Слыхали!!!! Чё пишут!!!!
Московское метро выходит за МКАДОпубликовано: 22.04.2008
Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев пообещал построить к 2015 году в Москве 60 километров новых линий подземки. «60 километров новых линий - это 20% от ныне существующих 298 километров», - напомнил он. Строительство новых станций и туннелей должно быть профинансировано в полном объеме из московского бюджета, считает начальник метрополитена.
«В первую очередь мы «подгребем» все окраины, где давно ждут метрополитен: охватим все Митино, придем в Новокосино, в Жулебино, в Братеево, в Солнцево; предусмотрено строительство Люблинско-Дмитровской линии на север - в Лихоборы, на границу Лианозова», - поделился Гаев планами расширения сети линий.
Вскоре должны начаться работы по строительству третьего пересадочного контура. «Построив 10-12 километров линий, мы соединим Москву-Сити, Кутузовский проспект с Шелепихой, Полежаевской, Ходынкой, Динамо, Савеловской», - обрисовал Гаев перспективы метро.
По его мнению, «имеются технические возможности» для постройки еще 60-70 километров линий метрополитена в рамках схемы развития транспорта московского региона в целом, то есть Москвы и области. «Остается лишь вопрос финансирования программы», - сказал он.
«Полномочный представитель президента в ЦФО и министр транспорта поставили задачу добиться в правительстве России решения о паритетном финансировании строительства метро в регионах, и если будет положительное решение - а это вполне реально - то к 60 километрам, строительство которых финансируется правительством Москвы, мы сможем добавить еще 60-70, финансируемых из федерального бюджета», - сказал Гаев.
«Миграция между Москвой и Подмосковьем будет только возрастать, поэтому очень важно обеспечить ближайшую зону Подмосковья скоростными внеуличными видами транспорта», - заметил Гаев.
В случае благоприятного развития ситуации жителей Москвы и Подмосковья до 2015 года ждет открытие первой вылетной линии от «Авиамоторной» к району Некрасовки и Люберец.
Также возможно открытие законсервированных ранее станций.
В частности, в Москве может появиться новая станция метро «Стадион «Спартак» между «Щукинской» и «Тушинской», которую планируется открыть в связи со строительством стадиона на месте Тушинского аэродрома.
По информации Гаева, рентабельность Московского метрополитена невысокая - около 7-8%, при этом вся получаемая прибыль инвестируется в модернизацию метрополитена. «Норматив прибыли для транспортных систем во всем мире составляет порядка 12-14%. Но наши расходы минимизированы за счет того, что правительство Москвы минимизирует все налоги, которые от него зависят, по отношению ко всему общественному транспорту», - сказал он.
Глава столичной подземки напомнил, что в настоящий момент продолжается строительство центрального участка Люблинской линии от станции «Трубная» до станции «Марьина роща» с промежуточной станцией «Достоевская», открыть которые планируется в декабре 2009 года, а также идут работы на митинском участке Арбатско-Покровской линии от станции «Строгино» до станции «Митино» с промежуточными станциями «Мякининская» и «Волоколамская».
«Кроме того, сейчас мы приступаем к строительству продолжения южного участка Люблинской линии от станции «Марьино» до станции «Зябликово» с двумя промежуточными станциями - «Борисово» и «Шипиловская», а в конце года начнутся работы по продлению Калининской линии - от станции «Новогиреево» до станции «Новокосино», - сообщил он.
Также Дмитрий Гаев сообщил, что Калининская линия не будет продлеваться в район Строгино, а будет соединена в районе Москва-Сити с будущей Солнцевской линией, образовав Калининско-Солнцевскую линию
//KM.ru