особенно металлические двери усыхают ! Вообще здание дает осадку на протяжении всей своей жизни, это я вам говорю как геодезист (естественно незначительные) Существуют различные допуски для гуляния панелей и т.к. наш дом старой конструкции (80-ник) ничего удивительного не будет если у вас начнет плохо закрываться мет дверь! Плитку можно класть в санузле т.к. он отдельной коробкой стоит на панели и в принципе на стенах и на полу окромя стыков! А вообще бетон из которого сделан наш дом застывает 9 мес. а строят на схватившуюся панель (сырую 3 месячную), вот он и гуляет, и грунт нагрузку принимает (там есть конечно расчет, но все равно год точно он будет устаканиваться). Новые дома монолиты усадку не дают! Целые проектные институты считают нормы усадок! Я постоянно мерю сотовые вышки, заводские трубы, цеха, заводские корпуса, а это в строительстве намного важнее чем жилой дом (как не прискорбно) и там корпуса очень долго отдыхают чтоб станки поставить (каждый мм усадки может добавить мм в толщину полиэтиленовой пленки например, (разорение фирмы)! и это одноэтажные монолиты!!! и заметьте обычно 2-3 года и начинают заново заделывать межпанельные наружные стыки, так что вот !
Присоединяюсь к сказанному... +
Для тех, кто не верит в усадку домов:
1) садятся со временем и монолиты и панели и кирпичи... но все по разному. Монолит если и садится, то всем массивом, при должном соблюдении технологий ни трещин, ни перекосов внутри квартир не будет. А вот кирпич и особенно панель в группе риска. Связано это, во-первых, с отличной от монолита технологией устройства фундаментов, которое сами могут "гулять" при подвижках грунта. Вобще-то, если господа геодезисты и архитекторы все считают верно, то и тут коллизий быть не должно... НО, как правило, не все всегда правильно... кто-то сопромат прогуливал и т.д. Самый пик "гульбища" - впитывание/высыхание после весенней распутицы - т.е. к концу весны будет ясно, насколько наши дома будут давать усадку - по обоям, трещинкам на лестничных клетках и прочему добру...
2) Помимо естественных причин, бОльшую лепту в усадку дома вкладывают "искуственные" - т.е. человеческий фактор... А он, этот фактор, привык воровать... и не надо мне говорить, что раствор на стройке не воруют... не верю... Сам несколько раз был свидетелем того ужаса, который присутствует на стройках. Например, когда у меня напротив строили новенькую панель, то межпанельные стыки, причем как внутри, так и снаружи, старательные "таджики" усердно конопатили газетой, а уже потом лили раствор... Экономия (т.е. дармового раствора) колоссальная наверное, как и барыши от его продажи налево... Так вот если у нас технология та же - то и усадки ждите приличной - вернее будет не садиться, дом будет буквально корежить, т.к. даже при незначительных подвижках грунта панели все равно будут "притираться" друг к другу. выдавливая эту импровизированную воздушную подушку... А учитывая, что стройка Подмосковная - думаю так и было...
В любом случае, летом увидим плоды работы ДСК... Многие могут возразить, что дома уже простояли один "усадочный" сезон, но если учесть, что мы привезем с собой кучу барахла, да плюс масса всех стройматериалов, стяжек и прочего... масса домов нехило возрастет...
Но вот что касается окон - беру свои слова обратно - скорее всего окна можно ставить сразу хорошие, вряд ли что случится... может и с дверями повезет тоже...