Здравствуйте. Пожалуй, так как у меня крупная собака (среднеазиатка), то добавлю свои пять копеек. Неадекватных товарищей предостаточно и среди владельцев собак, и среди обывателей, страдающих собакофобией разной степени тяжести. Зимой у меня, без всякого телека, вышла история. Живу в дачном товариществе, огороженном внешней оградой ,2 м. с колючкой поверху, при этом подлезть под забор не моя собачатина не может. Гуляю я только по поселку, собака у меня всегда на поводке - я не боюсь, что она кого-то покусает, просто она...любит волю, и если спустить её с поводка, будет часа три-четыре гулять самостоятельно, не подходя ближе 3 метров ко мне и незнакомцам, может попасть под машину или напугать кого-нибудь. Так вот, а снаружи вдоль нашей ограды повадился кататься на лыжах дядя лет 60, кататься он не умеет, зато любит подолгу останавливаться около ограды и рассматривать наши участки. Разумеется, моей Радке это казалось подозрительно и она его облаивала, натягивая поводок. При этом я не сходил с дороги и, разумеется,не подпускал собаку к ограде. В одну из таких прогулок субъект проехал мимо меня, подкатил к ограде, оперся на нее и начал мне шипеть через ограду, мол, вот, людей собаками травишь, ты её через год уже не удержишь, ходишь по местам общего пользования без намордника и все такое. Так как слышать мне это о пришлось не в первый раз, я (характер у меня тот ещё) поимел сказать, что ежели он подозревает, что я натравливаю собаку на людей, то мне вполне позволено подозревать, что он либо вор, либо педофил, и шляется тут, высматривая жертву. Дядька развопился, мол, я обязан держать агрессивную собаку в наморднике, а без представляю угрозу его жизни (собакой), и в данный момент тоже, выхватил свой двухзарядный "Стражник" и пальнул в мою сторону, вроде предупредительного выстрела. Ежели бы он попал в собаку, меня бы не остановили не ограда, ни колючка, ни то, что он на голову выше и кило на 20 потяжелее , ни второй заряд, и я действительно представлял бы угрозу если ни жизни, то его здоровью точно. Поорав с матом на него на тему его личности и способности понять термин "территория общего пользования", а также упомянув, что я тоже неплохо стреляю, и не из травматического пистолета, повернулся и не торопясь пошел домой. Дико жалею, что не пошел в тот же день и не подал заявление в милицию - приятели-юристы потом меня долго попрекали, говоря, что лицензии придурок лишиться точно...Можно я выскажусь, а то люди уже дочерей начали делить... Не надо перегибать палку, тут правы все. Каждый будет защищать свое любимое создание. Сразу предупрежу, что собак обожаю (у самой в детстве были две собаки), только не маленьких неадекватов и им подобным хозяев. Защищая своего ребенка также могу стать неадекватом))..
Только недавно была затронута данная тема по телеку. Дело происходило на почте. Ребенок до истерики испугался маленькой собаки, которая к нему подбежала и начала гавкать. Отец вступился за ребенка. Ситуация дошла до того, что владелица собачки, типа защищая ее, начала палить из травматики - задела людей на почте и пуля отрекошетила в ребенка. В-общем, мрак... Соседи, давайте не допустим подобного в нашем ЖК!!!
...
Давайте соблюдать приличия.
Давайте соблюдать приличия - +1. И добавлю - и интересы друг друга. Ссылки на правила содержания по МО - дело хорошее, с ними должен быть знаком каждый владелец собаки. Но если уж ориентироваться только на правила, а не пытаться достигнуть разумного компромисса...то есть ли разница между "выгулом собак" и " осуществлением движения к месту выгула"...и если уж у нас на территории Апрелевки нет площадки для выгула собак, то я могу "осуществлять движение"...до полного выгула. Это я к тому, что правила сами по себе не есть обязанность "соблюдать приличия". Мое понимание вопроса - живи сам (выгуливай собаку ) и дай жить другим (на поводке, не заходи на детскую площадку, в магазины и остановки, убирай за собой).