Список действий:
1. Сделать субботник. Но тут должны наши садоводы и травоведы выступить, потому что я лично не знаю, как, что и когда сажать...и еще засуху обещают. Я приду и посажу, но мне нужен инструктор рядом. И готова прикупить что-нить из зелени, но не понимаю, что. Лопата где-то была.
Насчет субботника - не сезон уже для посадок. Сажают кусты и деревья только тогда, когда почки еще не распустились весной или осенью, в конце сентября, когда сокодвижение закончилось. Лично я жду привоза земли. В глину с мусором, покрытую тонким слоем торфа - сажать не получится. Нужно делать хотя бы посадочные ямы для деревьев и кустов глубиной полметра и не менее полметра в диаметре, наполненные компостом (землей из леса).
Посадка хвойных -напрасный труд. Надеюсь, уже убедились. Они микоризники, подохнут. Разве что с кубометром родной земли. Или лиственницу попробовать.
Поэтому ориентироваться нужно на
черемуху, липу, клен платановидный, калину, березу, рябину, черноплодную рябину, кизильник, жимолость, бересклет, черную смородину, иргу - все они тенелюбивые и тенеустойчивые. Все они есть в лесу, кроме черноплодки. На солнечных местах -
шиповник, жасмин (чубушник)Ни в коем случае не нужно сажать клен американский -под ним трава не растет, это мусорное дерево, занесенное из америки, врагов у него нет здесь.
Каштаны бы хорошо, но им может оказаться холодновато. Но попробовать можно.
Про теневыносливые цветы пока опущу. И, конечно, нужны ограды на газоны.
Мне в этом году по семейным обстоятельствам было не до этого, простите. И осенью будет не до того, боюсь.. Могу только подсказать пока.
Надеюсь, что в нашем дворе со временем в густых зарослях поселятся соловьи.
Что касается высокого бордюра (поребрика) - не знаю, поможет ли, нужны, видимо, столбики.