Трубами отопления вы ничего не натопите себе, а тем более соседу.
Дело не в том, что я себе или соседу "сауну" натоплю. Сегодня специально пощупала входную и обратную трубу к радиаторам.
Во-первых трубы идут в гофре (красной и синей), она в два рада больше радиусом, чем трубы отопления, т.е. вокруг труб отопления свободное пространство. Гофра сама по себе держит тепло - это заметно, трогала и без гофры и с гофорой трубу, разница ощутима. Но, все же красная труба в гофре теплая, т.е. немного тепла она пропускает. И это значит, что теплопотери с нее идут.
Дело не в том, что я натоплю соседу снизу (это образно выразилась), а то что эти теплопотери ненужные для моего счетчика уйдут в перекрытие вниз, тем самым накрутит на мой счетчик, а то, что подогреется немного моя стяжка и напольное покрытие, пусть на чуть-чуть около наружной стены - только "плюс". Сейчас живем в монолитно-кирпичном доме - около окон полы ледяные.
Может от этих труб хоть такими ледяными они не будут.
В итоге: мы решили не обматывать дополнительной изоляцией - защитной гофры, думаю, будет достаточно (только сделать теплоизоляцию плиты перекрытия). А так, каждый сам решает, как ему лучше.
К слову, сегодня сравнила показания счетчиков на отопление на своем этаже.
На нашем этаже ключи еще не выданы, кроме одной квартиры. Так вот, идентичные двушки, где еще никто не был, показания по теплу разнятся существенно. Это значит во второй двушке очень большие теплопотери и, как-правило, это из-за худых окон. А две идентичные трешки - показания практически одинаковые.
Сообщение отредактировал Ga-o-sis: 20 Январь 2016 - 11:32