Законно ли требовать авансом платить квартплату с жильцов?
Жителей Первой очереди тоже волновал этот насущный вопрос. Один из активистов дома в образе "Милашечного котенка" даже нашел время поехать на консультацию к юристу по этому вопросу. Вот итог этого посещения:
"Привет всем! Была сегодня у юриста. Вот их ответ: наши права нарушены, побороться стоит, потому что
а) в ДДУ есть пункт обязывающий меня заключить договор с УК, которую мне подсунет Застройщик (навязанная услуга)
б) требование заплатить за 5 месяцев, при заключенном договоре на 3 месяца с УК - незаконно
в) размер оплаты коммунальных платежей при наличии счетчиков явно завышенный
г) позиция "не заплатишь деньги - не дадим ключи", называется шантаж.
Юристы предлагают такой порядок действий:
1. Претензия застройщику.
2. Жалоба в РосПотребНадзор.
3. Письмо в Комитет по тарифам и ценам.
4. Исковое заявление в суд.
5. Заявление в прокуратуру.
За этот пакет документов с юр.сопровождением они хотят 30 тыс. руб., но вместо денег они получили от меня кукиш. Хотеть не вредно, вредно не хотеть!
Есть еще вариант: подписать акт приема-передачи, найти участкового и в его присутствии поменять свою дверь в своей квартире. Клялись на крови, что это законно, но этот акт наверно отдельно от аванса не дают? Подскажите, если кто знает, пожалуйста!"
Не знаю, чем в итоге дело закончилось.
Rumata, подскажите, плиз Удалось, поставить УК на место или пришлось всем дружно заплатить заявленные суммы?