Весёлая у Вас опечатка. Надеюсь, в векселе у Вас другая дата?Вы кажется путаете немного. В векселе написано, что платите по векселю по предъявлении, но не ранее в моем случае 10 июня 20011 года. Т.е. сроков действия векселя не указывается, но автоматом это три года как срок исковой давности.
Действительно, у некоторых есть векселя по которым будет оплата не ранее 10.06.2011. По таким векселям, конечно, деньги пока забрать нельзя.
Но существовали векселя (со слов менеджера ДСК) с оплатой не ранее 31.12.2009. Год на требование по платежу истекал 31.12.2010. Это был предыдущий срок обещаной ГК. Тоже до конца обещали, что вот-вот и всё сдадут.
В январе установили новый срок ГК - 28 февраля 2011. У меня год на требование по платежу истекал 10.03.2011 (вексель по предъявлении, но не ранее 10.03.2010). Даже в марте меня уговаривали не делать бессмысленных движений. Зачем? Ведь вот-вот и ключи в кармане. Типа в марте ГК, а с 1-ого апреля выдача ключей.
Я поэтому и предположил, что, наверно, новый срок ГК установили, чтобы успокоить владельцев векселей со следующим сроком погашения, чтобы народ не пытался деньги забрать. А может быть, чтобы просто успокоить публику. В любом случае к реальности все заявляемые ДСК даты имеют очень слабое отношение, как я уже понял.
Насчёт срока исковой давности в три года уже обсуждали выше. В течение года можно деньги получить, зафиксировав протест в неплатеже по векселю у нотариуса и взяв у судьи судебное решение (упрощенная процедура без судебного процесса). При этом можно к ответу привлечь не только векселетателя, но и индоссанта (в нашем случае это банк). По истечении года, но до истечения трёх лет, можно забрать деньги только через судебный процесс и только у векселедателя.