Приветец! Давненько не был, почитал - потрудился, во понаписали сколько...
Провел 5 дней на квартире, впечатлений как от хорошей поездки в Китай... или на Чукотку...
Начну с того, что энкоровские коронки отказались резать наш голубовский бетон, поэтому пришлось выдумывать... Вобщем то следовал, как оказалось, всем тем советам, которые вы мне тут дали. Сначала начал вырезать квадраты алмазом и выдалбливать - действенно, но некрасиво, пыль отдельная тема, до сих пор в мозгах не выветрилась... А воду просто так не подашь, у меня диски для сухого реза и если их поливать - очищать замучаешься да и абразива их чистить нету пока. Потом приспособился высверливать кругом и чутка в центре и выдалбливать - мне так показалось сподручнее - более аккуратно и замазывать меньше пришлось. Но беда пришла с той стороны, откуда не ждали... как впрочем и всегда... опорный подшипник у перфа развалился, я его перебрал, но подшипник уже того... а другого нет, шарики рассовал обратно а направляющую изжевало напрочь, и конечно стремно малость продолжать им работу, хотя вроде и начал крутить... Вобщем сделал комнаты и усе... на корридор и кухню пока забил. Вот думаю продолжить этим или раскошелиться на новый... за ремонт, имха, вкатят как за новый...
Пока что к существующим розеткам прибавил 5 в большой и 2 в маленькой (к последним предполагается еще 2 в коридоре), т.е. + 2 канала, еще дополнительный свет на обе комнаты (потолочники) и балкон 1 канал, и предполагается на кухне 2*4 и 2 отдельно - еще 1, плюс 1 самостоятельный канал на стиралку/посудомойку... итого 5 дополнительных автоматов в щиток... может еще чего придумаю... Ну это, конечно, не считая тв/тел/комп (на всякий случай, вдруг Поссвязь цены скинет...)
Кабель на розетки тянул одножильный 2,5 от розетки к розетке без распайки, просто соединяя в самой розетке и по полу в гофре... вот единственное, от былых опытов вроде засело в мозгу, что при таком соединении надо идти от меньшего к большему (типа торшер - телик - комп - обогреватель - щиток) или нет разницы? У меня не везде так получается или придется расход кабеля увеличить... Что-то гложут мну тяжкие сомненья... Подскажите, электрики-профессионалы и энтузиасты...
Кстати вот тут писали про стиралки. Я бы не советовал, все же, подключать к розетке в ванной и вовсе не в связи с влажностью - если сауну не будете устраивать - все обойдется, а по другой причине. Дело в том что у автомата есть свой предел износа, даже у "фирмы". Там стоит стандартно 16Амперник, который тянет далеко не все стиралки, наверно тока А и АА класса, плюс 1,5 проводка все же под "свет". Итого при подключении машинки и ее работе на максимуме - разогрев или отжим (сушка вобще исключается при таком подключении, спалите автомат или канал со временем) и одновременном пользовании светом в ванной, туалете и кухне (вроде это все на одном канале висит) автомат будет испытывать штатные перегрузки и со временем его начнет "выбивать" и чем дальше - тем чаще... При том одно дело ходить до щитка перманентно врубать свет, другое - возможность спалить машинку... Я бы не стал рисковать и протянул канальчик - его всегда можно спрятать под плинтусом, единственно у щитка "поколдовать". Мест в щитке опять же полно. А лучше всего ставить стиралку на кухне, не знаю как вы, а я устал протискиваться в ванную между раковиной и стиралкой...
Соседи вобще вчера рассказали, что купили стиралку и вызвали электрика подключить... так он им стиралку воткнул в ванной в розетку и заменил автомат с 16 на 25А !!! ОоО Я высказал свои сомненья по этому поводу. Хотя конечно как показывает российская действительность у нас умудряются "дачные" плитки подключать на старые 3-5А пробки 50-х годов и все работает... а когда сгорают - ставят стальные "жучки" и снова все работает...
По поводу плиты и духовки мне тут подсказали, что лучше все же не скруткой - со временем окислится и будет греться - а клеммником. К тому клеммником можно разделить каналы, допустим варочную посадить на 1 фазу, 1 ноль, земля, а духовку на 3 фазы, 1 ноль, земля... т.е. клемник будет делить 1 фазу на три исходящих... там вроде 3 или 4 типа подключения у буржуйских печек. И вроде еще бывают клеммники с предохранителями - я хз, таких не видел пока... Правда клеммник довольно здоровая штуковина - чуть больше 3-х фазной розетки - куда его девать? Еси в стену топить - все стену изроешь...
Но проблема тут действительно в другом, то что сейчас 3*4 рассчитано вроде до 9 кВт. Т.е. при одновременной работе духовки (прибл. 6-8 кВт) и скажем трех комфорок уже пойдет перегруз. А если все три были включены одновременно, то пока не сработает термореле в комфорке (от 20 сек до 3-4 мин) будет идти пиковая мощность! Это конечно из разряда редких природных явлений, но согласитесь, если намечаются гости, можно и все три-четыре одновременно врубить под разные вкусности... А это неминуемо приведет либо к отрубанию автомата, либо к перегреву проводки (особенно в местах контакта)... Вот здесь хотелось бы услышать мнение компетентного лица.... ибо если эта проводка сгорит - кранты -она похоже за сантехкабиной идет...
Особо хочу подчеркнуть, не ставьте автоматы защитой выше, чем рассчитано на проводку... Лучше пусть его вырубит, чем тьфу-тьфу-тьфу...
Сегреич, если у вас вдруг предусмотрена в кухне "бутылочница" - то розетку можно смонтировать за ней... или "бутылочницу" перенести к самой плите справа или слева, там она мешаться не будет. Но это если конечно она есть. А так наверно придется прятать за шкафчиком или "топить" за самой плитой.
Уфф... сорри что так много, неделю не было...
Теперь немного об удивительном... Вернее "ужасы" нашего городка... Жаль не было фотоаппарата.
1) При штроблении стен из оных местами вылетали... щепки!!! Не путать с дверными проемами, там монтажные бруски по 3 на отвес.
2) Стена балкона с внутренней стороны штробилась легкими ударами по отвертке - не шучу! там странный такой раствор - можно чуть ли не руками расковырять. По идее между этой стеной и наружной еще пенопласт-утеплитель... у меня в одном месте этот пенопласт был прикрыт 3мм слоем растворчика... сначала думал какое-то отверстие монтажное - но оно неправильной формы!!! гыы, стены как в домике Тыквы, одно слово...
3) В одном месте пришлось аккуратно пробойничком расковырять раствор дабы пропустить кабель во внутренний канал от потолка где проводка к свету идет. С удивлением обнаружил, что там простая скрутка (а не клеммы), так еще и не заизолированная, а залитая наживую...
4) В нескольких местах такие проемы не залили раствором а отгородили жестянкой на одном дюбеле... типа для показа - как все по уму... Вобщем там тоже тупо скрутка идет, но с колпачками. Самое интересное, что примерно половина этих колпачков смотрела "юбками" вверх - типа давай сосед, заливай, мы тут поднаберем водицы...
5) Две несущие стены имеют вертикальные трещины от верха до низа - кто ж их так мучал? Слава богу палец не пролазит, даже гвоздь... но все равно интересно.
6) Перепад потолка от окна к дальней стене 1,5-2 см, перпендикулярный перепад 1-1,5 см... при этом плита имеет ярко выраженный арочный свод - т.е. серединка чуть приподнята... я конечно много слышал про отличное качество ДСК-1... терь вот думаю, видимо СУ-155 - это вобще кошмар... Видимо везде (ну может кроме корридора) маст хэв гипсокартон...
Вот... и это только за 5 дней... если чего еще найду - продолжу...