Соседи!
Ничего не знаю про 50%, но это все в наших руках. Не будет ТСЖ - будем безхозными, а так нельзя. Если есть предложение от "кафе", то это очень хорошо....я вот думаю, может кто-то сможет купить этот кодекс или закон о ТСЖ, мы бы провели время с пользой.
Маленькая поправка про себя. Клич по поводу собрания бросил я, по рекомендации самого СУ-22. Я в этих ТСЖ понимаю столько же сколько и Вы, уважаемые соседи, так что будем вместе познавать этот мир.
Михаил Г.
Могут ли соинвесторы сами организовать ТСЖ до момента сдачи ГК и до получения доков на собственность? Или же ТСЖ назначает сам застройщик?
Ответ по существу вопроса Необходим только протокол общего собрания т.н. будущих собственников.
На практике, регистрирующий орган иногда запрашивает копии договоров. на основании которых будет в будущем зарегистрировано право собственности.
Ответ по существу вопроса Лица, участвующие своими средствами в строительстве дома и предполагающие стать собственниками помещений в этом доме, вправе создать ТСЖ на этапе строительства дома.
НП «Управдом» www.ypravdom.ru
Теперь более подробно обо всех этапах.
1. Собственники помещений многоквартирного дома обязаны выбрать способ управления своим домом (ст. 161 ЖК РФ ). Данный вопрос относится к компетенции общего собрания собственников, которое является высшим огранном управления многоквартирного дома (ст.44 ЖК РФ ). Общее собрание может быть проведено, как в очной (ст. 45 ЖК РФ ), так и в заочной форме (47 ЖК РФ ).
При проведении собрания в очной форме, прежде всего, необходимо определить наличие кворума, т. е. присутствие на собрании собственников (или их представителей), обладающих более чем 50 % голосов от общего числа. Представлять собственника на общем собрании вправе любое лицо, которому собственник в установленном порядке передал свои полномочия (ст. 48 ЖК РФ ). Доверенность на голосование может быть оформлена нотариально (ФЗ от 11.02.1993 г. «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»), либо в простой письменной форме (ст.185 ГК РФ).
Определение кворума на собрании, проводимом в очной форме, производится путем регистрации участников общего собрания. Решения, принятые общим собранием, должны доводится до сведения собственников дома не позднее чем через десять дней со дня их принятия (ст.46 ЖК РФ ).
В случае поведения общего собрания в форме заочного голосования, кворум определяется инициаторами собрания по факту получения ими решений собственников в установленный срок (ст.47 ЖК РФ).
Решения, принятые на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома являются обязательными для всех собственников, в случае их оформления в установленном порядке (ст. 48 ЖК РФ ).
Юридической и документальной формой решения общего собрания собственников помещений (независимо от формы его проведения) является протокол собрания (ст. 46 ЖК РФ ). Протоколы общего собрания собственников являются документами, имеющими юридическое и в частности, доказательственное значение.
Следует обратить внимание, что голос собственника на общем собрании пропорционален его доле в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (ст. 48 ЖК РФ ). Доля каждого собственника в праве общей собственности, пропорциональна площади принадлежащего ему на праве собственности помещения, по отношению к общей площади дома (ст. 37 ЖК РФ ).
При этом следует учесть, что общая площадь квартиры рассчитывается без учета балконов, лоджий, веранд и террас (ст. 15 ЖК РФ).
Но встреча будет все равно полезной. Посмотрим что нам скажет застройщик.
Сообщение отредактировал dwa: 10 Ноябрь 2006 - 11:40