Уважаемые, Соседи! Очень актуальная тема про воздуховоды, я разобрал стены вентшахт, жестяные короба не трогал. Там действительно можно выиграть см 40 ниши. Разобрал, т.к. стены шахт были уж очень кривые, и все время пахло жареной картошкой, и в местах шахты соседей слышал на "ура" ) Проведя исследования, я понял, что запах идет не с жестяных выходов, а с щели/зазора между жестяным отводом в комнату и блоками шахты. Поэтому было принято решение разобрать все. Сломал стены шахт -> выводы:
1. Между плитой перекрытия и жестяным коробом воздуховода есть зазор ~ 6-7 см; (оттуда и поднимался запах от соседей, хотя вытяжка тоже хорошо работает). Если я заделаю, то у соседей снизу будут все запахи скапливаться.
2. Поэтому и слышимость соседей, т.к. получается что от соседей сверху нас разделяет всего две стены: мои стены вентшахты (толщиной 80 мм) и стены шахты соседей. Слабоватый узел, с точки зрения шумки.
3. Если аккуратно обшить жестяной короб вентиляции по периметру, то можно получить + 40 см ниши. Не понятно почему они так обшили, оставив много пустого пространства, даже полом этого пространства является плита перекрытия, я бы понял еще если бы отверстие для коробов было на всю вентшахту.?!
Вопросы:
1. По первому вопросу. Гуманно ли будет заделать этот зазор? Получаю: хорошую шумоизоляцию и запахи не будут проходить ко мне. По сути это не мои проблемы, а косяк строителей. А может уже соседи этажами выше заделали, тогда у меня будут запахи скапливаться! Достану хороший фонарик проверю
2. По третьему вопросу. Можно ли так делать и как это потом узаконить? В принципе конструкцию вентиляции я не нарушаю. В несущие элементы не затрагиваю.