Здравствуйте Олег! Отвечая на Ваш вопрос, считаю необходимым отметить в первую очередь, что понятия «общая площадь», «жилая площадь», «лоджия», «балкон» и т.п. – целиком и полностью прерогатива БТИ. Это те цифры, по которым учитывается жилой фонд в нашем государстве, то, собственно для чего и созданы органы инвентаризации. По этим цифрам, предоставляемым БТИ в ГНИ, ЖЭУ и другие органы мы с вами и будем оплачивать коммунальные услуги, платить налоги и т.д. БТИ само, независимо от предоставляемой застройщиком информации о возведенных метрах жилья выходит на объект и производит эти замеры, изготавливая впоследствии техпаспорт на дом, в котором будут указаны и обозначены все «части» квартиры – как ванная с туалетом, так и злосчастный балкон. Согласно разъяснениям Госстроя, веранда может быть только в индивидуальных домах (коттеджах и т.п.). В многоквартирных домах (коим наш с вами дом является), могут быть только балконы (или лоджии). Суть не в этом. На этапе строительства и сдачи дома в эксплуатацию правоотношения неизбежно делятся на две части: 1- отношения с застройщиком, 2 - с БТИ. По договорному праву, как корову не назови, хоть быком, хоть лошадью, но если по смыслу и свойствам - это парнокопытное рогатое с выменем, дающее молоко, любой суд признает её коровой. Т.е. определит предмет по его свойствам – тем, о чём стороны фактически договорились. Применительно к нашему случаю то, каким термином обозначен этот пресловутый пристрой, значения не имеет. Тем более, что не знаю, как у Вас, а у меня в договоре слова «лоджия», «веранда», «балкон» и подобные им вообще отсутствуют. Ну, а если у кого-то и есть термин «веранда» это может быть по сути только балкон (лоджия). Ну, и если стороны договорились полностью оплатить его метраж, то так оно и должно быть, независимо ни от каких коэффициентов. При этом прямой ссылки об этом в договоре может и не быть. К примеру, в моём договоре это следует из цены 1 кв. метра, общей суммы договора и общего количества метров (включая полную площадь балкона) – все эти цифры сходятся. Если же у кого-то площадь балкона выпадает из общего метража, обозначенного в договоре, либо учтена только её половина (а то и меньше), доплатить за неё в дальнейшем могут заставить только под прикрытием пункта об окончательных расчетах по результатам обмеров БТИ. В этом случае необходимо потребовать от застройщика представить ОФИЦИАЛЬНЫЕ (подчеркиваю!) результаты обмеров БТИ. И если из них следует, что площадь балкона включена в общую площадь квартиры более, чем наполовину - вот тут-то и можно рогами упереться! Балконы-лоджии должны считаться БТИ с К 0.5 независимо от принятой в договоре терминологии. А в качестве своих доводов использовать ту же формулировку из договора. Лично у меня это п. 3.2: «… Цена квартиры уточняется в соответствие с техническим паспортом органов БТИ после проведения соответствующих натурных обмеров и служит основанием для окончательного расчета между Дольщиком и Генподрядчиком-Инвестором. При увеличении площади квартиры, установленной по замерам БТИ, по отношению к проектной площади, указанной и оплаченной Дольщиком, Дольщик до подписания Акта приемки-передачи квартиры вносит дополнительные средства долевого участия в соответствие с условиями настоящего Договора. Изменение площади квартиры в сторону ее уменьшения, влечет возврат средств долевого участия Генподрядчиком-Инвестором пропорционально образовавшейся разнице….». Если БТИ (именно БТИ, а не застройщик) произвольно повышают этот К до 1, можно обратиться за защитой своих прав в суд. Ответчиками в суде наряду с органами БТИ, неправильно посчитавшими общую площадь, будет и застройщик, необоснованно требующий доплаты за увеличение неправильно посчитанной общей площади. Исковые требования: к БТИ – обязать произвести новые расчёты и внести изменения в техпаспорт на дом в части вашей квартиры; к застройщику – о признании на объект права собственности (выдаче справки об окончательных расчётах). Кстати, пункт об обмерах БТИ - ловушка, которую они поставили сами для себя. На их месте я бы не стал включать этот пункт, в этом случае люди, переплатившие (я, например) не смогли бы получить с них обратно деньги за "вторую половину" балкона, независимо от обмеров БТИ.