

Мусоропроводы
#1
Отправлено 21 Июль 2008 - 11:42

#2
Отправлено 21 Июль 2008 - 12:25
Ага, заварим их наглухо. Разведем около домов помойки. Как правило их не успевают вывозить. При сильном ветре дети на площадке будут играть среди пакетов, прилетающих с помойки. В подъездах можно соблюсти чистоту, а вот на улице, если мусор будет выбрасываться в контейнеры на улице этого сделать не получиться.Уважаемые форумчане а также будущие жители 1 корпуса! Хотел бы предложить следующие: не эксплуатировать мусоропроводы как это сделали во многих новостройках Москвы и подмосковья, чтобы не разводить тараканов и грызунов, а также избежать неприятного запаха на площадках.
Написал это, так как на своем опыте прочувствовал. А если жильцы небрежно относятся к своему подъезду, площадки, то им будет лень тащить мусор на помойку, и будут ставить около лифтом, на общих балконах, на первых этажах.
Так что лучше уж иметь под рукой мусоропровод.
Крысы и тараканы, это так сказать уже прошлое.
#3
Отправлено 21 Июль 2008 - 12:31
...Предлагаю не эксплуатировать мусоропроводы, как это сделали во многих московских новостройках, дабы не было всяких неприятных запахов на площадках также тараканов и крыс....
...А выбрасывать прямо из окна на площадку мерседес-центра....
Шутка!

#4
Отправлено 21 Июль 2008 - 14:40
Уважаемые форумчане! Касательно тех кто в скором будущем наконец то вселится в наш красивый 1 корпус. Предлагаю не эксплуатировать мусоропроводы, как это сделали во многих московских новостройках, дабы не было всяких неприятных запахов на площадках также тараканов и крыс. Я думаю это неплохое предложение
я идею не поддержу, т.к. сейчас живу в доме.где именно так и сделано. мусоропроводы запаяны- а мусор выкидывается во дворе в контейнеры. Благодаря этому наш двор - одна сплошная помойка,кто не доносит мусор до помойки и оставляют около подъезда, а когда ветер - это вообще мрак...чего только не увидишь летающим по двору. Так вот я теперь думаю, что мусоропроводы не такое уж зло

#5
Отправлено 21 Июль 2008 - 17:25
Полностью согласна. А по поводу того, что уличные помойки не чистят. Так и мусоропроводы тоже не будут постоянно чистить. Мне больше по душе ощущение, что сусор на улице, а не в доме. Тараканов с муровьями мне хватило до конца жизни в моей нынешнй квартире.Уважаемые форумчане а также будущие жители 1 корпуса! Хотел бы предложить следующие: не эксплуатировать мусоропроводы как это сделали во многих новостройках Москвы и подмосковья, чтобы не разводить тараканов и грызунов, а также избежать неприятного запаха на площадках.
#6
Отправлено 21 Июль 2008 - 17:46
#7
Отправлено 22 Июль 2008 - 08:49
"Как рассказали в территориальном управлении Роспотребнадзора по Москве, наводить порядок в мусоропроводах и мусоросборных емкостях положено не реже раза в месяц. За это отвечают организации, эксплуатирующие здание, то есть ЖЭКи и ДЕЗы. Перед дезинфекцией на всех этажах должны закрыть мусороприемные люки, повесив на них табличку с предупреждением о проведении очистки и просьбой временно (обычно в течение одного-двух часов) не пользоваться мусоропроводом. Грязную шахту чистят огромным ершиком с грузом. Потом не меньше четырех раз поливают внутри горячей водой с помощью душа и проветривают. Дальше дважды обрабатывают специальным дезраствором. После очистки мусоропровод обязательно должен быть сухим и без остатков отходов. Разумеется, убирать должны не только саму шахту, но и мусороприемную камеру на первом этаже, загрузочные клапаны, тележки для вывоза мусора, дворовые контейнеры и площадки, на которых они установлены. Мусорные баки во дворе при «несменяемой» системе вывоза отходов (когда опрокинули содержимое в мусоровоз и поставили бак на место) чистят раз в десять дней, а при «сменяемой» системе - после каждого опорожнения контейнера (согласно постановлению Главного государственного санитарного врача по Москве от 3.04.02 г. № 1 «Об очистке, мойке и дезинфекции мусоропроводов»)."
Сообщение отредактировал Fazerovod: 22 Июль 2008 - 08:50
#8
Отправлено 23 Июль 2008 - 16:07
К тому же Вами приведены нормы московского законодательства, область не имеет к этому никакого отношения.
#10
Отправлено 23 Июль 2008 - 20:43
#11
Отправлено 23 Июль 2008 - 23:36

#12
Отправлено 09 Декабрь 2009 - 09:57
Жила в двух квартирах, где в доме не было мусоропровода. Никакой помойки во дворе там не было. Максимум, что люди себе позволяли - это выставить около своей двери вечером мусор, что при нашем узком длинном коридоре будет конечно ужасно... Мусоропроводы (по крайней мере в САО и СВАО) чистят же каждое утро часов в шесть.я идею не поддержу, т.к. сейчас живу в доме.где именно так и сделано. мусоропроводы запаяны- а мусор выкидывается во дворе в контейнеры. Благодаря этому наш двор - одна сплошная помойка,кто не доносит мусор до помойки и оставляют около подъезда, а когда ветер - это вообще мрак...чего только не увидишь летающим по двору. Так вот я теперь думаю, что мусоропроводы не такое уж зло
В свою очередь тоже согласна с вами. Все детство провела в доме с мусоропроводом. Тараканы были постоянно. Только выведешь - они опять откуда-нить приползают. В домах же без мусоропровода - ни разу не видела ни одного, уже забыла как выглядит эта гадость...Полностью согласна. А по поводу того, что уличные помойки не чистят. Так и мусоропроводы тоже не будут постоянно чистить. Мне больше по душе ощущение, что сусор на улице, а не в доме. Тараканов с муровьями мне хватило до конца жизни в моей нынешнй квартире.
Прочитанное выше оказалось новостью. Ни разу не видела такой таблички и того, чтобы мусоропровод на этаже чистили. Теперь у нас есть образец того, что мы можем требовать от нашей УК..."Как рассказали в территориальном управлении Роспотребнадзора по Москве, наводить порядок в мусоропроводах и мусоросборных емкостях положено не реже раза в месяц. За это отвечают организации, эксплуатирующие здание, то есть ЖЭКи и ДЕЗы. Перед дезинфекцией на всех этажах должны закрыть мусороприемные люки, повесив на них табличку с предупреждением о проведении очистки и просьбой временно (обычно в течение одного-двух часов) не пользоваться мусоропроводом. Грязную шахту чистят огромным ершиком с грузом. Потом не меньше четырех раз поливают внутри горячей водой с помощью душа и проветривают. Дальше дважды обрабатывают специальным дезраствором. После очистки мусоропровод обязательно должен быть сухим и без остатков отходов. Разумеется, убирать должны не только саму шахту, но и мусороприемную камеру на первом этаже, загрузочные клапаны, тележки для вывоза мусора, дворовые контейнеры и площадки, на которых они установлены. Мусорные баки во дворе при «несменяемой» системе вывоза отходов (когда опрокинули содержимое в мусоровоз и поставили бак на место) чистят раз в десять дней, а при «сменяемой» системе - после каждого опорожнения контейнера (согласно постановлению Главного государственного санитарного врача по Москве от 3.04.02 г. № 1 «Об очистке, мойке и дезинфекции мусоропроводов»)."
Возможно вы и правы. В области никогда не жила. Но у нас есть одно преимущество - УК - на которую воздействовать должно быть легче, в крайнем случае ее можно поменять. Соседи из белого дома присматриваются к нашей УК - своя им уже надоела))...Уважаемый Fazerovod, не путайте, пожалуйста Москву и область.
Кстати, какая взаимосвязь между номером этажа и использованием мусоропровода? Все никак понять не могу, хотя большую часть жизни провела на 10-м этаже...
Сообщение отредактировал Liya: 09 Декабрь 2009 - 10:29
#13
Отправлено 09 Декабрь 2009 - 15:39
#14
Отправлено 09 Декабрь 2009 - 16:30
Большую часть жизни на втором, мусорпровод постоянно забит.Кстати, какая взаимосвязь между номером этажа и использованием мусоропровода? Все никак понять не могу, хотя большую часть жизни провела на 10-м этаже...
#15
Отправлено 09 Декабрь 2009 - 18:52
А вот в апрелевке, где мусор надо выносить на улицу уже бегают крысы (в какой-то ветке) читала. В коммунальных платежах есть муропровод, мы платим за него, так пусть наша УК чистит его регулярно. А не от случая к случаю.
#16
Отправлено 09 Декабрь 2009 - 19:02
Кстати, какая взаимосвязь между номером этажа и использованием мусоропровода? Все никак понять не могу, хотя большую часть жизни провела на 10-м этаже...
Я, к примеру, не отличаюсь утонченностью восприятия и изысканными манерами (быдло я, проще говоря), а так же очень не люблю суету и лишние движения. Идти выкидывать мусор в контейнер для меня с детства казалось отвратительным занятием (жил в 5-этажках). А уж спускаться 13 этажей, обходить два корпуса и только ради того чтобы выкинуть маленький пакетик с объедками?! Ну уж нет! Я не люблю нарушать правила и мне не плевать на окружающих, но если мои права (в данном случае право выбрасывать мусор в мусоропровод) будут ущемлены, то мне ничто не помешает выставлять объедки на площадке вонять и копиться до критической массы или в окно выкидывать по одному, чтобы в квартире не пахло. А я не один такой. Как показывает практика, нас - легион. Чувствуете абсурдность ситуации? Борьба за чистоту воздуха породит еще большую грязь. Если есть мусоропровод, то он должен работать. И должен нормально обслуживаться. И всем будет счастье.
P.S. Уже 14 лет живу в домах с мусоропроводом и ни крыс, ни тараканов не видел. Может не мусоропровод виноват?

#17
Отправлено 10 Декабрь 2009 - 23:56
Считаю, что заваривать мусоропровод - исключительный вред. Во-первых, вокруг дома будет грязь. Во-вторых, в доме тоже будет грязь. В третьих, раз уж есть удобство, за которое мы еще и платим, то им надо пользоваться.
#18
Отправлено 11 Декабрь 2009 - 09:41
#19
Отправлено 11 Декабрь 2009 - 11:24
Для примера:
Краткая информация о состоянии мусоропроводного хозяйства в г.Казани
1) Антисанитария в мусоропроводах и в подъездах домов.
Мусоропровод – источник загрязнения подъездов. Жильцы часто не соблюдают правила эксплуатации: в мусоропровод выливаются пищевые отходы и выбрасывается КГМ. Тем самым мусоропроводы засоряются, неприятно пахнут и становятся рассадниками для грызунов и тараканов.
Мусоропровод – источник антисанитарии и болезней. Самая опасная из них - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Против мусоропроводов выступает Роспотребнадзор.
Мусоропровод – источник пожаров. Окурок, брошенный в мусоропровод, становится причиной возгорания.
По причине узких дворов и заставленности дворов личным автотранспортом, во многих дворах затруднен подъезд к дому для мусоровозов (нередко машины стоят прямо перед входом в шахты мусоропровода), в результате чего нарушается график вывоза мусора.
За обслуживание мусоропроводов оплачивают жители нижних этажей, которые фактически ими не пользуются, а страдают от причиняемого дискомфорта больше всех.
2) Повышается эффективность сбора и вывоза мусора.
В настоящее время тариф на обслуживание мусоропроводов составляет 0,72 руб/ кв.м (50 кв.м – 36 руб/мес.), от одного подъезда собирается 1000-1500 руб/мес. Для того, чтобы наладить надлежащее текущее содержание мусоропровода с привлечением соответствующих служб и оборудования, необходимо повысить тариф в 2-3 раза, то есть до 1,5-2 руб/кв.м (50 кв.м – 75-100 руб/мес., или 900-1200 руб/год). С учетом капремонта все это ляжет на плечи жильцов, которые являются собственниками мусоропровода на общедолевом основании.
В случае отказа от пользования мусоропроводом, в дальнейшем начислений за эту услугу не будет, и квартплата уменьшится.
3) Отказ от мусоропровода осуществляется по просьбе жителей. В основном против мусоропровода жители нижних этажей и жители, которые хотят видеть свои подъезды чистыми. В новостройках при заселении жильцы сразу отказываются от мусоропровода. Например, в Советском районе в микрорайонах Азино-1 и Азино-2 жители фактически полностью отказались от мусоропроводного хозяйства, и сейчас подъезды находятся в удовлетворительном состоянии. В последние годы и в других районах жители проявляют инициативу и отказываются от мусоропровода. Только за последний год отказались 12% или порядка 50-60 домов. Для того чтобы отказаться от мусоропровода, просим жителей обращаться в свои Управляющие компании, председателям ТСЖ и ЖСК, или в Комитет ЖКХ.
В настоящее время при проектировании новых домов часто отказываются от мусоропровода, а освобождающуюся площадь используют как полезную для примыкающих квартир (например, «тещина комната» в соципотечных домах). Обязательное требование при вводе домов в эксплуатацию – наличие оборудованных контейнерных площадок.
4) Ситуация в европейских странах и других городах России.
В зарубежных странах мусоропровод строится только в дорогом и элитном жилье за отдельную плату в домах с высотностью более 20 этажей. Для обслуживания и ремонта мусоропроводного хозяйства существуют специализированные службы, которые оснащены специальным оборудованием. Чаще всего для сбора мусора используются евроконтейнера с откидной крышкой.
Во многих странах, например, в Скандинавских странах мусоропроводы запрещены законом, этот вопрос обсуждается в Эстонии. От мусоропровода постепенно отказываются в городах России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и др). Эти города переходят для сбора ТБО к евроконтейнерам.
Проблема мусора решается в 3 этапа:
Сбор ТБО.
Сбор ТБО будет осуществляться в евроконтейнера, которые более удобны для транспортировки (на колесиках) и имеют откидную крышку. Евроконтейнер более дорогой, чем обычный (евро – 10-15 тыс. руб; обычный – 3,5-4 тыс. руб.), но он более долговечный (евро – 10-15 лет, обычный – 3-4 года, которые фактически изнашиваются за 1-2 года).
Вывоз ТБО.
В настоящее время в Казани используются мусоровозы боковой погрузки, которые имеют следующие минусы в работе:
а) требуют дополнительное пространство в тесных дворах;
б) при выгрузке часть мусора разлетается, или высыпается рядом;
в) не редко в контейнер для ТБО горожане кидают строительный мусор, который при подъеме погрузчиком разрушается от избыточного веса.
Для сравнения:
1) Для проведения капитального ремонта до 2011 года в г.Казани необходимо:
Капремонт кровель 858 домов Более 1 млрд.руб.
Капремонт систем центрального отопления 1583 дома Более 4,5 млрд.руб
Капремонт систем водопровода и канализации 1389 домов Более 3,2 млрд.руб
Капремонт сетей электроснабжения 1529 домов Более 1,4 млрд.руб
Капремонт и замена лифтов Замена 145 лифтов,
Ремонт 540 лифтов Около 200 млн.руб.
Капремонт мусоропроводов 2757 мусоропроводов Около 100-120 млн.руб
2) на 120 млн. рублей можно сделать:
- комплексный капремонт 20 домов;
- капремонт кровель в 100 домах;
- капремонт систем центрального отопления в 40 домах;
- капремонт систем водопровода и канализации в 50-55 домах;
- капремонт сетей электроснабжения в 100-120 домах;
- заменить 100-120 лифтов
#20
Отправлено 11 Декабрь 2009 - 11:37
Я, кстати, первый раз слышу, чтобы мусоропровод заваривали по результатам собрания жильцов или чтобы он не работал, коли уж есть. Коммунальные платежи с нас же взяли (правда за нас Ренова заплатила))...), причем наверняка с учетом мусоропровода...
Конечно, с учетом! Даже не стоит сомневаться, что Ренова что-то упустила :-)
Мне не совсем понятно, почему сейчас народ начинает обсуждать нужен или не нужен мусоропровод. Мы покупали квартиры в доме, в котором мусопровод был запланирован. Значит, при покупке квартиры всех этот факт устроил.
Кстати, эта опция (мусопровод) заложена в стоимость кв. м. нашего жилья. Мне готовы пересчитать стоимость моего жилья без мусоропровода и компенсировать разницу?
А еще многих не устраивали пролеающие самолеты над домом - может перенесем аэродром или изменим курс?
Народ, о таких вещах надо было думать во время принятия решения о покупке квартиры... Наличие мусоропровода от нас никто не скрывал. И если вы решение приняли и квартиру купили, значит, вас устраивали и самолеты и Киевское шоссе и мусопровод в том числе...
А УК пусть выполняет свои обязательства и содержит все хозяйство в надлежащем состояниии, чтобы у нас не было ни грязи, ни запаха, ни тараканов, ни крыс....