Такие смесители с прошлого года, только без света, стоят в а/п "Домодедово". Интересно наблюдать за людьми как они не сразу понимают, что нужно только поднести руки к крану и через пол секунды вода сама польётся
А я там не видел
Не фига себе цены!!!, может стоит переквалифицироваться в управдомы, т.е. в строители. Если самому делать для себя потихоньку, это дешевле будет? Мне интересно, dmitry77, ты говоришь для тёщи делал сам, ты строитель или потому что для тёщи, и не жалко???
Я не строитель, я дизайнер-полиграфист
Все оказалось легче, чем думал. За последние несколько лет появилось масса материалов и прибамбасов сильно облегчающих жизнь начинающему строителю. Например класть плитку по ровной стене сейчас одно удовольствие. Померял стену, можно даже мелом разметить примерно, взял плюсики такие пластиковые и вперед. Для меня была основная проблема найти нормальный плиточный клей. Для меня им оказался "ветонит", не путать со шпаклевкой, плиточный клей они тоже делают, только это довольно редкое явление. Для напольной плитки оказался вообще идеальным. С первого раза с полом у меня не получилось, влажность в квартире была довольно высокая, клей к этому оказался не готов, через три дня я шагнул на плитку и она начала ходить под ногами. Клей просто не затвердел. Пришлось снимать, чистить (гемор!) и класть уже этим ветонитом. Через 24 часа по плитке можно было колбаситься втроем
А в принципе все просто, но несколько интимных моментов случилось:
Я понял какая это засада в одиночку класть ламинат.
Я понял что в хрущевке нет ни одной параллельной и перпендикулярной стены.
Я понял что под полом полметра странного пространства заваленного строительным и прочим мусором (сняв две доски я нагнулся туда и мне предстала сюрреалистическая картина простого рабочего быта строителя коммунизма - барханы засохшего цемента, ржавая арматура, бутылки из под трех топоров, пачки из-под сигарет "казбек" и газета "Правда" которую я вытянул, датированная 1962 годом. Две доски вернулись на свое место - разгребание этого коммунистического маразма я оставил археологам.
Я догадывался что советский подход к строительству нормального человека ошарашивает, но чтоб настолько... Представь - ширина дверного проема в плите - 1,20. Строителям надо 60 (дверь в кладовку)... Кирпичом выкладывают? Не...ее... Они берут деревянный брус толщиной с плиту и прибивают его к ней. И так 9 раз 9 брусов (sic!) длинными ржавыми кривыми гвоздями, пока ширина не станет задуманной. А сверху обоями. И это ничего - штробя под трубы стену в ванной я провалился в нишу между квартирами размера примерно полметра в высоту, столько же в ширину и толщиной 35 см. Там был не труп прораба, нет. Там было две истлевших фуфайки
Я, например, переделал сантехнику у себя на кухне, со второго раза у меня неплохо получилось. А если учесть, что нужно класть плитку в квартире мамы, сестры задумаешься может самому научиться. Хотя финишные сложные работы, можно доверить профи, например, изгибы гипсокартона, или натяжные потолки.
Научиться несложно. Дело только во времени. Чтобы не торопясь с толком и расстановкой все сделать нормально. И уж точно лучше наших активных маленьких смуглых звериков-гастеров, которым в фразе "положить плитку" почему-то часто чудится предлог "на"...