А в чем первопричина такой ситуации? Не думаю что здесь виноваты только "плохие дяди" из строительных организаций и администраций городов.
В России все делается через одно место.
Чтобы обеспечить народ жильем-
Принимают программы по обеспечению жильем, дают строить, а потом понимают, что нет мощностей для обеспечения этого жилья (тепла ,воды эл энергии, канализации и т.д) и начинают эту проблему перекладывать с нищих городских бюджетов на богатых застройщиков (они ведь прибыль получат от продаж квартир)
- как следствие :затягивание сроков сдачи и РОСТ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ.
А чтобы оградить народ от мошенников, принимается закон о строительстве, кот. требует :
-сначала оформить всю ИРД, а затем начинать строительство
- сначала сдать, а потом уже продавать ( может я и несовсем корректно передаю суть закона от 1 апреля)
- как следствие :затягивание начала строительства и РОСТ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ.
Почему в Подольске нет новых объетов строительства домов?
Как рассказывали мне в ПДСК, они как только получают кусок земли под строительство, сразу же должны его застолбить (заложить хотя бы фундамент) иначе если в течении полугода не начинется освоение участка, его отберут и передатут другому., а оформление ИРД длится годами (мы теперь в этом убедились), за это время уже дома успевают построить ,а теперь где деньги соинвесторов взять?, ведь по новому закону они без ИРД ни строить ни продовать не могут.
Когда я читала комментарии строит. фирм и прогнозы экономистов после принятия этого закона от 1 апреля (кажется 2005г, как раз и у нас под него уголовное дело подвели) именно такую ситуацию и прогнозировали. Сразу было понятно, что объемы сократятся а цены вырастут.
Закон то вроде и правильный, и защищает нас от мошенников (оформи, сдай потом только продай)
а действие имеет прямо скажем обратное.
Да плюс еще и наш российский человеческий фактор!
Все правильно. Застройщику, взятый в банке кредит нужно возвращать в срок, а сделать это он сможет, если в срок построит и продаст жилье, если нет... большие неприятности. Конечно лучше получить безпроцентную ссуду на строительство от таких как мы, зато потом можно безнаказанно тянуть резину сколь угодно долго, со всеми вариациями. А на счет удорожания... Да если рынок жилья растущий, то хоть тресните, но при любой себестоимости строительства 1кв.м, цена будет максимальной.