... меня беспокоит, что делать с первым пунктом бюллетеня - за что мне агитировать своих соседей по подъезду.
То, что половину старших по подъезду (меня, например) абсолютно нет смысла засовывать в Совет дома (ввиду некомпетентности в финансовых, юридических и технических вопросах) - это точно. Да и вообще зачем на одного человека грузить две несвязанных вещи - учет подъездных денег и общение со Спецмонтажом/АД/..?! Кроме того, некоторые подъезды (например, первый) хотят в Совете дома иметь минимум 2 своих людей, и это желание разумное (до 10 человек в Совете дома - вполне работоспособная группа). Но написать в бюллетене, что я против Совета дома, я не мог - это самая нужная нам инициатива, от ее успеха зависит почти все остальное.
ОК, я буду говорить соседям по подъезду, что нужно в первом пункте бюллетеня поставить "ЗА". Но можем ли мы при этом сформировать Совет дома не из 5, а из 10 человек, не являющихся старшими по подъезду? И как именно предполагается проводить выборы представителей в Совет дома? Мне что, печатать свои бюллетени?
Прошу инициаторов Общего собрания разъяснить эти моменты.
1. Почему старшие должны войти в совет дома? Именно эти люди больше всего понимают нужды подъезда (ну, по крайней мере, так должно быть в идеале). Не обязательно быть специалистом в области финансов или законов, главное - именно представление интересов конкретного подъезда.
Хм, у подъезда почти нет своих собственных интересов, которые нужно решать с ОВН и тем более с АД. Чтобы пожаловаться СМ, что в подъезде плохо моют или сломалась дверь, Совет дома не нужен, любой человек (ну, или старший по подъезду) пришел в ДЭЗ и сказал, ни с кем советоваться не надо.
Все остальные проблемы можно решать путем создания рабочих групп и комитетов. Более того, при этой структуре сразу выстраивается логическая цепочка ответственности.
Это все слишком идеалистично. У нас даже на уровне страны или субъекта невозможно выстроить "логическую цепочку ответственности", а уж на уровне дома, где никто за это деньги не получает, выстраивать цепочку и делать старшего по подъезду ответственным за всех жильцов подъезда - это утопия. Еще не хватало нам рабочих групп и комитетов. Нам бы организовать хотя бы единственную работоспособную группу - Совет дома (причем так, чтобы народ не пересоорился) - это будет уже огромное достижение. Наша задача - чтобы держать под контролем СМ + согласованным действиями решать проблемы с СМ, АД, Нестеровым и проч. Для этого не нужно каждый раз разделять ответственность с соседями. Для этого нужно, чтобы в Совет дома вошли конструктивные люди, не боящиеся брать ответственность на себя (но и не выпячивающие свое мнение как единственно верное).
2. Почему всего 5 человек? См. п.1. + ответственность КОНКРЕТНЫХ людей, которых знают в своих подъездах+пятерым договориться между собой проще, чем десятерым. Совет должен работать, а не разговоры разговаривать.
Я согласен, что 5 человек эффективнее чем 10, но также согласен с доводом 1го подъезда "так не могут же все члены Совета ввиду своей занятости всегда посещать встречи Совета дома.. в лучшем случае будет приходить половина...".
А самое главное: большой размер Совета - это намного меньшее зло, чем если останутся недовольные тем, что они не вошли в Совет. Хочешь работать на общее благо - да пожалуйста! Слишком ограничивать инициативных неразумно - так мы никакого совета не создадим, а если создадим, обиженные инициативных люди будут заниматься вредительством. И это будет намного хуже, чем если Совет дома будет в 2 раза больше времени тратить на согласования друг с другом.
3. Можем ли сформировать совет не из 5, а из 10 (сейчас, на этот год)? Нет, не можем. Т.к. во-первых, формулировка в опроснике четко указывает на 5-ых, а повестку менять нельзя +все, что написано выше.
На следующий год рекомендую учесть в т.ч. и сформулированные мной аргументы.
4. Алексей, ты можешь печатать свой бюллетень для выбора старшего, можешь просто пройти по подъезду и собрать с людей мнение кого они видят в роли старшего. В нашем подъезде именно так и делаем. Причем, я считала, что народ будет голосовать за "старого" старшего, а оказалось, что кандидатур уже 2...В общем, кому как удобнее. Можно встретиться всем подъездом и обсудить. Это самое лучшее, но струдом реализуемое .
Я понял, что мне придется сделать. Я выдвину представителем интересов моего второго подъезда ВНЖ (Vladimir55), хоть он и из первого подъезда. Уверен, что он будет делать то, что нужно дому и моему подъзду, в частности. И, главное, он не будет попусту болтать. Обсужу с соседями - я уверен, что большинство будет ЗА. Хотел выдвигать Александра PAS (ввиду занятости NataliZ и чрезмерной общительности aspirin, других специалистов во втором подъезде нет!), но до него я пока не дозвонился...
ПРЕДЛАГАЮ СТАРШИМ ВСЕХ ПОДЪЕЗДОВ РАСКРЫТЬ СВОИ ПЛАНЫ / ТЕКУЩУЮ СИТУАЦИЮ ПО КАНДИДАТАМ В СОВЕТ ДОМА!ВЕДЬ ГЛАВНОЕ - ЧТОБЫ ВСЕ ЧЛЕНЫ СОВЕТА ДОМА МОГЛИ ОБЩАТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ! Если же в совете дома будет хотя бы два ругающихся между собой человека - все, не будет такой совет дома работоспособен.
Я уже не говорю о том, что если вы будете таить кандидатов до последнего - опять найдутся люди, который обвинят вас в каком-нибудь сговоре, утаивании от народа и т.п. не имеющих отношения к действительности "преступлениях"
Сообщение отредактировал AlexE: 23 Июль 2011 - 10:34