Я считаю, что это маркетинг все. У них не покупайте, у нас покупайте, у нас фенола меньше.
Не могу найти сейчас, к сожалению, но несколько лет назад, когда в универе учился - читал на этот счет достаточно интересную статью, выводы которой сходились к тому, что если вы деревяшку жрать (простите) не будете, то даже если производителем были нарушены все мыслимые и немыслимые нормы, госты и стандарты, то ничего с вами не случится. Методика того "тестирования" или как это назвать - мне тогда понравилась. Доводы против обычно оканчиваются тем, что "аааа, формальдегид, фенол ааа гроб, кладбище" Никто конкретных данных на тему того, что если будет у вас шкаф из дешевого лдсп, а не из дорогущего супер-мега-тайп-8-лдсп, то вы умрете на 23 дня раньше - не привел. У меня нет реальной возможности контролировать техпроцесс хотя бы одного из производителей, поэтому я предпочитаю не думать об этом и не оглядываться на чьи-то представления о некой опасности. Некоторые до сих пор и микроволновок боятся.
С другой стороны, я конкретно с вами спорил с тем, что дешевая мебель в икее не лучше такой же мебели в столплите.
Насчет того, что лдсп от Egger лучше по эксплуатационным характеристикам, чем лдсп какой-нибудь безымянной русской (да и не русской) марки - я не сомневаюсь (и формальдегиды здесь не при чем)
Конечно, было бы любопытно взглянуть на ту статью. Но факт состоит в том, что есть нормы на эмиссию, самые жесткие немецкие, стало быть немецкая лдсп типа е1- самая экологически чистая. Причем там эти нормы разработаны соответсвующими надзорными ведомствами, стало быть это не маркетинг, и бардака там нет. Поэтому можно быть уверенным что немецкая панель е1 - это действительно е1. Может и столплитовская панель тоже типа е1 - я не знаю - только вот можно ли этому верить?
По моему, даже на этом форуме кто то писал, что у него какой то отечественный шкаф (не помню производителя) воняет так, что сил нет. Уж и протирали его, и что только не делали - единственный вариант - сжечь.
А у меня есть комод причем с виду более менее приличный, даже модный, тоже отечествеенный, брал в медведково пару лет назад - белье в ящиках прованивается каким то кислым мерзким запахом так, что потом даже не отстирывается. Класть перестали, надо выкинуть его к черту.
И почему вы все твердите про то что кто-то должен помереть от дсп?
Не помрет никто. А вот то, что лет через сколько у кого-то аллергия появится, у кого-то с кожей проблемы, а не дай бог что и серьезнее - никто это и не вспомнит связать с мебелью. А то, чем мы дышим каждый день, способно медленно (а не сразу как вы думаете) накапливаться и отравлять организм. Нас и так травят жратвой со всякими добавками, воздухом на улице. И еще сознательно себя травить у себя дома - это уж перебор. Если есть хоть одна возможность избежать пусть даже потенциального риска - почему это игнорировать?? Ради чего эта отвага?
Сообщение отредактировал Uriim: 25 Январь 2015 - 13:47