Ниже привожу статью из газеты «Недвижимость нашего района» №1 за окт-нояб 2006 г. , изданной корпорацией «ИНКОМ-недвижимость» и распространяемой в г.Мытищи. Лично я оттуда вынесла то, что пока 50% жильцов нашего дома не получат свидетельство на право собственности, ТСЖ мы создать не сможем.
По новому ЖК до 2007 года все ЖСК должны перерегистрироваться в товарищества собственников жилья, а жителям домов, где доля владельцев квартир превышает 50%, нужно решить, кто возьмет на себя ответственность за состояние здания: управляющая компания, ДЕЗ или сами жильцы.
Вряд ли найдется много людей, желающих самостоятельно следить за чистотой подъезда и лестничных площадок. А работой ДЕЗов многие недовольны. Так что, скорее всего, в большинстве домов уже в ближайшем будущем появятся управляющие компании. При этом, если собственники не определяться с выбором фирмы, за них это сделает местная администрация. Возможно, что функции распорядителя останутся у руководства ДЕЗов.
Чтобы выбрать управляющую компанию, необходимо провести собрание жильцов. Принимать решение могут только владельцы квартир. Если в доме есть помещения, предоставленные гражданами по договору соцнайма, то на собрание нужно пригласить сотрудников местного органа власти.
Управляющую компанию выбирают путем голосования. После этого председатель ТСЖ или домкома имеет право заключать договор с фирмой, работающей в сфере ЖКХ.
Стоимость коммунальных услуг станет выше: управляющие компании являются коммерческими структурами. Важную роль играет размер здания: 1 кв.м обходится жильцам от 5 до 7 долл. в год. При площади 12-14 этажного дома в 4-5 тыс.кв.м сумма выйдет внушительной. В среднем владелец квартиры станет платить за обслуживание от 35 до 45 долл в месяц (за эти деньги в доме будут следить за чистотой, состоянием коммуникаций, исправностью лифта и т.д.).
Так что делайте выводы-можем мы создать ТСЖ или нет. Похоже дом № 3 корп.3 может,а мы-нет. Не собственники мы. А соинвесторы. Пока что.
Сообщение отредактировал Викулечка: 01 Ноябрь 2006 - 08:17