Да, погрешностей в подсчете много, учитывать нужно массу факторов, но нужно принять решение, и тогда человек становится перед выбором, то приходится приходить к компромиссу.
Если поставшь слишком мало, будет холодно (по ряду причин), поставишь слишком много- возможно в будущем будет жарко (ведь регулировать нечем - не разрешают ставить), а что температуру теплоносителя когда нибудь подадут в соотвествии нормам я верю, пусть и через несколько лет, когда мы сможем вырваться из рук УК, такой вот я оптимист.
Правда с нашей УК особо не побалуешь, они ведь и кол-во радиаторов, как я понял, ограничили 10 шт. на 24 квадрата и плевать они хотели что у Вас напр., северная сторона дома, что нет двери в коридор, а значит нужно прибавлять коэффициенты, да и вобще комната большая и т.д.
Т.е. на СНИПы одним словом.
Помимо того, что наша уважаемая УК плевала на СНИПы, так же она плевала и на "Правила эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей" (утв. Госэнергонадзором РФ 7 мая 1992 г.)
Смотрим пункт 3.2.17. "Отопительные приборы должны иметь краны, вентили или регуляторы для регулирования теплоотдачи."
А теперь попробуйте объяснить это в УК, сами знаете, куда (а точнее, к кому) Вас пошлют.
Пусть УК забивает на что угодно, есть Жилищная инспекция, в которую можно спокойно обращаться. Могу обрадовать, что на уровень обогрева влияет производится прямая врезка батарей или нет. Если раньше сама управляющая компания не правильно производила врезку, то страдают все жильцы, поэтому ее сейчас запретили. Но именно при прямой врезке теплоотдача выше, можете у любого грамотного специалиста спросить. На данный момент мною был отправлен запрос на предоставление проектной документации, где четко должно быть указано, как можно устанавливать трубы. Но УК по каким-то странным причинам говорит, что ответ даст только через мес,и не факт ,что дадут эту документацию. Но всегда есть выход, главное знать куда обращаться. Так же УК отказывалась производить замер температуры в квартире, ссылаясь на то, что якобы скорее всего у нас продувают окна. Но к сведению для всех, даже если у вас сифонит УК не имеет права отказывать, т.к. у нас установлены пластиковые окна. Если и вам отказывают смело обращайтесь с жалобой в Жилинспекцию. Кроме того, учитывайте, чтобы при измерении температуры ее мерили и в ванной и туалете, как ни странно, но там температура по нормам должна быть 25 градусов. Нам сказали,что якобы не производят замер в совмещенном санузле. Ложь. Тепреь говорят, что якобы сами не просили замерить. Если ознакомиться внимательно с законом, то они обязаны там замерять и упрашивать их не надо.
Я вчера ходила в нашу УК все по поводу батарей и по вопросам квартплаты. сантехник так и не пришёл, еще раз оставила заявку ( даже смешно ) ,затем по поводу начала месяца их спросила нам будут пересчитывать она сказала что если они им пересчитают то и они это сделают , врут прямо в лицо наглецы . у нас же счетчики на доме . я не собираюсь платить им лишне!! . может есть какие то инстанции которые найдут на них управу .?????? подскажите . почему все молчат что за черт . собрание давайте соберем .
Обращайтесь смело с заявлением в Жилищную инспекцию.