Ну хз. Вот у меня мусорное ведро исторически большое. пакет из него запихивать в мусоропровод некомильфо. Если иду на работу - крюк 20 метров до бака не проблема. запахи тоже не проблема - пакет закрывается достаточно герметично. Если с женой - я машину завожу, ребёнка сажаю она мусор выкидывает. А вот в грязный мусоропровод выкидывать как-то брезгую, даже если ведро мусорное поменьше держать... Особенно по пути на работу - а руки как мыть, возвращаться в квартиру? При этом "деревенского" опыта -у меня только детство на даче, на которой тогда мусорных контейнеров не было, и возили мусор в москву) Правда новым-чистым мусоропроводом может и нормально пользоваться.
А на счёт европ- европы европам рознь. В Риме не жил, а в городишке под Римини жил в частном секторе. У них там правда свои заморочки - контейнеры на замках, чтобы соседи не выбрасывали(вывоз мусора бабок стоит). И в Берлине жил - аналогично(только замков не было, двор закрытый был). Мусоропровода не было, хотя дом толи 5, толи 7 этажный - ибо у них раздельный сбор мусора. пакет с одним, пакет с другим...И я в целом считаю это правильно и здорово. и было бы здорово, если бы и у нас контейнеры под раздельный сбор стояли. И да - и там и там было очень чисто.
грязно обычно там, где имигрантов из ... стран всяких... много.