Редко когда в новом доме поддержат и будут оплачивать за охрану все,конечно Румата прав, все будут решать на собрании, сообща что-то решиться
Извините, опять много "буков", но как мне кажется довольно важных:
Тут еще вот какой момент надо учесть:
собрать всех жильцов на собрании просто не реально, максимальное число собравшихся даже по очень важным вопросам обычно составляет 1/4 от всех квартир, а при менее важных вопросах (как, например, охрана) и того меньше. После сдачи дома придет на собрание (которое еще надо организовать: кому-то распечатать и вывесить объявления) человек 10-20 (например), и будут они решать "сообща" нужна дому охрана или нет.
Пусть 15 из 20 скажет "да", вот на их плечи и ляжет оплата охраны. Остальные просто будут пользоваться бесплатно этой услугой, что и происходит в Первой очереди. Да, есть группа людей, про которую кто-то на форуме высказал хорошую мысль: "Если совесть спит, то летаргическим сном". Оставим их со своей совестью в покое. Но, будет существовать другая группа, которая не смогла попасть на собрание (времени не было, в другом городе живет, да и просто "принципиально подобные мероприятия не посещает", но... вполне могла бы поддержать коллектив в отношении наличия охраны, а сл-но снизить плату за нее каждой квартиры в отдельности.
Поэтому, здесь главное не упустить момент охватить по важным вопросам большее кол-во жителей. А это возможно будет только при получении ключей (или подписании договора с УК на обслуживание). Это единственный момент в жизни дома (говорю из опыта члена инициативной группы дома, в котором сейчас проживаю), когда можно будет опросить ВСЕХ жильцов без исключения, больше собрать "да" и сл-во СНИЗИТЬ ПЛАТУ тех, кто будет платить за охрану.
Румата, сделал правильное предложение, что опросные листы в отношении наличия охраны, нужно давать на подпись в момент получения ключей (подписи договора с УК). Важно не упустить его. Иначе, потом будем отчислять нехилые взносы на эту услугу и бегать за всеми, пытаясь снизить их (что и происходит в Первой очереди).
И кстати, очень важный момент: если собрать подписи "за" охрану более 50% собственников, то за нее ОБЯЗАНЫ будут платить все (даже те, кто против). Не знаю, распространяется ли это на "дольщиков", но если да, то если собрать 50%+1 голос на стадии получения ключей, тогда общую сумму платы за охрану можно будет поделить на все квартиры, что очень-очень снизит стоимость услуги, выставленную на одну квартиру. Что-то мне подсказывает, что возможность такая есть (нужно будет проконсультироваться с юристом).
В нашем доме, где я проживаю, ЖКО при подписании договора с жильцами на обслуживание (сразу после получения ключей) молча "подкладывало" на подпись согласие на создание ТСЖ, не уточняя, что человек подписывает. Многие как правило "на радостях" от сданных квартир, не глядя все подписывали. А в последствии, через пару лет, когда возник вопрос у жильцов о необходимости создания ТСЖ в доме, выяснилось, что ТСЖ у нас уже создано, есть председатель и комиссия, которых в лицо никто не видел. А дали на это согласие сами жильцы, которые в свое время при получении ключей не глядя подписывали бумаги и теперь от этой новости имели вот такие глаза
. И к слову это ТСЖ так и не удалось ликвидировать, так как собрать нужное кол-во подписей (более 50%) собственников, как я уже сказала, НЕРЕАЛЬНО (тщетно пытались неоднократно по разным вопросам)..
Поэтому, господа, смотрим, что нам дают на подпись при сдачи квартиры, застройщик, а в особенности УК, так как от "навязанных" втихую услуг в последствии практически невозможно отказаться. Кстати охрану нам тоже навязала УК, графа "консьерж" (а теперь почему то "диспетчер" - видимо, чтобы никто не догадался
) по умолчанию появилась в платежке (в размере 613 руб.) и тем, кто в последствии пытался отказаться от охраны, отвечали, что это "обязательная" услуга и мы не в праве этого сделать (хотя Буква закона говорит об обратном), но..... руководитель ЖКО депутат... а это говорит о многом, особенно в Мытищах....
В общем, нам в Рупасовском хотя бы за счет графы "охрана" (не отказываясь от этой полезной услуги) снизить коммуналку, так как остальные графы - непосильные "горы", которые до сих пор пытаются сдвинуть половина мытищинцев.
Сообщение отредактировал Ga-o-sis: 19 Январь 2015 - 18:33