С чего бы это вдруг? Вполне может быть резервной. Это не значит что можно на неё лазать и провода хватать держась за опору. напруга то там есть, ибо на то она и резервная, что если где-то произойдёт обрыв основной магистрали - автоматика переключит потребление на резервную, и нагрузка пойдёт по ней.
Просто в покое токи там смешные для лэп, поэтому провода не гудят. На самом деле самый лучший тест - уши. если проводов не слышно - то и поле не серьёзное. когда провода гудят - это говорит о том что по ним течёт огромный ток переменной частоты, и в результате на провода действуют силы ампера.
Теперь о дистанции. если по одному проводу ток течёт в фазе, а в другом в противофазе, то э-магнитные поля друг-друга уничтожают. там 3-фазка, и суммарно вовне поле не должно уходит. но для того чтобы не было пробоев, они разнесены геометрически, поэтому вблизи взаимонивелирование не происходит, и даже может быть складывание полей.
В ПУЭ я думаю не дураки это всё разрабатывали, и если там разрешено "20 метров" или сколько там - значит из-за затухания из-за растояния, и из-за превращения на удалении разнесённых проводов в практически линейный источник, так что думаю не всё так плохо.
И кстати не микроволновки и телефоны проблема - а базовые станции. жарят они дай боже, и их не "выключить". Так что не занимайтесь паранойей. Главный минус ЛЭП - эстетический. Ну и гулять именно под проводами не стоит(если он таки рабочий, если там ток не течёт, то можно)
1. Строительство резервных линий экономически нецелесообразно, автоматический ввод резерва происходит путем перевода части нагрузки с отключенной ВЛ на действующую, т.к. любая схема ПС-220/110/10 кВ с двумя питаниями, а значит отщую нагрузку делят на 2 линии, просто каждая ЛЭП рассчитана на работу в послеаварийном режиме (когда одна ЛЭП отключена)
2.Сила ампера и треск- как это взаимосвязано?))) Сила Ампера объясняет причину притягивания проводников, а треск-это ионизация воздуха (в электроэнергетике называется коронированием или потерями на корону)))).
3. Превращение на удалении разнесенных проводов в линейный- это что такое
3. Не позорьте уж советскую электроэнергетику.