Кто может разъяснить механизм "зажелезевания" воды?
Это железо прет из скважин? Или виноваты ржавые трубы? Если да - то на каком участке? От котельной, я так понимаю, трубы лежат относительно новые...
И почему вода становится коричневой периодически, а бывают дни, что течет относительно чистая?
И почему нужна именно станция обезжилезевания, а не мехфильтры? Когда последний раз текла коричневая вода - на дне ванны остался весьма крупный механический осадок, который легко можно отфильтровать без сложных замороченных станций....
Кто разбирался в технической сути проблемы - поясните плз.
Я ситуацию вижу следующим образом:
1. В воде которая идет из нашей скважины содержится много двухвалентного железа. Это вообще вполне типично для Подмосковья. Такие у нас в Подмосковье условия сложились, как говорится, от природы. Такая вода бесцветная и прозрачная, но при попадании в такую воду кислорода, она "рыжеет" - это железо в ней переходит в трехвалентное, условно нерастворимое, состояние.
2. Трубы тут не при чем, или их "вклад" минимален (тут я про красные дома, как в желтых и в старых - я не знаю). См. динамику качества воды во времени. У нас качество воды падает при увеличении разбора. Когда причина в трубах, всё происходит с точностью наоборот (чем больше по загрязняющей воду трубе протекает воды в единицу времени, тем меньшее количество грязи попадает в воду на единицу объема). См. "дедовский" метод борьбы с плохими трубами - сливать воду.
3. В настоящий момент степень чистоты воды в кране связана с ее разбором. Если разбор маленький, то вода будет чище, при большом разборе - вода грязнее. См. п. 5.
4. Станция обезжелезивания, как правило, содержит внутри себя фильтры. Но двухвалентное железо, растворенное в воде, современными фильтрами напрямую фильтровать невозможно. Поэтому ключевой момент в работе высокопроизводительных промышленных станций обезжелезивания - принудительный (ускоренный) перевод растворенного в воде двухвалентного железа в нерастворимое трехвалентное состояние и его фильтрация (или осаждение). Для этого воду можно принудительно аэрировать (насыщать кислордом), можно добавлять в нее специальный реагент (в данном случае, вещество "провоцирующее" и/или ускоряющее переход железа в нерастворимое состояние), можно пропустить воду через специальный фильтр с реагентом и т.д. включая комбинации этих способов.
4.1. Индивидуальное решение 1. На входе в квартиру можно установить качественный механический фильтр очистки воды, который обеспечит то, что вода в первый момент выхода из крана будет прозрачной. но механический фильтр не решит проблему с тем, что прозрачная в первый момент вода потемнеет со временем (например, когда Вы наберете ванну), см. выше про двух- и трехвалентное железо.
4.2. Индивидуальное решение 2. Домашняя станция обезжелезивания воды даст полное решение проблемы, но это решение более громоздкое и дорогое.
5. Я не знаю точно, какое оборудование установлено на нашей "общей" станции. Судя по тому, что рыжая вода течет из крана не всегда, какие-то меры по обезжелезиванию воды на нашей станции безусловно предпринимаются. Но я предполагаю, что имеющаяся мощность является недостаточной для качественного обезжелезивания воды в момент пиков водопотребления. И в настоящий момент, без модернизации имеющегося или установки нового оборудования, выбор простой - либо снижать напор ограничивая водопотребление пределами мощности по качественному обезжелезиванию, либо давать воду не вполне обезжелезненную (что у нас время от времени и происходит).
6. Перед тем как говорить о конкретных технических решениях проблемной ситуации, я бы поставил вопрос о проведении независимой технической экспертизы нашей станции. Потому что в таком деле верить властям не стоит. Выгодность завышения объемов и стоимости работ очевидна: а) можно годами ничего не делать, имея оправдание в виде: "таких денег нет"; б) когда деньги появятся, большие деньги пилить приятнее и легче.
P.S. Если я в чем-то не прав, пожалуйста, поправьте меня. Я на лавры эксперта в этом вопросе не претендую. Изучал проблему как простой обыватель когда решал её для себя.
Сообщение отредактировал Nickolas81: 29 Ноябрь 2011 - 13:56