как и обещал, отправляю решения по размещению пожарных извещателей.
Касаемо варианта размещения датчиков над натяжным потолком могу сказать следующее: с точки зрения норм по размещению пожарной сигнализации этого делать нельзя.
Конечно, есть неприкосновенность жилища и без постановления суда собственник в квартиру может никого не пускать.
Но эксплуатация установки пожарной сигнализации с моей точки зрения зависит от управляющей компании: от того кого она возьмет на субподряд и как будет спрашивать подрядчика за качество работ.
Если всем пофигу, то беспокойство будет только консьержу, у которого на панели будут гореть светодиоды с номером вашей квартиры.
Но для себя нужно понимать, что у нас всем пофигу на законы, нормы и здравый смысл серьезных аварий/пожаров/катастроф, освещенных в СМИ и получивших широкий общественный резонанс. После такого происшествия проверяющие инстанции бросают все силы на проверку. УК и их подрядчикам резко все встанет "не пофиг" и могут устраивать проверки.
Собственнику квартиры это может обойтись штрафом (размер не знаю, но инфу можно поискать) и переделкой "как надо".
Впрочем, это теория, т.к. я в своей практике не сталкивался с подобным. Хотя отчетливо помню как лет 5-6 назад сгорел стриптиз клуб и все пожарные инспекторы усиленно стали проверять все подобные заведения.
Еще у меня есть подозрение, что самовольный демонтаж (он сразу высвечивается на пульте консьержа) может стать неплохой статьей дохода для УК, т.к. подозреваю, что это явление может быть массовым.