживать, а не какое то ТСЖ. При создании ТСЖ Администрация города должна произвести ремонт Дома. Дом в таком состоянии не примет ни одно здравомыслящее ТСЖ ,ведь тогда все расходы полностью лягут на нас. У ТСЖ нет никакой базы, нет денег, а Дом запущен и за всем ремонтом все равно необходимо будет обращаться в УК, переплачивая вдвое,тк мы для них- чужие. ТСЖ можно организовать позже, когда определится территория, строители устранят недоделки по гарантийным письмам и тд .
Сообщение отредактировал AlexE: 07 Ноябрь 2009 - 21:27
Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 22:03
Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 22:15
Прошу все-таки разъяснить, по какому закону/нормативному акту мы (не собственники) можем создать ТСЖ после сдачи дома? А то шутки про выбор нами УК как собственниками уже проходили: обещали, что все нормально, выбрали, отказали и тут узнали, что это все еще было и незаконно.К сожалению, немало противников ТСЖ
"Статья 139. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах
Сообщение отредактировал SergeAS: 07 Ноябрь 2009 - 22:26
Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 23:48
Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 00:02
Когда будем собствнниками, все будет в наших руках, было бы желание. Создание ТСЖ должно было быть прописано в Инвестконтракте, этого не было, поэтому МОИТК его и не создал. Есть надежда, что ДСК примет все недоделки или нет? Если да, то тарифы не должны превышать региональные.К сожалению, немало противников ТСЖ. В том числе - среди участников ИГ.
Если не создадим ТСЖ, то вероятный вариант развития событий:
АД приведет ДСК Калинова.
Тот назначит нам УК (СтойЖилИнвестЭксплуатацию).
Будем платить по его тарифам.
Скупой и ленивый платит дважды.
Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 08:44