для тех, кто в танке: Для получения налогового вычета
1- КАЖДЫЙ из собственников должен оплачитьвать кредит, только в таком случае, налоговый вычет дадут в полном объеме. Если платит 1, то дадут только половину вычета. ПОСКОЛЬКУ: При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
2- Вы можете получить вычет в 2010, если обратитесь за ним по месту работы, а не вналоговую
ПОСКОЛЬКУ: Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее в настоящем пункте - налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
3- LORD - Если вы используете материнский капитал, эта сумма НЕ БУДЕТ принята в расчет при расчете налогового вычета ПОСКОЛЬКУ Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей,
4- НИКТО вам всю сумму вычета не даст сразу - она выплачивается ПОСТЕПЕННО, месяц за месяцом из вашей ЗП НЕ удерживается налог на доход физлиц, пока сумма, НЕ удержанная у Вас не достигнет суммы расчитанного вычета.
Есть два способа получения налогового вычета (если не верите, проконсультируйтесь в налоговой, я это уже сделала :-)):
1. Как Вы написали месяц за месяцем, а именно - c Вашей з/п не вычитают 13% (НДФЛ)
2. Единоразовая сумма. При этом, выплачивается 13% со всех доходов за 3-и года предшествующих покупке квартиры. В нашем случае квартира приобреталась в 2008 году, подав на вычет в 2010 будут учитываться доходы за 2008 и 2009 годы. Если за эти годы 13% от Ваших доходов будут равны 260 000 тыс, то Вы их получите единоразово на указанный Вами при оформлении банковский счет. Если сумма дохода будет меньше, Вы подаете заявку в 2011 на оставшуюся сумму и т.д.
То, каким способом Вы хотите получить вычет (1 или 2) вы указываете сразу при оформлении.
Не знаю как кому, мне больше нравится способ №2, тем более что 13% от суммарного дохода только за 2009 год позволят получить мне всю сумму сразу.