Брррр-вроде я все поняла-если что "ругайтесь"
1.техпаспорт(его делает БТИ)нужен если когда-то предполагается перепланировка,нужен для начисления налога(тк там отображена фактическая площадь),нужен для корректного начисления коммунальных платежей.Как вариант входит в список документов для оформления залога(ипотека) для оценочных компаний.
2.то что выдают кадастровые инженеры с экспликацией(у меня вопрос-там план взят с проекта или реальный план с обмерами по факту?)
3.для оформления собственности ни тех паспорт ни кадастровый паспорт не нужен(но дом должен стоять на кадастровом учете)
4.вопрос по тех.паспорту-по правилам тех паспорт содержит инвентарный и кадастровый номера квартиры,те дом должен встать на кадастровый учет.На форуме видела что кто-то уже заказал быстрое оформление тех.паспорта в бти?те получается что отсутствие кадастровой постановки дома не помеха?(расскажите как правильно это все пожалуйста)
Не хочется дважды платить за идентичные всякие бумажки,а главное тратить на все это время,которого нет.Буду очень благодарна за разьяснения!
Я такой документ не нашла. Позвонила в Росреестр 88001003434. Мне сказали помимо всего прочего, что оформление собственности будет произведено в течение 5 раб. дней с момента получения документов при условии постановки дома на кадастр. Техпаспорта и кадастрового паспорта в списке документов мне не озвучили. Я переспросила - сказали "Не надо. Если дом поставлен на учет, все эти данные у нас уже есть".
Спасибо большое за разьяснения!
Тех паспорт нужен для оценки, которая нужна для закладной. И не обязательно заказывать это у БТИ (дорого), можно заказать в ДСК что-то наподобие, о чем писала несколькими постами выше layolla за 3 тыс.
Вот теперь осталось понять этот "что-то наподобии" содержит реальные размеры квартиры?чтоб потом коммунальные поатежи платить с реальной площади...или там план архитектурный с экспликацией помещений и просто заверен кем-то(организацией с лицензией или тп)