Насколько я видел - везде такая вентиляция построена на естественной вытяжке за счет разности атмосферного давления. И никаких вентиляторов на шахты такой вентиляции сверху не ставится. Она поллностью пассивна, как в печи.
Пожарная же вентиляция действительно имеет вентилятор огромной тяги для отвода дыма. Но включается он только когда надо, а не работает всё время.
Поэтому мне и не понятно, что это за "вент.камера", упомянутая Вами, которая постоянно шумит как "5-10 стиральных машин на отжиме"
Чего она вентилирует?
прошу прощения, стал объяснять как делают вентиляцию в других домах, а что будет в нашем и сам не выяснил.
все описанное мной относится к приточно-вытяжной вентиляции и расчитана на всю квартиру. как проект разработал главукс - не знаю. если только вытяжка - в два раза проше. на естесственной тяге сильно не провентилируеш, ставят еще и вентилятор на чердаке, но их частенько убирают. лучше от это не становится
пожарная вентиляция - это дымоудаление и предназначено только для общественных зон, лесничных пролетов. вообще она может работать не по прямому назначению, но это как решат.