Толстому: в рамках недавнего обсуждения проблем пользования мусоропроводом и лифтом
Слежу за прцессом, идущим в настоящее время над Ходорковским. На его сайте поместили опубликованную в "толстом журнале" беседу в письмах Людмилы Улицкой и Михаила Ходорковского. Само по себе данное произведение - шедевр интеллекта. А ниже - помещаю цитату из Улицкой, весьма подходящую к нашей больной теме:
"... Наряду с глобализацией идет еще один могучий процесс — варваризации. И он в каком-то смысле и сильнее, и страшнее. Мне тоже не нравится жить в Москве, которая стала похожа на Баку или Чайнатаун, но не из-за большого количества китайцев или азербайджанцев, а потому, что на самом деле она превращается в средоточие варварства, в место, где вытаптывается все, похожее на культуру. В моем подъезде нет китайцев или африканцев — это мои соседи вываливают помойные ведра возле мусоропровода, расписывают лифт и стены большими фломастеровыми буквами даже не мата, а названий футбольных команд. Весной, когда тает снег, двор оказывается завален собачьим дерьмом и пустыми бутылками. Китайцы не виноваты, азербайджанцы тоже. Я, как и Вы, разлюбила Москву. Грязный, хамский и опасный город, к тому же уродливый. Последний архитектурный ансамбль на Манежной площади уничтожен стараниями сегодняшних варваров. Начальников города, а не заезжих китайцев и азербайджанцев...."
Так что, снова и снова: всё - в наших руках... во всём и всегда виноваты мы сами...