а в распаячных коробках только скрутками и делают
я предпочитаю только два метода соединения: сварка и обжим. Но сварка это удел профи(по Высоцкому), а опрессовка же это плёвое дело, доступное даже дилетантам...Я вот думаю, когда и "профи" про это узнают..
Есть ещё пайка, но технология её - это не паяльником по проводам поводить. обязательно погружение скрутки в ванночку с оловом, что делает настоящую пайку очень сложным, трудоемким процессом.
А скрутка по ПУЭ запрещена!
(2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.)
(и я даже могу сказать почему - потому что скрутка скрутке рознь. Правильная, плотная, скрутка, выполненая по правилам достаточно надёжная вещь.(но обжим и тем более сварка всё едино надёжней!) А расхлябанная скрутка "от руки" - это потенциальная бомба с часовым механизмом. А как проверить что там?
Да и наконец, если "профи" не знает что такое пресс-клещи или жилит 10р за гильзу(за которую всё равно платит заказчик), то у меня есть серьёзные сомнения, что он будет делать "плотные" скрутки. И опять же - чаще делают скрутки где-то 15-20мм, в то время как "хорошо" это 30-40...
Сообщение отредактировал YuriP: 30 Июль 2015 - 22:14